Глисты - какую опасность они несут? - Аскариды при беременности

23 Июня 2013

аскариды при беременности

Аскариды при беременности

Аскаридоз – это очень опасное заболевание для беременных женщин, так как личинки аскарид могут преодолевать плацентарный барьер и попадать в организм плода. Кроме того, токсины, выделяемые аскаридами, отрицательно воздействуют и на организм самой беременной женщины – у нее усиливаются тошнота, рвота, появляются боли в животе.

Как действуют аскариды на организм матери

Аскариды – это круглые глисты, длина которых может достигать 40 см. Единственным источником заражения аскаридозом является больной человек, с фекалиями которого передаются яйца аскарид с инвазионными личинками. После попадания в организм человека личинки всасываются в желудочно-кишечном тракте и попадают сначала в венозную кровь, а затем в печень и в легкие. Они могут также с током крови попадать в любые органы, но не развиваются там. В легких личинки под действием сокращения бронхов постепенно продвигаются к полости рта и повторно заглатываются. После этого из личинки развивается зрелая особь, которая постоянно проживает в тонком кишечнике.

Такой способ заражения и миграции личинок вызывает различные симптомы заболевания. У взрослых людей миграционная стадия аскаридоза обычно протекает незаметно. Но у некоторых больных, особенно, у беременных женщин, могут появляться такие симптомы, как общее недомогание, слабость, повышение температуры, сухой кашель, иногда - кашель с мокротой и с примесью в ней крови. Могут возникать также боли в области правого подреберья и увеличение печени и селезенки.

 

Происходит также аллергизация организма, на коже могут появляться различного вида сыпь, развиваются аллергический насморк и даже бронхоспазмы.

 

Во второй, кишечной стадии признаком аскаридоза является снижение аппетита, общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе. Все эти симптомы можно легко спутать с проявлениями беременности и не придать им значения. Поэтому так важно выполнять все исследования, назначенные врачом, в перечень которых входит и исследование кала на яйца глистов.

Аскаридоз может давать такие тяжелые осложнения, как непроходимость кишечника и попадание аскарид в желчные пути с закупоркой общего желчного протока. Эти осложнения часто требуют оперативного вмешательства, что при беременности совсем нежелательно.

Как действуют аскариды на организм плода

Если мать страдает аскаридозом, то вполне возможно попадание инвазионных личинок с током крови в организм плода. Особенно часто личинки аскарид поселяются в легких плода, после рождения это приводит к развитию воспаления легких, бронхитов, а также просто к частым «простудным» и аллергическим заболеваниям, которые практически не поддаются лечению.

Могут проникать они и в печень плода, вызывая гепатиты и длительно протекающими желтухами, установить происхождение которых удается иногда не сразу.

Как предупредить и вовремя выявить аскаридоз во время беременности

Очень важно в период планирования беременности пройти всестороннее обследование и пролечить все возможные инфекции, в том числе глистные инвазии, потому что лечить аскаридоз во время беременности гораздо сложнее. Во время беременности также необходимо строго соблюдать все гигиенические требования: как можно чаще мыть руки, тщательно обрабатывать все овощи и фрукты, которые употребляются в пищу в сыром виде. Для этого их нужно сначала вымыть под проточной водой с мылом и щеточкой, а затем обдать кипятком.

 

Своевременное выявление аскаридоза у беременной женщины не менее важно, ведь это позволяет предупредить различные осложнения. Анализ кала на аскаридоз поводится три дня подряд, так как яйца глистов можно обнаружить не в каждой порции кала.

 

Если возникло подозрение на аскаридоз, то проводится анализ крови на наличие в ней антител к аскаридам – это позволяет выявить заболевание уже на ранней стадии, стадии миграции личинок в крови и внутренних органах. Поводом для сдачи таких анализов могут быть появление аллергических реакций в виде сыпи, длительно не проходящего насморка, бронхоспазмов. Это могут быть также длительно протекающие и не поддающиеся лечению грибковые заболевания, боли в области печени, общее недомогание, бессонница, слабость, небольшое повышение температуры.

Как лечится аскаридоз у беременных женщин

Лечение аскаридоза у беременных может проводить только врач, согласовывая все свои назначения с общим состоянием женщины и ребенка. Чаще всего как антигельминтный препарат назначается пиперазин, который является малотоксичным и практически не дает побочных эффектов. Применяются также гептилрезорцин, санкофен, лечение кислородом и различные сочетания методик.

Читать дальше Анализы

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit