Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лекарства для профилактики | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - Лекарства для профилактики

22 Июня 2013

лекарства для профилактики глистов

Лекарства для профилактики глистов

Профилактика глистных инвазий заключается в соблюдении общегигиенических правил – их следует соблюдать постоянно, а не от случая к случаю. Но случается, что требуется и медикаментозная профилактика, например, если точно был тесный контакт с больным гельминтозом и велика вероятность заражения. В таком случае нужно обратиться к врачу.

Как лучше всего уберечься от заражения глистами

Сегодня производится ряд лекарственных препаратов искусственного происхождения, которые обладают выраженным противоглистным действием при минимальных побочных эффектах, это пирантел, вермокс, декарис, пирвиний эмбонат. Но абсолютно безвредных для организма противоглистных лекарств нет, поэтому профилактику глистных инвазий лучше осуществлять при помощи общегигиенических средств: частого мытья рук, тщательной обработки овощей и фруктов (особенно, приобретенных на рынке), влажной уборки помещения, тщательного ухода за домашними животными и регулярного выведения у них глистов.

Если же возникает прямая угроза заражения, то за медикаментозной профилактикой лучше обратиться к врачу.

Пирантел

Пирантел можно использовать для лечения энтеробиоза (заражения острицами), аскаридоза и трихоцефалеза (заражения власоглавами). Пирантел не может предупредить заражение глистами, но он может их вывести, если заражение уже произошло. Этот препарат вызывает паралич мышц гельминтов и они удаляются с калом. Он очень мало всасывается в кровь при приеме внутрь, действуя в основном только в кишечнике.

Тем не менее, возможны и побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, снижения аппетита, преходящих нарушений функции печени, нарушений со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружения, нарушения сна, очень редко – спутанность сознания и галлюцинации), аллергических реакций.

Принимать без назначения врача любые противоглистные лекарства не рекомендуется, особенно опасно давать их детям. Тем не менее, пирантел является наиболее безопасным средством для медикаментозного лечения гельминтозов. Принимают его однократно, в дозе 10 мг на кг массы тела. Нельзя принимать этот препарат во время беременности, при заболеваниях печени с нарушением ее функции и при повышенной чувствительности к препарату.

Вермокс

Вермокс или мебендазол обладает более широким спектром действия, но наиболее эффективен он при эентеробиозе. Кроме того, чувствительность к вермоксу проявляют аскариды, власоглавы, анкилостомы, эхинококки, свиной солитер, трихинеллы. Эффективен он и при смешанных гельминтозах.

Механихм действия вермокса основан на том, что он вызывает необратимые изменения в обмене веществ гельминтов, в результате чего они погибают. Всасывается в кровь вермокс очень мало, тем не менее, он способен накапливаться в некоторых тканях, в том числе в печени, вызывая побочные эффекты.

Так как спектр действия вермокса шире, чем у пирантела, и побочных эффектов у него также больше:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • со стороны печени – преходящие нарушения функции печени;
  • со стороны нервной системы – головокружение, головная боль;
  • со стороны крови - уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, увеличение лисла эозинофилов (признак аллергизации);
  • со стороны почек и мочевыводящих путей - появление в моче крови и некоторых почечных элементов;
  • аллергические реакции, облысение.

Противопоказаниями для приема вермокса являются индивидуальная непереносимость этого препарата, беременность, кормление ребенка грудью, возраст до двух лет и любые нарушения функции печени. Вермокс самостоятельно лучше не принимать – это может быть опасным, лучше обратиться за помощью к врачу.

Декарис

Декарис (левамизол) – это препарат, который наиболее эффективен при аскаридозе. Кроме того, чувствительность к нему проявляют власоглавы, анкилостомы и некоторые другие гельминты. Он парализует мускулатуру глистов, после чего они выводятся с калом.

Особенностью декариса является то, что он может стимулировать иммунитет, в некоторых случаях его назначают именно с этой целью. Он хорошо всасывается в кишечнике и поступает в кровь.

Побочные эффекты декариса: раздражительность, бессонница, понижение настроения, нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, стоматит, иногда – тяжелые нарушения со стороны поджелудочной железы, нарушения восприятия вкуса и запахов, боли в мышцах и суставах, изменения со стороны крови, гриппоподобный синдром, аллергические реакции.

Противопоказан декарис при повышенной чувствительности к препарату, некоторых изменениях в крови, в том числе в пошлом, которые возникали при приеме лекарств, кормлении ребенка грудью и в возрасте до трех лет. При беременности декарис нужно применять с осторожностью и только по назначению врача.

Декарис так же, как и остальные противоглистные препараты, не является профилактическим средством, он может только удалить из организма уже поселившихся там гельминтов. Его назначают взрослым - 150 мг, детям – по 2.5 мг на кг массы тела однократно на ночь.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit