Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
У человека | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - У человека

22 Июня 2013

глисты у человека

У человека

Глисты попадают в организм человека при контакте с зараженной почвой или объектами, а также при употреблении пищевых продуктов или жидкостей, содержащих яйца или личинки паразитов. Взрослые особи развиваются, как правило, в кишечнике, а мертвые паразиты покидают организм человека с калом.

Виды

Принято выделять три наиболее распространенных вида глистов у человека, вызывающих гельминтозные заболевания: аскариды (ascaris lumbricoides), анкилостомы (ancylostoma duodenale и necator americanus) и трихоцефалы (власоглавы, trichuris trichiura). Аскариды (круглые черви) – возбудители аскаридоза, заболевания, чаще всего встречающегося у детей в возрасте от трех до восьми лет.

От заболеваний, вызванных анкилостомами, страдают, по статистике, до 740 миллионов людей ежегодно, в особенности люди, проживающие в антисанитарных условиях. Трихоцефалы – возбудители трихиуриаза, заболевания, также чаще всего встречающегося у детей.

Симптомы

Симптомы заражения могут быть разными в зависимости от вида паразитов и степени развития вызванного гельминтами заболевания. Как правило, на ранних стадиях у гельминтозных заболеваний нет отчетливых симптомов. Для аскаридоза, вызванного аскаридами, характерны такие симптомы, как боли в животе, кашель, высокая температура, тошнота, нарушения сна.

Анкилостомы могут вызвать боли в животе, тошноту, в особо серьезных случаях – анемию (чаще всего это последствие заражения паразитами наблюдается у беремнных женщин). Трихоцефалы могут вызвать боли в животе, резкую потерю веса, геморрагический понос.

Лечение

Для диагностики заражения необходим анализ кала, позволяющий определить наличие яиц паразитов и их количество (количество указывает на степень развития гельминтозного заболевания). Для лечения глистов в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида паразитов применяются антигельминтные препараты типа мебендазола, альбендазола или пирантела. Такие препараты либо их уничтожают, либо выводят из организма.

Профилактика

Тщательное соблюдение правил личной гигиены и правил приготовления пищи – основные методы профилактики заражения. Чтобы предотвратить попадание яиц или личинок глистов в организм, необходимо регулярно мыть руки и стричь ногти (яйца глистов могут скапливаться под ногтями), не ходить босиком, пить чистую воду и употреблять в пищу только прожаренное (отваренное до готовности) мясо и рыбу.

Читать дальше У детей

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit