Горечь во рту - признак, а не болезнь

29 Октября 2009

Горечь во рту Горечь во рту, не вызванная присутствием в полости рта субстанций, имеющий горький вкус, является нарушением способности ощущать вкус. Постоянное присутствие неприятного вкуса во рту называется дисгевзией.

Изменение вкуса происходит, когда что-то нарушает нормальный процесс ощущения вкуса. Чувство вкуса - это комбинация восприятия запаха сенсорными нейронами и вкуса - вкусовыми рецепторами; поступающая от них информация сообщает мозгу, что именно вы едите. Вкусовые рецепторы могут различать сладкий, горький, соленый и кислый вкус. Некоторые люди более восприимчивы к горьким вкусам, потому что они могут чувствовать горькое на вкус соединение фенилтиокарбамид, которое другие чувствовать не способны или чувствуют лишь умеренно.

При рождении у человека имеется около 10000 вкусовых рецепторов, но с возрастом их количество уменьшается. Поэтому взрослые и пожилые люди обычно могут переносить более интенсивные вкусы, чем дети.

Чаще всего горечь во рту появляется после рвоты или из-за кислотного рефлюкса. Однако у постоянной горечи во рту обычно другие причины, например, беременность или прием некоторых препаратов, в частности, антибиотиков. Способность чувствовать вкус также может быть нарушена из-за продолжительного курения или различных повреждений полости рта, носа или головы.

 

Если горечь во рту появилась у вас впервые, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезные заболевания, которые могут стать причиной этого нарушения.

 

Рассмотрим подробнее некоторые причины горечи во рту.

Стоматологические заболевания

Горечь во рту может появиться из-за болезней десен, абсцесса зуба или гингивита. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к определенным компонентам зубных пломб. При появлении горечи во рту вскоре после того, как вам поставили пломбу поговорите со стоматологом. Не исключено, что вам придется ставить пломбу из другого материала.

Кислотный рефлюкс

У человека, страдающего от кислотного рефлюкса, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, желудочный сок поднимается вверх по пищеводу и попадает в горло, из-за чего он ощущает горечь по рту во время приемов пищи или после них. Самой распространенной причиной кислотного рефлюкса является переедание, употребление в пищу острых и жирных продуктов, а также отсутствие нормальных интервалов между приемами пищи.

Помимо горечи по рту, симптомами кислотного рефлюкса может быть изжога, плохой запах изо рта, головные боли, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота и боли в горле, являющиеся следствием раздражения слизистой, вызванного желудочным соком.

Гормональный дисбаланс

Изменения уровня гормонов, особенно эстрогена, может привести к появлению горечи во рту. Особенно часто это происходит во время беременности, но может наблюдаться при различных состояниях, связанных с нарушениями выработки гормонов в организме.

Отравление металлами

Горечь во рту бывает симптомом отравления свинцом, медью и ртутью. Если вы контактировали с ртутью и вскоре после этого у вас появилась горечь во рту, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Этот металл высокотоксичен и отравление может иметь очень серьезные последствия для вашего здоровья.

Заболевания

Горечь во рту бывает одним их симптомов таких заболеваний, как желтуха, диабет, рак, дисфункция печени или почек.

Плохая гигиена полости рта

Из-за размножения микроорганизмов горечь во рту может появиться у человека, который недостаточно часто чистит зубы. Как известно, это нужно делать не реже, чем дважды в день. Кроме того, чтобы бактерии не скапливались между зубов, нужно, по меньшей мере, дважды в неделю пользоваться зубной нитью.

Лечение

Есть несколько простых способов избавиться от горечи во рту:

  • Регулярно ешьте цитрусовые - их сок стимулирует слюноотделение и обладает противомикробным действием.
  • Несколько раз в день жуйте корицу или гвоздику - это устраняет горький вкус и освежает дыхание.
  • Избегайте очень жирной, соленой и пряной пищи, а также не передайте.

Если эти способы не помогают даже немного уменьшить горечь во рту, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас имеется серьезное заболевание, которое нужно вылечить, чтобы избавиться от этого симптома.

 

Горечь во рту может сопутствовать некоторым эндокринным и психическим (вкусовые галлюцинации) заболеваниям, возникать при приеме некоторых лекарственных средств.

 

Например, антибиотики могут вызвать гибель нормальной микрофлоры кишечника и развитие условно-патогенной микрофлоры, то есть дисбактериоз, одним из признаков которого является появление горечи во рту.

Кратковременная горечь во рту может появиться после стресса или после приема некоторых продуктов (например, кедровых орешков).


Метки статьи:
 
неделю была высокая температура. принимал разные антибиотики и при этом ничего не ел(аппетитита не было)только пил жидкость. когда температура немного сошла и начал потихоньку кушать, понял что вкус схожий на лек-ва преследует постоянно. особенно когда курю - это активно чувствуется. не знаю что будет, но пока пробую лимоном сбить дурное послевкусие. пока ем - помогает
перенес тяжелый мешок на плече по ступенькам на следующий день горечь во рту может надавил ребрами печень или желчный пузырь?
Еле уговорил свою подругу выкинуть кедровые орешки, она сопротивлялась так, как будто речь шла о её собачке или IPhone. Через два дня после употребления, буквально по одной чайной ложке, у обоих появилась горечь во рту.
Ночью резко появилась горечь в горле
У меня появилась горечь во рту... не могу понять почему..перед етим за неделю я закончила пить винамины от выпадания волос..не знаю что делать посоветуйте пойжалуста..
у меня появилась горечь после приема гормонального ОК. Я его отменила. Но горечь осталась. При узи обнаружили перегиб желчного пузыря, которого раньше никто не обнаруживал, значит его не было. Пока вылечиться не удалось, читаю лит-ру. Врач назначил только травку желчегонный сбор, т.к. функция пузыря не нарушена. Но не помогает.
Удалён желчный пузырь. Через 10 лет во рту появилась кислота. Диагноз:язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Прошла лечение. Но кислота остаётся по утрам. Ещё появилась горечь. Узи показало диффузные изменение печени и хронический панкреатит. Врачи говорят ничего страшного но мне от этого ни легче. Как устранить кислоту и горечь?
У меня горечь во рту возникла после травмы ребра с правой стороны
А у меня горечь появилась после перенесенного фурункула.Считаю,что лимфогенным путём.Ещё всё это сопровождалось конъюнктивитом.Я врач и вфыводы сделала,перелопатив немало лит-ры.Может,я не права.Но от горечи не могу избавиться уже 2 недели.Иду делать УЗИ печени.
Съела кедровые орешки с медом! Горечь во рту уже неделю.Всего две столовые ложки.
Люди, не покупайте кедровые орешки!!! Проверить их качество очень трудно.Лучше избежать проблем, и не покупать их совсем!!!!! Я съела совсем чуть-чуть кедровых орешков (2 чайн ложки примерно)и горечь беспокоит уже 2 дня. Отвратительное чувство((((
Употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведённых в Китае.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit