Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Профилактика | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - Профилактика

22 Июня 2013

профилактика глистов

Профилактика

Заболевание, которое имеет повсеместное распространение, является энтеробиоз, возбудителем которого является представитель круглых червей острица. Паразитирование наблюдается только в кишечнике человека (нижние отделы тонкого и верхние отделы толстого отделов кишечника). Самка не откладывает яйца непосредственно в кишечнике, они спускаются в нижние отелы кишечника после созревания яиц и выползают через анальное отверстие. Яйца с уже развивающимися личинками откладывают в перианальной области, чаще всего этот процесс происходит в ночное время. В этой связи следует учесть, что обнаружить яйца можно только с помощью перианального соскоба, в анализе кала яиц не бывает. Для полного развития личинок требуется до шести часов, после чего они становятся инвазионными. Если происходит заглатывание таких яиц, то человек инфицируется.

 

Распространение личинок глистов

Яйца переносятся в основном руками, так как заболевание сопровождается выраженным зудом. В момент расчесывания яйца оказываются на руках, под ногтями и переносятся в организм человека при несоблюдении гигиенических мер. Заражение происходит не только путем контакта через грязные руки, а также через загрязненные яйцами гельминта предметы обихода. Наиболее подвержены глистной инвазии дети, особенно в случае нарушения личной гигиены. Длительное паразитирование при поражении острицами также характерно для детей, что объясняется повторным заражением путем переноса гельминтов руками. Хотя острицы живут недолго во внешней среде, но они попадают с тела на постельное и нижнее белье, с которого рассеиваются с пылью по комнате. Это повышает еще более риск инфицирования.

 

Проводимые лечебные меры при энтеробиозе будут неэффективными, если не выполнять строго гигиенические мероприятия.

 

Для профилактики глистов необходимо тщательно мыть руки, рекомендуется следить за ногтями, проводить туалет перианальной области утром и вечером. На ночь надевают трусы, чтобы не происходило рассеивания яиц в случае заражения энтеробиозом. Обязательно проглаживают постельное и нательное белье, в помещении регулярно проводят влажную уборку. Детские игрушки обязательно следует мыть, чтобы не допустить сохранения на них яиц с личинками. Строгое и постоянное следование правилам гигиены, содержание в чистоте жилого помещения являются действенными профилактическими мерами.

Глисты в рыбе

Значительное влияние на здоровье человека оказывает глистная инвазия червями класса сосальщиков, представителем которого является кошачий сосальщик или описторхис. При описторхозе происходит развитие значительного воспалительного процесса в протоках желчного пузыря и поджелудочной железы. На этом основано проведение диагностики заболевания – определяют наличие яиц гельминтов в дуоденальном содержимом, а также в испражнениях. Это заболевание имеет несколько крупных эпидемических очагов, которые расположены в бассейнах рек (Обь, Иртыш, Кама и Днепр). Наиболее интенсивный очаг это бассейн Оби и Иртыша, население этих прибрежных районов сильно поражены описторхозом. Есть и другие очаги, но в них случаи заражения населения не являются такими распространенными. Объяснить такое поражение жителей прибрежных районов можно тем, что возбудитель поступает в организм при употреблении рыбы, которая плохо была подвергнута термической обработке.

Сосальщик имеет несколько промежуточных хозяев для своего развития. Первый хозяин это моллюски, а вторым являются представители карповых рыб (плотва, сазан, красноперка, лещ, усач, жерех и другие). В моллюсках происходит развитие личинок, которые затем через кожные покровы проникают в рыбу, где заканчивается личиночная стадия цикла возбудителя. Именно эта стадия является инвазивной для окончательного хозяина, заражение которого возможно при поедании инфицированной рыбы.

Необходимо соблюдать условия в процессе приготовления рыбы, возбудитель более устойчив к воздействию высоких и низких температур, а также высоких концентраций поваренной соли.

 

Нельзя употреблять рыбу недостаточно прожаренную, провяленную, просоленную и тем более сырую и замороженную.

 

Профилактика развития описторхоза заключается в таком приготовлении рыбных блюд, при котором будет обеспечено уничтожение в рыбе личинок возбудителя. Жарение кусков рыбы в распластанном виде убивает паразитов через 15 минут. Наиболее подвержены риску инфицирования коренные жители, у которых основным является рыбный промысел и которые употребляют рыбу в свежем или малосоленом виде.

Профилактические меры

Профилактика глистов предполагает определенные изменения образа жизни и, в первую очередь, тщательное соблюдение основных правил гигиены. Для того чтобы предотвратить появление кишечных паразитов, необходимы следующие профилактические меры:

  • Чаще мойте руки. Руки необходимо мыть при любой возможности или, в крайнем случае, пользоваться антибактериальным гелем для рук. Руки должны быть чистыми постоянно. Грязными руками лучше не трогать глаза, нос и рот.
  • Ешьте только то, в чем абсолютно уверены. Антисанитарные условия при приготовлении пищи повышают риск обнаружения в готовом блюде сотен микроскопических паразитов, которые могут с легкостью заразить человека.
  • Кишечные паразиты могут проникнуть в тело человека вместе с жидкостью, поэтому для профилактики глистов ни в коем случае не пейте грязную или не кипяченую воду.
  • Любые виды сырого мяса и рыбы необходимо подвергать термической обработке. Не до конца приготовленное мясо или рыба могут содержать яйца глистов, которые в конечном итоге попадают в организм человека.
  • Следите за чистотой в доме и ежедневно принимайте ванну или душ, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов.
Читать дальше Профилактика у детей

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit