По статистике признаки дисбактериозаПризнаки дисбактериоза – зависят от локализации процесса
обнаруживаются у девяти из десяти человек. Дисбактериоз — это нарушение естественного состава микрофлоры кишечника, при котором возникает угроза роста в нем потенциально болезнетворных (патогенных) бактерий. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации могут помочь пробиотики — полезные бактерии, которые восстанавливают и поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры. Бифиформ — один из них.
Что представляет собой бифиформ
В состав Бифиформа входят хорошо изученные и безопасные микроорганизмы: бифидобактерии лонгум и энтерококки фециум. Вместе с этими бактериями в препарате содержится специальная питательная среда, которая необходима им для питания, роста и размножения. Препарат не содержит лактозу.
Бифиформ выпускается в кишечнорастворимых капсулах, которые имеют двухслойную защитную оболочку. Благодаря этому бактерии не погибают под действием желудочного сока, попадают в кишечник, где капсула растворяется при определенном уровне pH.
После этого микроорганизмы начинают активно заселять тонкий и толстый кишечник. Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты и таким образом подавляют размножение и рост патогенных бактерий.
Препарат нормализует качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Его компоненты кроме влияния на болезнетворные организмы стимулируют местный иммунитет.
Энтерококки и бифидобактерии участвуют в образовании и всасывании витаминов. Они также расщепляют сложные углеводы, белки и жиры.
Показания и противопоказания
Бифиформ применяется во многих ситуациях, которые сопровождаются нарушением нормальной работы пищеварительного тракта. Препарат рекомендуется принимать при следующих состояниях:
- Диарея, которая вызвана острым и обострением хронического гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника) и ротавирусной инфекцией;
- Диарея путешественников — расстройство функций желудочно-кишечного тракта у людей, приехавших в другие, непривычные для них страны или в новые климатические зоны;
- Диарея, которая возникает на фоне приеме антибиотиков;
- Как компонент комплексного лечения острых кишечных инфекцийОстрые кишечные инфекции – самые частые заболевания в осенне-летний период
;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки), синдром раздраженного кишечника и остальные расстройства функционального характера (совместно с другими препаратами);
- Нормализация кишечной микрофлоры, лечение и профилактика дисбактериоза и поддержание иммунитета;
- Непереносимость лактозы;
- В комплексной терапии пищевых аллергий;
- Совместно с другими лекарственными средствами при лечении хеликобактерной инфекции, которая вызывает воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препарат противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к его компонентам. Бифиформ можно принимать во время беременности и в период грудного вскармливания, так как он не всасывается и не оказывает действие на весь организм. Если использовать этот пробиотик в рекомендуемых дозах, то побочные эффекты не появляются.
Как принимать
Бифиформ в виде капсул можно принимать не только взрослым, но и детям в возрасте старше двух лет. При острой диарее препарат назначается по одной капсуле четыре раза в день до тех пор, пока не нормализуется стул. После этого препарат следует принимать по две или три капсулы в день до исчезновения всех признаков болезни.
Для поддержки иммунной системы и нормализации кишечной микрофлоры препарат назначается по две или три капсулы в сутки на промежуток времени от десяти до двадцати одного дня. Людям с непереносимостью лактозы Бифиформ следует принимать трижды в сутки. В составе комплексного лечения хеликобактерной инфекции препарат назначается по две капсулы дважды в сутки с первого дня терапии.
Детям с двух лет пробиотик дают по одной капсуле два или три раза в сутки. Если ребенок не может проглотить препарат в такой форме выпуска, то капсулу можно вскрыть и смешать ее содержимое с небольшим количеством жидкости.
Бифиформ Бэби
Это пробиотик, который можно принимать детям с первых дней жизни до двух лет. Он выпускается в виде масляного раствора во флаконах, в комплект также входит мерная пипетка. Бифиформ Бэби — биологически активная добавка, а не лекарство.
Полезные микроорганизмы, которые входят в состав препарата, восстанавливают кишечную микрофлору и устраняют признаки дисбактериоза у детейДисбактериоз у детей – нарушение пищеварения. Это средство можно принимать при желудочно-кишечных расстройствах и вздутии живота.
Бифиформ Малыш
Эта биологически активная добавка содержит пробиотические бифидобактерии и лактобактерии, а также витамины B1 и B6 . Препарат выпускается в виде саше, которые содержат порошок (его можно принимать с одного года), и жевательных таблеток (назначаются с двух лет), которые имеют апельсиново-малиновый вкус.
Полезные микроорганизмы восстанавливают баланс кишечной микрофлоры после острых вирусных инфекций, лечения антибиотиками и другими лекарствами. Также они способствуют укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе ребенка.
Продолжительность приема препарата в виде саше составляет от пяти дней до двух недель. Детям от одного года до трех лет назначается одно саше в сутки, а ребенку старше трех лет можно принимать не более четырех саше в день.
Бифиформ Малыш в виде таблеток назначается детям в возрасте от двух до трех лет дважды или трижды в сутки. Для детей старше трех лет нужно принимать по две таблетки столько же раз в день. Длительность приема должна быть не менее пяти дней, но не более двух недель.
Бифиформ устраняет кишечный дисбактериоз, активирует защитные силы организма и повышает его устойчивость к различным инфекциям. Также препарат помогает вылечить желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приеме антибиотиков.
Александра Чернова