Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который производит несколько ферментов, способствующих осуществлению пищеварения, а также гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Поджелудочная железа располагается в верхней части брюшной полости, за желудком. Когда она воспалена, организм не может всасывать все необходимые ему питательные вещества.
Панкреатит бывает острый и хронический. Оба его типа вызывают кровотечение и отмирание тканей в поджелудочной железе и или вокруг нее. Слабые приступы острого панкреатита могут пройти сами по себе, или при помощи некоторых изменений в рационе. Рекуррентный панкреатит может серьезно повредить поджелудочную железу, что иногда приводит к истощению или диабету.
Некротический панкреатит (сопровождающийся отмиранием тканей) может вызвать образование кист и абсцессов. В силу расположения поджелудочной железы воспаление из нее распространяется легко. В тяжелых случаях жидкость, содержащая токсины и ферменты, начинается протекать их поджелудочной железы в брюшную полость. Это может повредить кровеносные сосуды и вызвать внутреннее кровотечение, что является потенциально опасным для жизни.
Симптомы
Самыми распространенными причинами панкреатита являются:
- Острая боль, от слабой до очень сильной, в верней части живота, которая отдается в спину и грудь.
- Тошнота и рвота.
- Лихорадка.
- Повышенное потоотделение.
- Увеличенная частота сердечных сокращений.
- Жидкий стул, в котором присутствуют жиры (при хроническом панкреатите)
- Снижение веса
Причины
У панкреатита есть несколько возможным причин. Самыми распространенными являются камни в желчном пузыре, которые блокируют главный проток поджелудочной железы (при остром панкреатите) и злоупотребление алкоголем (это обычно вызывает хронический панкреатит). Другие причины панкреатита:
- Определенные препараты, включая азатиоприн, сульфаниламиды, кортикостероидыКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек
, нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые антибиотики, например, тетрациклин.
- Свинка, гепатитГепатит - бич нашего времени
, краснуха, вирус Эпштейна-Барр (он является причиной мононуклеоза) и цитомегаловирусЦитомегаловирус - в чем его опасность?
.
- Структурные аномалии поджелудочной железы или протоков поджелудочной железы и желчного пузыря; рак поджелудочной железы.
- Высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
- Хирургическая операция на органах брюшной полости, сердце или легких, которая временно прекращает приток крови в поджелудочной железе, из-за чего происходит повреждение тканей.
- Врожденные заболевания, такие как муковисцидоз.
- Травмы брюшной полости.
Лечение
При остром панкреатите может потребоваться госпитализация. Как правило, в этом случае пациенту в течение 24-48 часов дают только воду и жидкости с питательными веществами (через капельницу), чтобы состояние поджелудочной железы стабилизировалось. Если панкреатит связан с образованием камней в протоках, потребуется хирургическая операция для их удаления.
При хроническом панкреатите пациентам часто предлагается пройти лечение алкогольной зависимости. Кроме того, им дают обезболивающие, пищеварительные ферменты и назначают особый режим питания.
Если панкреатит обнаружен у пациента с высоким уровнем триглицеридов, ему рекомендуется снизить вес, заниматься спортом, придерживаться диеты с ограниченным потреблением жира и контролировать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека (если у пациента диабет). Для лечения сопутствующих панкреатиту инфекций назначают прием антибиотиков.
Как правило, больным панкреатитов рекомендуется исключить из рациона все предполагаемые аллергены, включая молочные продукты (в том числе сыры и мороженое), сою, кукурузу, консерванты и другие пищевые добавки. Им нужно есть больше продуктов с высоким содержанием витамина В и железа (например, зерновые, зелень и водоросли), а также богатых антиоксидантами овощей, ягод и фруктов.