Лечение дисбактериоза - только с врачом!

05 Ноября 2009

Лечение дисбактериоза Дисбактериоз - это нарушение, при котором наблюдается дисбаланс микрофлоры кишечника, или дефицит полезных бактерий. В кишечнике есть множество бактерий, например, из рода кандида, размножение которых ограничивается естественными защитными механизмами организма, и они не причиняют вреда. Когда баланс микрофлоры по какой-то причине нарушается, может начаться активное размножение вредных бактерий, следствием чего является дисбактериоз.

Добавьте полезных бактерий

Это первый шаг в лечении дисбактериоза. Начните принимать пробиотики - в них содержатся полезные для кишечника бактерии, которые помогут восстановить микрофлору. Хотя пробиотики содержатся во многих продуктах питания, для лечения дисбактериоза лучше использовать специальные пищевые добавки. Как правило, таблетки покрыты специальным слоем, благодаря которому они не растворяются в желудке - в обратном случае, желудочный сок убьет большую часть полезных бактерий.

Принимайте пищевые добавки с растворимой клетчаткой. Такая клетчатка является источником питания для полезных бактерий. Наиболее часто в качестве источника растворимой клетчатки в пищевые добавки добавляют шелуху семян подорожника. Хотя она очень эффективна, не все переносят ее хорошо - иногда она вызывает боль в животе. Поэтому лучше принимать глюкоманнан; его единственным известным побочным эффектом является ощущение дискомфорта в брюшной полости, но он переносится значительно лучше, чем шелуха подорожника.

Избавьтесь от причины дисбактериоза

Наиболее распространенной причиной дисбактериоза является слишком быстрое размножение бактерий рода кандида. Эффективно борются с кандидой такие средства, как экстракт листьев оливкового дерева , масло орегано, каприловая кислота, непастеризованный яблочный сидр, и астрагал.

Поскольку дисбактериоз могут вызывать и многие другие бактерии, перед началом лечения рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование. Врач также может назначить вам прием препаратов, которые быстро избавят вас от вредных бактерий.

Подкорректируйте свой рацион

Любые меры, принятые для лечения дисбактериоза, не принесут много пользы, если вы не измените свой режим питания. Включайте в рацион йогурт, кефир, сметану и творог - все эти продукты содержат пробиотики. Кроме того, следует есть как можно больше ягод, фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка.

Избегайте простых углеводов - таких, которые есть в конфетах, выпечке, рафинированном сахаре. В картофеле, арбузах и ананасах также содержится много сахаров, которые могут спровоцировать активное размножение вредных бактерий. Ограничьте их потребление до тех пор, пока лечение дисбактериоза не будет полностью завершено.

Читать дальше Принципы устранения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit