Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое развивается очень быстро. Обычно оно проходит в течение нескольких дней, но иногда симптомы ухудшаются и заболевание становится очень опасным. Наиболее распространенные причины острого панкреатита - камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа находится в верхней части брюшной полости, позади желудка и кишечника. Она вырабатывает жидкость, содержащую ферменты, необходимые для переваривания пищи. Ферменты вырабатываются в клетках, которые попадают в тонкие каналы (трубки). Эти каналы соединяются наподобие ветвей дерева, образуя главный проток поджелудочной железы. Через него жидкость, содержащая ферменты, выводится в двенадцатиперстную кишку (часть кишечника, расположенная непосредственно за желудком). В поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, иначе они начали бы переваривать поджелудочную железу. Они «активируются» только в двенадцатиперстной кишке.
По поджелудочной железе распределены группы клеток, которые называются Островками Лангерганса, производящие гормоны инсулинПринципы действия инсулина - наука спасает жизни и глюкагон. Эти гормоны поступают напрямую в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека
.
Желчь из желчного пузыря и печени выводится через желчный проток, соединяющийся с главным протоком поджелудочной железы непосредственно перед тем местом, где последний выходит в двенадцатиперстную кишку. Желчь также помогает перевариваю пищи.
Что такое панкреатит?
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, бывает двух типов:
- Острый панкреатит - состояние, при котором воспаление развивается быстро, и часто полностью вылечивается за несколько дней, не причиняя организму серьезного вреда. В некоторых случаях острый панкреатит протекает очень тяжело.
- Хронический панкреатит характеризуется стойкими воспалительными процессами. Воспаление менее сильное, чем при остром панкреатите, однако в силу своей продолжительности приводит к образованию рубцов и серьезных повреждений поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать
.
Причины
В последние годы острый панкреатит встречается все чаще; специалисты связывают это с увеличивающимся потреблением алкоголя. В 8 из 10 случаев причинами острого панкреатита являются алкоголь или камни в желчном пузыре.
- Камни в желчном пузыре могут через желчный проток попасть в двенадцатиперстную кишку, что обычно не вызывает никаких проблем. Однако у некоторых людей камни застревают там, где желчный проток и главный проток поджелудочной железы соединяются с двенадцатиперстной кишкой. Это оказывает воздействие на ферменты поджелудочной железы, в некоторых случая полностью их блокируя, и служит триггером панкреатита.
- Алкоголь. Пока не вполне ясно, как именно алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы. Первые симптомы острого панкреатита, как правило, появляются через 6-12 часов после того, как пациент сильно злоупотребил алкоголем. У некоторых панкреатит развивается даже после употребления небольшого количества алкоголя.
- Нетипичные причины острого панкреатита: вирусные инфекции (например, свинка, ВИЧ), редкие побочные эффекты некоторых медикаментов; повреждение или хирургическая операция, затронувшие поджелудочную железу и прилегающие органы, паразитарные инфекции, повышенный уровень холестерина или кальция в крови, аномалии структуры поджелудочной железы.
- Аутоиммунные расстройства - иногда поджелудочная железа подвергается атакам иммунной системы, например, при таких нарушениях, как синдром ШегренаСиндром Шегрена: системное аутоиммунное заболевание
и первичный билинарный цирроз.
Приблизительно в одном из десяти случаев причины острого панкреатита остаются неизвестными. Вероятно, многие эти случаи вызваны крошечными камнями в желчном пузыре - настолько маленькими, что их невозможно выявить во время анализов.
Что происходит при остром панкреатите?
У больного острым панкреатитом пищеварительные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, активируются в самой поджелудочной железе и начинают «переваривать» ее части. Это запускает ряд химических реакций, которые, в свою очередь, вызывают воспаление поджелудочной железы. В 4 из 5 случаев воспаление протекает в относительно мягкой форме и длится не более недели. В течение нескольких дней симптомы могут быть довольно сильными, однако затем ослабевают, а поджелудочная железа полностью восстанавливается.