При беременности
Глистные инвазии – это одни из самых распространенных заболеваний человека. А значит, они достаточно часто встречаются и у беременных женщин, тем не менее, влияние различных глистных инвазий на беременную женщину и плод на сегодняшний день изучено недостаточно.
Аскаридоз при беременности
Аскаридоз при беременности выявить удается не всегда, так как его проявления часто маскируются симптомами самой беременности. Это слабость, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, общее недомогание, бессонница, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы
. Если заражение произошло уже во время беременности, то вначале могут появиться сухой или с отделением мокроты кашель, различного рода аллергические реакции, боли в области печени – все это следствие миграции по организму личинок аскарид.
Отрицательно сказывается аскаридоз и на ребенке: возможно проникновение в его организм личинок аскарид с током крови. В таком случае у ребенка после рождения будут развиваться различные бронхо-легочные заболевания, нарушения со стороны печени и аллергические процессы. Кроме того, могут возникать изменения в плаценте, в результате чего ребенок может погибнуть от недостатка кровоснабжения.
Поэтому очень важно выявить аскаридоз как можно раньше. Для этого у всех беременных женщин исследуется кал на яйца глистов, а при подозрении на аскаридоз проводится анализ крови с целью обнаружения антителАнтитела - «солдаты» иммунитета к личинкам аскарид.
Лечатся глисты при беременности такими лекарственными препаратами, как пиперазин, гептилрезорцин, санкофен и их сочетаниями. Кроме того, применяется лечение кислородом.
Энтеробиоз при беременности
Энтеробиоз вызывается острицами — мелкими круглыми гельминтами, которые обитают в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Самки остриц выползают через задний проход, откладывают в складках кожи вокруг заднего прохода яйца, а затем погибают. Повторно острицы попадают путем самозаражения – проглатывания яиц. Заразиться острицами можно только от больного человека через грязные руки, бытовые предметы и продукты.
Опасность остриц для беременной женщины заключается в том, что они могут заползать в половые пути, вызывая раздражение слизистой оболочки, сильный зуд и присоединение бактериальной инфекции. Зуд, который вызывает острицы, особенно невыносим ночью, что приводит к бессоннице и расстройствам со стороны нервной системы – при беременности это может нанести значительный вред. Острицы могут двигаться по всему кишечнику, в том числе заползать в червеобразный отросток, вызывая приступы острого аппендицита.
Важно вовремя поставить диагноз, для этого берутся соскобы с кожных складок в области заднего прохода. При необходимости исследуются также слизь из области прямой кишки, кал и содержимое, извлеченное из-под ногтей женщины.
Лечение энтеробиоза у беременных чаще всего проводится с помощью разъяснения женщине способа самозаражения и обучения ее правилам личной гигиены. Если исключается процесс самозаражения, то энтеробиоз обычно проходит без лечения.
В некоторых случаях при осложненном течении энтеробиоза назначается пиперазин, при этом врач обязательно учитывает все противопоказания для назначения этого препарата.
Анкилостомоз и некатороз при беременности
Эти заболевания вызываются похожими круглыми гельминтами — анкилостомой и некатором. Они паразитируют в двенадцатиперстной кишке человека и питаются кровью. Заражение может произойти как через рот (грязные руки, бытовые предметы, продукты питания), так и через неповрежденную кожу, поэтому так важно как можно чаще мыть руки, особенно в местности с жарким климатом, где распространены эти виды глистовВиды глистов и последствия их появления.
Анкилостомы и некаторы опасны для беременной женщины тем, что они повреждают стенку двенадцатиперстной кишки, вызывая небольшое, но постоянное кровотечение, которое приводит к развитию железодефицитной анемии очень опасной как для самой беременной женщины, так и для плода.
Анемия беременной женщины приводит к тому, что мозг и другие внутренние органы плода плохо снабжаются кислородом, ведь железодефицитная анемия – это, прежде всего, низкий гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям. Недостаток кислорода часто приводит к прерыванию беременности, преждевременным родам и осложнениям со стороны головного мозга у ребенка после рождения. Кроме того, личинки этих глистов могут проникать через плаценту, вызывая различные осложнения у плода.
Поэтому анкилостомоз и некатороз при беременности нужно выявлять и лечить. Яйца этих глистов обнаруживаются в кале больных. Лечение беременных женщин состоит в назначении лечения четыреххлористым углеродом (изгнание глистов) в сочетании с лечением железодефицитной анемии.