Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Острый панкреатит - легче предупредить чем лечить

Острый панкреатит - легче предупредить чем лечить

19 Апреля 2009

Острый панкреатитОстрый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое развивается очень быстро. Обычно оно проходит в течение нескольких дней, но иногда симптомы ухудшаются и заболевание становится очень опасным. Наиболее распространенные причины острого панкреатита - камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа находится в верхней части брюшной полости, позади желудка и кишечника. Она вырабатывает жидкость, содержащую ферменты, необходимые для переваривания пищи. Ферменты вырабатываются в клетках, которые попадают в тонкие каналы (трубки). Эти каналы соединяются наподобие ветвей дерева, образуя главный проток поджелудочной железы. Через него жидкость, содержащая ферменты, выводится в двенадцатиперстную кишку (часть кишечника, расположенная непосредственно за желудком). В поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, иначе они начали бы переваривать поджелудочную железу. Они «активируются» только в двенадцатиперстной кишке.

По поджелудочной железе распределены группы клеток, которые называются Островками Лангерганса, производящие гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны поступают напрямую в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Желчь из желчного пузыря и печени выводится через желчный проток, соединяющийся с главным протоком поджелудочной железы непосредственно перед тем местом, где последний выходит в двенадцатиперстную кишку. Желчь также помогает перевариваю пищи.

Что такое панкреатит?

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, бывает двух типов:

  • Острый панкреатит - состояние, при котором воспаление развивается быстро, и часто полностью вылечивается за несколько дней, не причиняя организму серьезного вреда. В некоторых случаях острый панкреатит протекает очень тяжело.
  • Хронический панкреатит характеризуется стойкими воспалительными процессами. Воспаление менее сильное, чем при остром панкреатите, однако в силу своей продолжительности приводит к образованию рубцов и серьезных повреждений поджелудочной железы.

Причины

В последние годы острый панкреатит встречается все чаще; специалисты связывают это с увеличивающимся потреблением алкоголя. В 8 из 10 случаев причинами острого панкреатита являются алкоголь или камни в желчном пузыре.

  • Камни в желчном пузыре могут через желчный проток попасть в двенадцатиперстную кишку, что обычно не вызывает никаких проблем. Однако у некоторых людей камни застревают там, где желчный проток и главный проток поджелудочной железы соединяются с двенадцатиперстной кишкой. Это оказывает воздействие на ферменты поджелудочной железы, в некоторых случая полностью их блокируя, и служит триггером панкреатита.
  • Алкоголь. Пока не вполне ясно, как именно алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы. Первые симптомы острого панкреатита, как правило, появляются через 6-12 часов после того, как пациент сильно злоупотребил алкоголем. У некоторых панкреатит развивается даже после употребления небольшого количества алкоголя.
  • Нетипичные причины острого панкреатита: вирусные инфекции (например, свинка, ВИЧ), редкие побочные эффекты некоторых медикаментов; повреждение или хирургическая операция, затронувшие поджелудочную железу и прилегающие органы, паразитарные инфекции, повышенный уровень холестерина или кальция в крови, аномалии структуры поджелудочной железы.
  • Аутоиммунные расстройства - иногда поджелудочная железа подвергается атакам иммунной системы, например, при таких нарушениях, как синдром Шегрена и первичный билинарный цирроз.

Приблизительно в одном из десяти случаев причины острого панкреатита остаются неизвестными. Вероятно, многие эти случаи вызваны крошечными камнями в желчном пузыре - настолько маленькими, что их невозможно выявить во время анализов.

Что происходит при остром панкреатите?

У больного острым панкреатитом пищеварительные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, активируются в самой поджелудочной железе и начинают «переваривать» ее части. Это запускает ряд химических реакций, которые, в свою очередь, вызывают воспаление поджелудочной железы. В 4 из 5 случаев воспаление протекает в относительно мягкой форме и длится не более недели. В течение нескольких дней симптомы могут быть довольно сильными, однако затем ослабевают, а поджелудочная железа полностью восстанавливается.

Читать дальше Течение и осложнения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit