Язва двенадцатиперстной кишки - во всем виноваты бактерии?

29 Октября 2009

Язва двенадцатиперстной кишки Причиной язвы двенадцатиперстной кишки обычно бывает инфекция, вызванная бактерией под названием H. pylori. Для лечения заболевания обычно требуется курс терапии продолжительностью четыре-восемь недель, а также недельный курс приема двух антибиотиков и кислотопонижающих препаратов, которые уничтожают H. pylori. Обычно это предотвращает рецидив заболевания.

Противовоспалительные препараты, используемые для лечения некоторых нарушений, например, артрита, также могут вызвать язву двенадцатиперстной кишки. Если вам необходимо продолжить прием противовоспалительных препаратов, вам может понадобиться длительный прием кислотопонижающих препаратов.

Кишечник и пищеварение

Во время еды пища поступает в желудок через пищевод. Оттуда еда, смешанная с желудочным соком и частично переработанная, переходит в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкого кишечника). В двенадцатиперстной кишке и в остальных частях тонкого кишечника пища смешивается с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа и клетки внутренней оболочки стенок кишечника. Ферменты расщепляют продукты питания, и различные содержащиеся в них вещества абсорбируются в организм.

Желудок производит кислоту для лучшего переваривания пищи и уничтожения бактерий. Эта кислота оказывает коррозионное действие, поэтому некоторые клетки на внутренней оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки производят естественную защитную слизь, который защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. В норме между количеством кислоты, которая вырабатывается в желудке, и слизистым барьером, поддерживается баланс. Язва начинает развиваться, когда баланс нарушается. Это может произойти по разным причинам.

Инфицирование Helicobacter pylori

Бактерия H. рylori является причиной приблизительно 19 из 20 случаев язвы двенадцатиперстной кишки. При отсутствии лечения инфекция остается в организме на протяжение всей жизни. Впрочем, у многих людей это не вызывает никаких проблем, и бактерии безвредно живут в организме. Однако в некоторых случаях бактерия вызывает воспаление внутренних оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Постепенно это приводит к разрушению защитной слизистой оболочки (иногда также к повышенной выработке желудочной кислоты), и образованию язв.

Противовоспалительные препараты

Существуют множество различных противовоспалительных препаратов; одни из наиболее распространенных - аспирин, ибупрофен, диклофенак, и так далее. Различные противовоспалительные препараты принимают при артрите, мышечных болях, и других проблемах. Эти препараты иногда разрушают защитный слизистый барьер двенадцатиперстной кишки, и вызывают образование язвы.

Другие причины и факторы

Значительно реже язва двенадцатиперстной кишки бывает вызвана другими причинами, включая такие, как, синдром Золлингера-Эллисона, курение, стресс и злоупотребление алкоголем. Чаще, однако, они являются не основными причинами, а сопутствующими факторами развития язвы двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Боль в верхней части живота, немного ниже грудины - наиболее распространенный симптом. Как правило, он не постоянный, появляется и исчезает время от времени. Обострение симптома чаще всего происходит перед едой, или когда вы голодны. Иногда боль будит человека по ночам.

Другие возможные симптомы: вздутие живота, рвота и общее недомогание.

Осложнения

К наиболее распространенным осложнениям язвы двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Кровотечение язвы - может варьироваться от незначительного до угрожающего жизни.
  • Перфорация стенки двенадцатиперстной кишки. Частично переработанная пища и кислота при этом начинают протекать в брюшную полость. Обычно это состояние характеризуется сильной болью; пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Диагностика

Для выявления язвы двенадцатиперстной кишки наиболее часто используется эндоскопия - при помощи эндоскопа можно увидеть практически любое воспаление и язву.

Анализ на выявление бактерий H. pylori обычно делается, когда уже диагностирована язва двенадцатиперстной кишки. Проводят анализ фекалий, выдыхаемого воздуха или крови; в некоторых случаях делают биопсию.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit