Вздутие кишечника - когда газов слишком много

07 Июня 2009

Вздутие кишечникаВздутие кишечника обычно является результатом повышенного газообразования; связанным с ним симптомы часто становятся объектом шуток, а у человека, который страдает от них, вызывают сильный дискомфорт. К счастью, это состояние в большинстве случаев можно легко контролировать с помощью диеты и некоторых изменений в образе жизни. Вздутие кишечника является распространенной проблемой; обычно оно не является серьезной проблемой, но в некоторых случаях может указывать на серьезное нарушение.

Когда мы глотаем пищу, воду или слюну, мы заодно проглатываем некоторое количество воздуха, которые скапливается в пищеварительной системе. Газ, который собирается там, состоит преимущественно из азота и кислорода. Кроме того, газ вырабатывается, когда вы перевариваете пищу - как правило, это метан, водород и углекислый газ. Вздутие кишечника развивается, когда газов скапливается слишком много.

Если вздутие кишечника сопровождается сильной болью в брюшной полости, частыми эпизодами диареи или запора, беспричинным снижением веса и/или присутствием крови в стуле, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Поиск врачей

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами вздутия кишечника являются ощущение дискомфорта или боль в животе, от слабой до умеренной, а также метеоризм. Иногда он также сопровождается запором и частой отрыжкой.

Причины вздутия кишечника

Следующие нарушения могут стать причиной вздутия кишечника:

  • Запор;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Целиакия - распространенное нарушение, характеризующееся непереносимостью глютена, вещества, которое содержится в пшенице, ржи и ячмене;
  • Непереносимость лактозы;
  • Гастроэнтерит - инфекция, поражающая желудок и кишечник;
  • Мальабсорбция, состояние, при котором кишечник не может нормально абсорбировать питательные вещества.

Диагностика

Обычно при вздутии кишечника диагностика не требуется; часто люди даже не обращаются с этой проблемой к врачу. Однако при появлении дополнительных симптомов, таких как продолжительная боль в животе, или присутствие крови в стуле, рекомендуется пройти медицинское обследование.

 

В первую очередь, как правило, делают анализ крови. С его помощью можно выявить наличие инфекции, а также установить, связано ли нарушение с пищевой непереносимостью, или другими нарушениями.

 

При очень тяжелых симптомах врач может назначить вас эндоскопию.

Лечение

  • Диета

Прежде всего, следует исключить из своего рациона продукты, содержащие трудноусваиваемые углеводы. Их можно заменить таким продуктами, как картофель, рис, бананы, виноград, цитрусовые, йогурт. Кроме того, включите в рацион насыщенные жиры и постные белки.

Необходимо отметить, что все люди по-разному реагируют на различные продукты питания. У кого-то перечисленные продукты могут усугубить симптомы вздутия кишечника, поэтому необходимо следить за реакцией своего организма на любые изменения в диете.

Мятный чай, как правил, способствует облегчению симптомов вздутия кишечника. Употребление пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями также поможет облегчить ваше состояния.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы во время приемов пищи, и также за разговорами вы как можно меньше глотали воздух.

  • Физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки способствуют облегчению симптомов вздутия кишечника. Старайтесь тренироваться не реже трех раз в неделю и каждый день хотя бы по полчаса ходить пешком.

  • Лекарства

Существует несколько безрецептурных средств, которые помогут справиться со вздутием кишечника.

Альфа-галактозидаза - это пищевая добавка, которая улучшает усваивание углеводов и ослабляет симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

Активированный уголь тоже эффективен при вздутии кишечника. Однако он не подходит тем, кто в настоящее время принимает какие-либо лекарственные препараты. Активированный уголь может абсорбировать их и снизить их эффективность.

Пробиотики - популярное средство для лечения вздутия кишечника. Они способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, таким образом устраняя неприятные симптомы.

Читать дальше Почему происходит

Метки статьи:
 
У меня такое было летом. Решила, что пока есть овощи фрукты, то, может, мне ничего больше и не надо? В результате через 2 дня у меня началось такое бешенное газообразование... А потом и жидкий стул подключился. В результате пришлось все-таки добавить немного готовой пищи, просто начала немного тушить их. Больше всего понравились перцы с капустой в помидорах. Было очень вкусно.
Ого, не знала, что картошка при этом выступает как заменитель. По-моему, от неё ещё больше живот распирает. Дело здесь не в отдельных продуктах, а в их сочетаниях, когда при переваривании идёт реакция. Есть ведь несовместимые, а это почти то же самое, только они как-то усваиваются. При этом доставляют массу неприятностей в виде повышенного газообразования. Картошечка с капусткой - попробуйте поесть.
С кем такого не бывает, с разной частотой все люди сталкиваются с данной проблемой, лучше не обращать внимание и всё пройдёт само по себе. Но если приходится работать в коллективе, то ситуация неприятная, вряд ли коллегам понравится, когда вы будете портить им воздух в помещении. Поэтому если вас мучает кишечник лучше сразу берите отгул и как можно скорее приводите себя в форму.
Настя, ну почему сразу портить. Нормальные люди умеют сдерживаться, а вот то, что самому человеку будет дискомфортно, а иногда даже больно, это действительно не приятно. В этом случае нужно просто принять препарат устраняющий газообразование, так называемые ветрогонные средства, а также ферменты, чтобы помочь расщеплению пищи, ведь ее застой и дает подобны симптом.
Алена, вы не правы, вместо того, чтобы отказаться от продуктов, которые становятся причиной газообразования вы рекомендуете принимать лекарства. которые якобы устраняют эту проблему. Даже если их принимать в лошадиных дозах они всё равно будут малоэффективными, если продолжать есть те же блюда, только добавятся ещё и побочные эффекты от медикаментов.
Настя, хорошо, если это случается время от времени, а если это довольно часто? Врачи ничего особенного не находят. Знаю только одно, такое есть у моей мамы, даже в большей степени и такое же было у моей бабушки (маминой мамы). Теперь вот пытаюсь понять, может быть это наследственное? Ах, да, забыла упомянуть, что у нас еще там какое-то странное строение прямой кишки. Но врачи это причиной не считают.
У многих часто такая проблема бывает, если перед сном они едят виноград, яблоки или капусту. Ничего страшного в этом я не вижу, это не такая прям проблема, чтобы переживать из-за этого. Для тех же кто с трудом переносит симптомы могу только порекомендовать внимательно ознакомиться рекомендаций и стараться по возможности их придерживаться и тогда всё будет хорошо.
Инга, виноград, капуста, конечно, вызывают такой симптом, но яблоки? Вы уверены? Впервые о таком слышу. Просто у меня тоже есть такая проблема, но я не думала, что это может быть от яблок. На сколько я еще слышала на перистальтику и газообразование еще влияют сливы, дыни, помидоры, редиска, буряк. И мой личный главный враг арахис, вот от него я себя чувствую просто колобком.
Вероника, не надо все спихивать на некачественные или неподходящие продукты.Если у вас часто возникают подобные симптомы, значит что-то не в порядке с поджелудочной железой, которая обеспечивает организм пищеварительными ферментами. А если возникает повышенно газообразование, то ферментов не хватает. А уж по какой причине - это должен выяснить врач.
Неприятная проблема, но она бывает у всех. У меня живот дует либо от молока, так как с возрастом стала замечать у себя непереносимость лактозы, но бывает также и при обострении гастрита. Мне помогает отвар фенхеля или укропа - натуральное средство и вполне быстро справляется. Также пью какой-нибудь сорбент. А еще для профилактики покупаю отруби, они хорошо чистят кишечник и не позволяют продуктам в нем задерживаться.
По-моему, газообразованием страдают все. Другое дело, как быстро они выходят из организма. Например, при запорах действительно бывают рези в кишечнике, потому что проход закрыт каловыми массами. Временно помогут абсорбенты, самый распространённый из них - уголь. Но всё же надо лечить запоры, нормализовать стул. И тогда никакой метеоризм не доставит неудобства.
Откуда вы, Алиса, знаете, что у всех одно и тоже? У меня, например, такого вообще не бывает. А всё потому, что я кушаю только проверенные продукты, которые не грешат бурлением в кишках. Не трудно самой почитать информацию, что вызывает сильное брожение, а что можно есть, не задумываясь. Не ем капусту, чёрный хлеб, молоко - это навскидку. Далее по обстоятельствам.
Цитирую Vflentina:
При проведении УЗИ органов брюшной полости врач написал следующий вывод: "В левом подреберье лоцируется образование овальной формы 65*75*140 мм, неоднородной структуры, пониженной эхогенности, с неровными контурами, без капсулы (локальное утолщение кишечника с утолщенными стенками?)". При этом сказал, что кишечник не просматривается на УЗИ, но это образование его очень беспокоит и посоветовал немедленно пройти обследование кишечника. А врач семейной медицины, к которой прикреплен наш дом, вскользь бросил фразу "У Вас рака нет". На этом разговор был закончен. Но у меня продолжается вздутие кишечника не зависимо от того, какую пищу я употребляю, появилась одышка, тахикардия, поднимается давление до 160х120, постоянные отеки конечностей и лица, аллергические реакции кожи, причем я стала набирать в весе...К какому специалисту мне необходимо обратиться, какие обследования пройти? УЗИ почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы и ЭКГ я прошла - все в пределах нормы...
[b]вы все обследовали. а в каком состоянии щитовидная железа?[/b] :-)
У меня периодически подобные приступы вздутия бывают. Ощущение отвратительные. Пью Дюспаталин - он снимает спазмы, при этом не мешая работе кишечника. И, конечно, стараюсь избегать продуктов, на которые может быть подобная реакция - тут уж у каждого список индивидуальный.
При проведении УЗИ органов брюшной полости врач написал следующий вывод: "В левом подреберье лоцируется образование овальной формы 65*75*140 мм, неоднородной структуры, пониженной эхогенности, с неровными контурами, без капсулы (локальное утолщение кишечника с утолщенными стенками?)". При этом сказал, что кишечник не просматривается на УЗИ, но это образование его очень беспокоит и посоветовал немедленно пройти обследование кишечника. А врач семейной медицины, к которой прикреплен наш дом, вскользь бросил фразу "У Вас рака нет". На этом разговор был закончен. Но у меня продолжается вздутие кишечника не зависимо от того, какую пищу я употребляю, появилась одышка, тахикардия, поднимается давление до 160х120, постоянные отеки конечностей и лица, аллергические реакции кожи, причем я стала набирать в весе...К какому специалисту мне необходимо обратиться, какие обследования пройти? УЗИ почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы и ЭКГ я прошла - все в пределах нормы...
у меня вздутие наблюдается во второй половине дня.газы плохо отходят.делаю массаж живота пластиковой бутылкой (0.5 л)наполненой горячей водой-помогает.не вредно ли это?
Если у вас вздутие живота (метеоризм), тяжесть в животе-откажитесь от молочного и всего того где есть лактоза. А её (сухое молоко, сыворотку) добавляют в конфеты и печенье. Я страдала вздутием живота 37 лет. И лечилась то от дисбактнриоза (его на самом деле нет-правильно пишут), то от гастрита и вообще как я еще не лечилась и что я еще не пила........ Никакие лекарства и травы не помогут, если у вас непереносимость лактозы (почитайте об этом поподробнее симптомы те же). Если бы врачи сразу об этом говорили, то больных было бы намного меньше! Я, сижу, рассказываю врачу мамологу что у меня непереносимость лактозы, а она мне выписывает таблетки *мастодинон* с лактозой-это уму не постижимо! Читайте все внимательно! Организм очистится сам от лактозы через 1-2 недели (если отказаться от молока, творога, конфет, печенья). И будет вам счастье! Если мой совет не помог, тогда в больницу!
После прохождения гидрокалонотерапии о вздутии живота на 3-4 года забыла. Как часто это процедуру можно повторять?
меня обследовали, прописали всеразличных препаратов! В результате после окончания приема все возобновилось- постоянное вздутие, аппетит пропал, сон ужасный! не знаю даже что и делать теперь!
Может ли возникнуть вздутие кишечника при больших размерах миомы матки?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit