Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
При беременности | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - При беременности

22 Июня 2013

глисты при беременности

При беременности

Глистные инвазии – это одни из самых распространенных заболеваний человека. А значит, они достаточно часто встречаются и у беременных женщин, тем не менее, влияние различных глистных инвазий на беременную женщину и плод на сегодняшний день изучено недостаточно.

Аскаридоз при беременности

Аскаридоз при беременности выявить удается не всегда, так как его проявления часто маскируются симптомами самой беременности. Это слабость, раздражительность, общее недомогание, бессонница, боли в животе. Если заражение произошло уже во время беременности, то вначале могут появиться сухой или с отделением мокроты кашель, различного рода аллергические реакции, боли в области печени – все это следствие миграции по организму личинок аскарид.

Отрицательно сказывается аскаридоз и на ребенке: возможно проникновение в его организм личинок аскарид с током крови. В таком случае у ребенка после рождения будут развиваться различные бронхо-легочные заболевания, нарушения со стороны печени и аллергические процессы. Кроме того, могут возникать изменения в плаценте, в результате чего ребенок может погибнуть от недостатка кровоснабжения.

Поэтому очень важно выявить аскаридоз как можно раньше. Для этого у всех беременных женщин исследуется кал на яйца глистов, а при подозрении на аскаридоз проводится анализ крови с целью обнаружения антител к личинкам аскарид.

 

Лечатся глисты при беременности такими лекарственными препаратами, как пиперазин, гептилрезорцин, санкофен и их сочетаниями. Кроме того, применяется лечение кислородом.

 

Энтеробиоз при беременности

Энтеробиоз вызывается острицами — мелкими круглыми гельминтами, которые обитают в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Самки остриц выползают через задний проход, откладывают в складках кожи вокруг заднего прохода яйца, а затем погибают. Повторно острицы попадают путем самозаражения – проглатывания яиц. Заразиться острицами можно только от больного человека через грязные руки, бытовые предметы и продукты.

Опасность остриц для беременной женщины заключается в том, что они могут заползать в половые пути, вызывая раздражение слизистой оболочки, сильный зуд и присоединение бактериальной инфекции. Зуд, который вызывает острицы, особенно невыносим ночью, что приводит к бессоннице и расстройствам со стороны нервной системы – при беременности это может нанести значительный вред. Острицы могут двигаться по всему кишечнику, в том числе заползать в червеобразный отросток, вызывая приступы острого аппендицита.

Важно вовремя поставить диагноз, для этого берутся соскобы с кожных складок в области заднего прохода. При необходимости исследуются также слизь из области прямой кишки, кал и содержимое, извлеченное из-под ногтей женщины.

Лечение энтеробиоза у беременных чаще всего проводится с помощью разъяснения женщине способа самозаражения и обучения ее правилам личной гигиены. Если исключается процесс самозаражения, то энтеробиоз обычно проходит без лечения.

В некоторых случаях при осложненном течении энтеробиоза назначается пиперазин, при этом врач обязательно учитывает все противопоказания для назначения этого препарата.

Анкилостомоз и некатороз при беременности

Эти заболевания вызываются похожими круглыми гельминтами — анкилостомой и некатором. Они паразитируют в двенадцатиперстной кишке человека и питаются кровью. Заражение может произойти как через рот (грязные руки, бытовые предметы, продукты питания), так и через неповрежденную кожу, поэтому так важно как можно чаще мыть руки, особенно в местности с жарким климатом, где распространены эти виды глистов.

Анкилостомы и некаторы опасны для беременной женщины тем, что они повреждают стенку двенадцатиперстной кишки, вызывая небольшое, но постоянное кровотечение, которое приводит к развитию железодефицитной анемии очень опасной как для самой беременной женщины, так и для плода.

Анемия беременной женщины приводит к тому, что мозг и другие внутренние органы плода плохо снабжаются кислородом, ведь железодефицитная анемия – это, прежде всего, низкий гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям. Недостаток кислорода часто приводит к прерыванию беременности, преждевременным родам и осложнениям со стороны головного мозга у ребенка после рождения. Кроме того, личинки этих глистов могут проникать через плаценту, вызывая различные осложнения у плода.

Поэтому анкилостомоз и некатороз при беременности нужно выявлять и лечить. Яйца этих глистов обнаруживаются в кале больных. Лечение беременных женщин состоит в назначении лечения четыреххлористым углеродом (изгнание глистов) в сочетании с лечением железодефицитной анемии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit