Кишечник человека населен полезными микроорганизмами — лактобактериями и бифидобактериями. Когда их количество уменьшается, а число болезнетворной микрофлоры растет, возникает дисбактериоз. Устранить эту проблему помогают пребиотики — средства, которые формируют благоприятную среду для роста и жизнедеятельности полезных бактерий. Лактусан является одним из таких препаратов.
Как действует лактусан
В состав этого препарата входят лактулоза, лактоза и галактоза. В верхних отделах пищеварительного тракта у человека нет ферментов, которые расщепляют лактулозу, поэтому в кишечник она попадает в неизмененном виде. В толстой кишке под действием местной микрофлоры этот углевод распадается до низкомолекулярных органических кислот. Из-за этого снижается pH содержимого кишечника, а патогенные (болезнетворные) микроорганизмы не могут размножаться в такой кислой среде.
Лактусан выборочно стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, которая вырабатывает бактериоцины — вещества, похожие по своему действию на антибиотики. Также лактобактерии и бифидобактерии образуют пленку на внутренней поверхности кишечной стенки и предупреждают всасывание токсинов в кровь.
Низкомолекулярные кислоты, на которые распадается лактулоза, повышают осмотическое давление в толстом кишечнике. Из-за этого в просвет кишки поступает больше жидкости, чем обычно. Консистенция кала становится более мягкой, и его выведение облегчается. Лактусан по своему действию похож на пищевую клетчатку, поэтому он оптимально регулирует работу кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс и не вызывает привыкания.
Лактусан улучшает всасывание многих минералов: кальция, магния, цинка, меди и железа. В кислой среде толстой кишки увеличивается растворение некоторых солей кальция, что приводит к образованию свободных форм этого микроэлемента в большем количестве. Именно в таком виде кальций легче проникает через слизистую оболочку кишечника в кровоток.
Препарат активизирует иммунную систему организма за счет того, что нормальная микрофлора способствует синтезу веществ, которые входят в состав иммуноглобулинов. Полезные микроорганизмы также обеспечивают образование витаминов группы B.
Показания для приема
Препарат назначается при этих состояниях:
- Дисбактериозы кишечника любой степени тяжести у детей и взрослых. Пребиотик восстанавливает защитную микрофлору на длительное время;
- Устранение последствий лечения антибиотикамиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?
. Лактусан применяется вместе с этими лекарствами и предотвращает гибель полезных бактерий;
- Колиты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Хронические запоры у пожилых людей, детей, беременных и больных, которые долгое время соблюдают постельный режим;
- Заболевания печени и поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать
с различными причинами (цирроз, гепатиты, внутрипеченочный застой желчи - холестаз). При этом развивается печеночная недостаточность - состояние, когда орган не может очищать кровь от токсинов. Эти вредные вещества (в основном аммиак) поступают в организм человека из кишечника и неблагоприятно действуют на центральную нервную систему, развивается печеночная энцефалопатия. Лактусан стимулирует связывание аммиака в кишечнике и уменьшает его всасывание, а также подавляет жизнедеятельность бактерий, которые вырабатывают это токсичное вещество;
- Почечная недостаточность;
- Токсикоз беременных, сопровождающийся функциональными нарушениями пищеварения;
- Аллергические заболевания кожи (атопический дерматит, крапивница). Препарат увеличивает содержание в крови биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на состояние кожи;
- Комплексное лечение остеопорозаЛечение остеопороза – методы и способы
;
- Кишечные инфекции (сальмонеллез);
- Нарушения в работе иммунной системы кишечника;
- Профилактика рака толстого кишечника;
- Профилактика инфекций мочеполовой сферы.
Противопоказания
Лактусан нельзя применять при:
- Повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
- Галактоземии (повышенном содержании галактозы в крови);
- Лактазной недостаточности (заболевании, при котором нарушено усвоение молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы);
- Кишечной непроходимости.
Побочные эффекты и передозировка
В первое время после начала приема препарата может появиться метеоризм (повышенное газообразование), но этот неприятный симптом обычно проходит в течение трех дней. В редких случаях развивается чрезмерный слабительный эффект.
Передозировка препарата проявляется тошнотой, болью в животе и диареей. Такое состояние требует уменьшения дозы лактусана. Если препарат применяется для лечения пациентов с печеночной энцефалопатией, то его передозировка может привести к электролитному дисбалансу. Это состояние возникает, когда нарушается нормальное соотношение между содержанием естественных минералов и воды в организме.
Применение лактусана во время беременности
Во время беременности очень важно, чтобы в толстой кишке будущей мамы преобладала полезная микрофлора. Бифидобактерии и лактобактерии защищают организм женщины и плода от инфекций и токсинов, которые присутствуют в кишечнике. Нормальная микрофлора синтезирует витамины группы B и способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов, что крайне необходимо в этот период. Также очень важна профилактика запоров при беременности. Лактусан прекрасно справляется с этими задачами.
Лактулоза, входящая в состав препарата, не оказывает на организм беременной системного действия, ведь это вещество не проникает в кровь и действует только в толстом кишечнике. Лактусан не обладает тератогенным и мутагенным действиями. Это означает, что препарат безопасен для плода и не нарушает его развитие.
Лактусан — это современная биологически активная добавка к пище, которая применяется не только в составе комплексного лечения многих заболеваний, но и для их профилактики.