Слабительные средства - как не удалить то, что не нужно

16 Июля 2009

Слабительные средства Слабительные средства - это препараты, используемые для лечения запора, а также различные продукты, обладающие слабительным действием. Иногда слабительными средствами пользуются не только для облегчения дефекации, но и для очищения организма и даже для похудения. Последнее может быть эффективно, но злоупотребление ими может иметь серьезные побочные эффекты, о которых мы поговорим позже.

Слабительные также используют при геморрое, а также перед некоторыми типами обследований брюшной полости.

Довольно распространенной проблемой является злоупотребление слабительными среди людей, страдающих от таких нарушений пищевого поведения, как анорексия и булимия. Это может иметь тяжелые последствия для здоровья; с такими пациентами, помимо врачей, обычно работают психологи.

Продукты питания

Следующие продукты обладают слабительным действием и могут использоваться вместо медикаментозных слабительных или в качестве дополнения к ним: миндаль, алоэ вера, яблоки, артишоки, бананы, базилик, свекла, черника, цикорий, клюква, кокос, кофе, кукурузная мука, одуванчик, финики, сушеные абрикосы, эндивий, пажитник, рис, льняное семя, виноград, капуста, солодки, манго, апельсины, папайя, петрушка, персики, груши, хурма, ананас, сливы, чернослив, ревень, брюква, соевые бобы, клубника, мандарины, помидоры, томатный сок, ваниль, грецкие орехи, кресс-салат, тыква, батат, оливковое масло.

Препараты, смягчающие стул

Эти слабительные средства работают в тонкой и толстой кишке. Их эффект обычно проявляется в течение 12-72 часов после приема препарата. Благодаря таким препаратам в стул проникают вода и жиры, в результате чего дефекация осуществляется значительно легче. При длительном применении эффективность препаратов значительно снижается.

Эмолиенты

Эти средства, к которым относится, например, минеральное масло, делают стул более жидким и скользким, благодаря чему он легче и быстрее передвигается по кишечнику. Как правило, после приема эмолиентов улучшение симптомов запора наступает в течение 6-8 часов.

Осмотические слабительные средства

Препараты этой категории увеличивают концентрацию воды в стуле, за счет чего он становится мягче. Есть два типа осмотических слабительных:

Солевые слабительные работают в толстой кишке

Эффект проявляется в срок от 30 минут до 6 часов. Они притягивают воду в кишечник и увеличивают внутрипросветное давление. К таким слабительным относятся: диаммоний фосфат натрия, молоко магнезии (гидроксид магния), английская соль (сульфат магния), однозамещенный фосфат натрия, бифосфат натрия, цитрат магния.

Гиперосмотические агенты

Слабительные средства, относящиеся к гиперосмотическим агентам, начинают действовать в интервале от 30 минут до трех часов после их приема. Среди препаратов этого класса: глицериновые суппозитории, сорбитол, лактулоза, ПЭГ (полиэтиленгликоль).

Стимуляторы

Стимуляторы работают в толстой кишке. Они вызывают ее сокращения, в результате чего начинается дефекация. В некоторых случаях такие слабительные могут быть опасны. К ним относятся касторовое масло, сенна и некоторые другие средства.

Релистор (метилналтрексона бромид)

Релистор применяют при опиоид-индуцированных запорах. Он особенно полезен пациентам с очень тяжелыми заболеваниями, получающим паллиативную помощь.

Побочные эффекты

Использование слабительных, особенно в течение длительного времени и в больших дозах, может иметь следующие побочные эффекты:

  • Боли в животе и вздутие живота
  • Обезвоживание
  • Перфорация пищевода и синдром Мэллори-Вейса
  • Электролитный дисбаланс
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Язва кишечника
  • Нарушение всасывания питательных веществ, ведущее к гипопротеинемии, гипоальбуминемии и дефициту кальция
  • Жировая инфильтрация печени
  • Панкреатит
  • Обострение геморроя
  • Эзофагит
  • Гастрит
  • Язва желудка
  • Желудочные кровотечения
  • Повреждения кишечника


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit