Лимфостаз нижних конечностей – заболевание, которое встречается все чаще

28 Сентября 2015

лимфостаз нижних конечностейЛимфостаз нижних конечностей встречается нередко, кроме того, в связи с ростом числа людей, ведущих малоподвижный образ жизни, эта патология неуклонно распространяется. А так как лечению она поддается с большим трудом, растет и процент инвалидизации больных.

alt

Причины лимфостаза нижних конечностей

Лимфостаз или лимфедема – это начальная стадия слоновой болезни. Заболевание начинается с застоя лимфы в нижних конечностях и появления мягких отеков, а заканчивается разрастанием в подкожной клетчатке соединительной ткани, появлению плотных отеков, увеличению конечности в объеме, ее деформации и инвалидности.

Причиной лимфостаза могут быть, как врожденные и наследственные факторы, так и перенесенные заболевания, травмы, операции. То есть все, что может приводить к нарушению продвижения лимфы по лимфатическим сосудам. По причинам развития заболевания лимфостаз разделяют на первичный и вторичный.

Первичный лимфостаз может быть врожденным и наследственным. К врожденным заболеваниям относятся все лимфоаденопатии, вызванные аномалией развития лимфатической сети. Прежде всего, это врожденная недостаточность или полное отсутствие отводящих лимфатических сосудов – они отводят очищенную лимфу от лимфоузлов. Могут быть и другие врожденные аномалии развития лимфатической системы.

Встречаются также наследственные (генетические) виды лимфостаза, которые передаются из поколения в поколение в одной семье. Такой вид лимфостаза был описан в конце 19-го века, он получил название болезни Милроя (по фамилии описавшего его врача).

Причины лимфостаза нижних конечностей могут появиться и в течение жизни, после воздействия каких-то внешних факторов. В таком случае говорят о вторичном лимфостазе. Вторичный лимфостаз могут вызывать следующие факторы:

  • различные эндокринные заболевания, особенно, сопровождающиеся ожирением – гипофизарное ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз; малоподвижный образ жизни усиливает прогрессирование заболевания;
  • кожные инфекционно-воспалительные заболевания нижних конечностей, в том числе стрептококкового происхождения, в первую очередь, рожа;
  • венозная недостаточность (варикозное расширение вен нижних конечностей) – венозный застой и вызванный им отек приводит к нарушению лимфообращения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность по большому кругу кровообращения – застой крови в сосудах нижних конечностей из-за слабости сердечной мышцы также приводит к отеку ног и сдавливанию лимфатических сосудов;
  • тяжелые заболевания почек – они сопровождаются отеками, которые начинаются с лица, но при тяжелых заболеваниях распространяются также на нижние конечности;
  • рубцы после перенесенных травм и операций, нарушающие нормальный ток лимфы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к нарушению лимфообращения.

alt

Основные признаки лимфостаза

Первым признаком лимфостаза является преходящий отек на тыльной поверхности одной или обеих стоп. После отдыха такой отек исчезает, после ходьбы или длительного стояния – появляется. Отеки мягкие, после нажатия на них пальцем остается не сразу исчезающая ямка. Особенно должны насторожить такого рода отеки, возникающие на одной конечности. Эта стадия заболевания получила название лимфостаза или лимфедемы.

Постепенно отеки становятся плотными и не проходят после отдыха. При надавливании на них ямки не остается, кожа над такими отеками гладкая и блестящая, ее невозможно собрать в складку.

 

Появление плотных отеков говорит о том, что в подкожной клетчатке начинают происходить необратимые изменения и в ней разрастается соединительная ткань (стадия фибредемы).

 

Последняя стадия заболевания получила название слоновости. При этом кожа над пораженными участками темнеет, на ней появляются участки грубой кожи (кератоз), трещины и даже язвы, сквозь которые сочится лимфа. Возможно присоединение инфекции.

alt

Что делать, если появились признаки лимфостаза

При подозрении на лимфостаз следует немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение. На начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение, в котором большое значение придается здоровому образу жизни и массажу.

Массаж при лимфостазе нижних конечностей способствует восстановлению лимфообращения и выведению лимфы из подкожной клетчатки. После проведенного курса массажа частично восстанавливается функция капилляров, в том числе клапанов, препятствующих обратному току лимфы.

Проводить лимфатический массаж должен только специалист с медицинским образованием, имеющий представление о том, как устроена и функционирует лимфатическая система нижних конечностей и как при помощи массажных движений можно способствовать улучшению лимфообращения. При лимфостазе проводятся, как ручной массаж, так и аппаратные его виды – пневмомассаж и гидромассаж.

Лимфостаз нижних конечностей - это заболевание, которое требует длительного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit