Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут?

22 Июня 2013

ГлистыПаразитические черви или глисты вызывают развитие гельминтозов, которые самым негативным образом отражаются на состоянии здоровья человека. Распространенность этой группы болезней зависит в первую очередь от уровня санитарной культуры населения, от социальных условий жизни и от природных факторов в регионе проживания. Существует несколько путей заражения человека, при этом с эпидемиологической точки зрения значение имеет путь передачи от человека к человеку, когда носители определенного вида гельминтов становятся опасными для окружающих.

 

Глисты – паразитические черви, размножающиеся в толстой или тонкой кишке и питающиеся содержимым кишечника. Некоторые виды глистов практически безвредны для человека, а другие могут вызвать заболевания, потенциально угрожающие здоровью и даже жизни человека. Заражение паразитами называют инфестацией.

Глисты могут размножаться в организме человека в течение нескольких лет, не вызывая никаких симптомов. В общем случае отчетливые симптомы заражения глистами могут появиться спустя несколько недель или даже месяцев после инфестации. Самые распространенные симптомы – бледность, слабость, повышенная утомляемость (результат анемии, которую провоцируют высасывающие кровь паразиты), нарушения сна, потеря аппетита, снижение веса (результат дефицита питательных веществ).

Кроме того, при заражении глистами наблюдаются следующие симптомы:

  • Вздутие живота
  • Газы
  • Тошнота
  • Зуд в заднем проходе
  • Стул с кровью
  • Диарея
  • Зудящая сыпь на коже
  • Опухшие глаза
  • Зудящая опухоль в месте проникновения паразитов под кожу (обычно на ногах)

Яйца или личинки глистов могут содержаться в почве или воде. После выхода из организма зараженного человека или животного из яиц паразитов в течение нескольких дней или недель развиваются личинки, которые попадают в организм человека с грязью, плохо вымытыми овощами, непрожаренным мясом скота или рыбы. Чаще всего заражение глистами наблюдается у детей при непосредственных контактах с зараженными объектами (например, грязными игрушками). Некоторые виды глистов могут проникнуть в тело человека при контакте босых ног с зараженной почвой или при контакте кожи с зараженной водой.

 

Проникая под кожу, личинки паразитов достигают тонкой или толстой кишки, где развиваются и размножаются взрослые особи.

 

Взрослые особи, длина которых может варьироваться от одного миллиметра до нескольких метров, прикрепляются к стенкам кишки и высасывают из них кровь, или же свободно существуют в кишечнике, питаясь его содержимым. Результат жизнедеятельности кишечных паразитов – небольшие воспаления кишечника и язвы, анемия, дефицит питательных веществ (протеинов, железа, витаминов A, C, B12). В некоторых случаях размножение глистов приводит к непроходимости кишечника. Личинки некоторых видов глистов могут мигрировать в другие органы (печень, мочевой пузырь, легкие и даже мозг), формируя кисты и вызывая аллергические воспаления.

Основные группы гельминтозов

Проблема глистной инвазии не имеет географических границ, заболевание встречается у населения разных широт всех континентов. Отмечается, что значительно чаще происходит поражение населения в южных районах, особенно в тропиках и субтропиках. Там инфицированность населения глистами может достигать почти 100%. Существует несколько типов червей, к которым можно отнести гельминты человека - тип круглых и плоских червей. Соответственно этой классификации разделяют гельминтозы (или глистные инвазии), их называют нематодозами, трематодозами, цестодозами. Если рассматривать вопросы эпидемиологической распространенности, то необходимо учитывать биологический тип возбудителя и пути инфицирования человека. Выделяют две большие группы заболеваний:

  • геогельминтозы
  • биогельминтозы

Для развития возбудителей геогельминтозов (или геогельминтов) не требуется наличие промежуточного хозяина. Созревание яиц гельминтов происходит преимущественно в почве, человек инфицируется при проглатывании яиц с развитыми личинками, а также при проникновении личинок через кожные покровы. К этой группе относятся аскарида, власоглав, острица, кишечная угрица и ряд других паразитов. Инфицированный этими возбудителями человек не представляет никакой эпидемиологической угрозы для окружающих при непосредственном контакте с ним с точки зрения возможного источника заражения. Исключением является острица.

Группа биогельминтозов отличается тем, что возбудители нуждаются в обязательном наличии одного или нескольких промежуточных звеньев в биологическом цикле своего развития (это промежуточные хозяева для возбудителя). В таком случае человек может заразиться уже через промежуточного хозяина, который поступает различными путями в организм и содержит личинки. Группа биогельминтов включает всех сосальщиков, ленточных червей, некоторые разновидности нематод. Особыми свойствами в этой группе обладает карликовый цепень, так как процесс его развития может происходить с участием промежуточного хозяина (представители членистоногих) или без него. Из-за наличия такой особенности биологического цикла развития возбудителя человек становится источником заболевания для окружающих его людей.

 

Особый интерес с точки зрения эпидемиологических данных представляет группа гельминтозоонозов, возбудителями которых служат типичные гельминты животных, способные паразитировать также и у людей.

 

Это эхинококки, печеночный и ланцетовидный сосальщики и другие представители. Типичным резервуаром таких гельминтов в природе служат домашние и дикие животные. Знание эпидемиологических особенностей каждого возбудителя помогает в назначении курса терапии, а также в организации соответствующих мер по предупреждению распространения заболевания. В противном случае невозможно будет прервать биологический цикл развития паразита, поэтому будет продолжаться его передача и заражение человека.

Круглые черви (нематоды)

  • Аскариды (Ascaris lumbricoides) могут достигать десятков сантиметров в длину, по толщине похожи на карандаш.
  • Анкилостомы (Necator americanus, Ancylostoma duodenale) чаще всего встречаются в тропических регионах. Анкилостомы могут проникнуть в организм человека при непосредственном контакте зараженной почвы с босыми ногами. Проникая под кожу, анкилостомы достигают кишечника и прикрепляются к стенкам кишки.
  • Трихоцефалы (власоглавы) (Trichuris trichiura) – возбудители достаточно опасного заболевания трихоцефалеза (трихиуриаза)
  • Острицы – мелкие глисты, откладывающие яйца на коже вокруг анального отверстия и вызывающие интенсивное ощущение зуда в заднем проходе.
  • Трихинеллы – возбудители трихинеллеза. Причина заражения – употребление непрожаренного (недоваренного) мяса свиньи. Паразиты могут мигрировать из кишечника в мышцы и другие органы, где формируют кисты. Основные симптомы заражения трихинеллами – боли в животе, мускулах и суставах, опухание кожи вокруг глаз, сыпь на коже.

Трематоды

  • Шистосомы (Schistosoma mansoni) – возбудители гельминтозного заболевания бильгарциоза (шистосомоза), распространенного в странах Африки, Среднего Востока, Южной Америки. Взрослые особи, длина которых достигает полутора сантиметров, а толщина – одного миллиметра, живут в кишечных венах и откладывают яйца в кишечный канал. Диагностировать заболевание можно по яйцам паразитов в кале и моче.

Ленточные глисты (цестоды)

  • Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – вид паразитов, наблюдающийся в странах Европы, России, США. Причина заражения – употребление в пищу мяса пресноводной рыбы.
  • Бычий цепень (Taenia saginata) и свиной цепень(Taenia solium) – виды ленточных глистов, заразиться которыми можно при употреблении в пищу свинины и говядины, не подвергавшихся достаточной термической обработке. Взрослые особи могут достигать двадцати метров в длину.
  • Тыквовидный цепень (Dipyllidium canium) – паразит, часто встречающийся у домашних животных (собак и кошек). Очень редко заражает человека.

Анализы на глисты

Вздутие живота, диарея, слабость или потеря веса чаще всего указывают на заражение глистами или другими кишечными паразитами. Для диагностики гельминтозных заболеваний выполняется ряд анализов:

  • анализ кала на яйца глистов
  • проба на содержание крови в кале
  • анализ крови для определения анемии (низкого содержания эритроцитов)
  • анализы крови на содержание витаминов A, C или B12 (низкий уровень витаминов указывает на наличие глистов)
  • анализ крови, определяющий уровень эозинофилов и антител иммуноглобулина Е
  • мазок для сбора образцов тканей из анального отверстия и последующего исследования их под микроскопом для определения наличия яиц паразитов.

В большинстве случаев избавиться от глистов помогает одна доза антигельминтных препаратов – таких, как мебендазол (безопасен для беременных женщин), альбендазол, диэтилкарбамазин, ивермектин или празиквантел. Поскольку такие препараты уничтожают взрослых особей, но не яйца глистов, в течение нескольких дней после завершения курса лечения возможно повторное заражение. При отсутствии надлежащего лечения инфестация может длиться годами.

Читать дальше Гельминтозы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit