Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Глисты - какую опасность они несут?

Глисты - какую опасность они несут? - Лечение

22 Июня 2013

лечение глистов

Лечение

Глисты могли бы стать достойными персонажами ночных кошмаров или фильмов ужасов - черви, длина которых может достигать почти четырех метров, живущие в кишечнике, вызывают страх и отвращение. Городские легенды рассказывают о ленточных червях, которых можно занести в организм, проглотив таблетку для похудения. Некоторые из самых странных схем по уничтожению этих паразитов включают в себя клейкие ленты, леденцы и отверстия человеческого тела, из которых глистов предполагается выманивать. Что же такое эти глисты на самом деле? И как избавиться от них, не прибегая к крайностям?

Ленточные черви прячутся в вашей еде...

Заполучить себе «постояльца» в виде ленточного червя (также известного, как солитер) из куска говядины или свинины очень просто, но еще легче этого избежать. В мясе, не прошедшем достаточную тепловую обработку, могут присутствовать личинки того самого ленточного червя, который может вырастать до 3.6 м, и годами жить в организме человека. Он может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем, включая судороги и нарушение зрения. В большинстве случаев, однако, инфекция протекает бессимптомно.

…а круглые черви скрываются в земле

Круглые черви намного меньше ленточных. Длина этих паразитов редко превышает один сантиметр, но, поскольку они обитают в тонком кишечнике и потребляют питательные вещества, которые должны были бы поступать в кровоток, с ними связано намного больше проблем, чем с длинными ленточными червями. Последствиями проникновения круглых червей в организм могут стать анемия, дефицит питательных веществ, у детей - замедленное развитие.

Ежегодно круглые черви инфицируют сотни миллионов людей во всем мире. Большая часть этих людей проживает в плохих санитарных условиях, в тропическом или субтропическом климате. Личинки круглых червей живут в почве, и оттуда они могут попасть в воду, на овощи или фрукты. Это одна из причин, по которым фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, а находясь в странах третьего мира, не пить водопроводную воду.

Убить незваного гостя

Существует много лекарств для уничтожения ленточных червей, круглых червей, и других разновидностей глистов - их называют противогельминтными препаратами. К этой категории относятся медикаменты различных типов, уничтожающие глистов разными методами. (До изобретения современных лекарств люди лечили глистов при помощи жевательного табака, ананасов, меда, и других средств).

Бензимидазолы - это крупнейший класс противогельминтных препаратов. Лекарства этого типа буквально морят глистов голодом, нарушая их способность абсорбировать глюкозу. Они связываются с белком бета-тубулином, нарушая различные процессы в организме червя. Альбендазол - один из наиболее действенных препаратов этого класса; он эффективно уничтожает остриц, нематод, ленточных червей, и других гельминтов. Широкий спектр применения альбендазола и его низкая стоимость делают его препаратом первого выбора для лечения глистов.

Ивермектин - еще одно популярное средство для лечения паразитарных инфекций, в том числе и тех, которые вызваны глистами. Это лекарство воздействует на нейротрансмиттеры гельминтов, парализует их, в результате чего они погибают. К сожалению, ивермектин не эффективен против ленточного червя, однако он позволяет избавиться от многих других видов глистов, а также от чесоточного червя и вшей. Ивермектин принимают через большие промежутки времени - от трех месяцев до одного года. Из-за этого, а также из-за высокой эффективности препарата его особенно широко используют в странах третьего мира.

Как бактерии становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков, так и у глистов со временем развивается резистентность к некоторым противогельминтным препаратам. Поэтому для лечения глистов существует множество различных медикаментов, и постоянно разрабатываются новые препараты.

 

Борьбу с паразитами, наверно, никогда нельзя будет считать окончательно выигранной, но, по крайней мере, у нас есть хорошие средства, чтобы одерживать в ней победы.

 

Для лечения различных видов глистов применяются разные антигельминтные препараты, отличающиеся не только принципом действия, но и интенсивностью воздействия. Некоторые препараты противопоказаны беременным женщинам и детям, другие же подходят для лечения всех видов глистов у людей вне зависимости от возраста или пола.

Лечение остриц

Лечение глистов enterobius vermicularis (остриц) предполагает курс приема антигельминтного препарата мебендазола или, в качестве альтернативы, пирантела памоата. Еще одно альтернативное средство для лечения этого вида глистов – альбендазол. В большинстве случаев курс лечения рекомендован не только больному, но и членам его семьи в качестве профилактической меры для предотвращения повторного заражения.

Лечение лямблии

Ляблия кишечная – простейший паразит, обитающий в тонкой кишке. В достаточно большом количестве случаев заражение этим видом глистов проходит бессимптомно. Для лечения этого вида глистов применяется метронидазол (курс лечения предполагает прием препарата на протяжении семи дней). Беременным женщинам рекомендуется начинать лечение после родов. Если же это невозможно, для лечения лямблии у беременных женщин предписывается паромомицин. Для лечения этого вида глистов у детей применяется альбендазол.

Лечение анкилостомы

Анкилостома – вид кишечных паразитов, провоцирующих анкилостомоз. Для лечения этого вида глистов применяется один из трех антигельминтных препаратов – альбендазол, мебендазол или пирантел памоат. Лечение предполагает прием пищевых добавок на основе железа, поскольку заболевание, вызванное анкилостомами, обычно провоцирует анемию (дефицит эритроцитов). Хотя для подавления симтомов этого гельминтозного заболевания требуется очень мало времени, после завершения курса лечения от глистов рекомендовано выполнение повторного анализа кала для предотвращения возможного повторного заражения паразитами.

Лечение глистов в очень многих случаях достаточно проблематично – поскольку многие виды глистов способны проникать из кишечника в ткани, поражая обширные участки организма, а большинство препаратов, применяющихся для лечения гельминтозных заболеваний, вызывает побочные эффекты. Самые распространенные побочные эффекты антигельминтных препаратов – тошнота, рвота, головокружение, боли в животе.

Читать дальше Избавление

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit