Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пищевая непереносимость - почему она возникает?

Пищевая непереносимость - почему она возникает?

21 Марта 2010

пищевая непереносимостьПищевая непереносимость - это термин, используемый для описания различных физиологических реакций на продукты питания или определенные содержащиеся в них вещества. Она - это негативная реакция организма, которая может вызвать различные симптомы, однако не является аллергической реакцией. При настоящей аллергической реакции в крови человека присутствует иммуноглобулин е; при пищевой непереносимости анализ на иммуноглобулин е дает отрицательный результат. Только в 1995 году Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии предложила разделить пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

 

Симптомы

Пищевая непереносимость обычно вызывает не столько острые и заметные симптомы, как пищевая аллергия. Как правило, диагностировать ее труднее, чем аллергию. Поскольку при пищевой непереносимости реакция на определенные продукты может проявиться лишь длительное время спустя после его употребления, выявить триггеры негативной реакции бывает непросто. Если симптомы пищевой аллергии обычно проявляются практически сразу, то признаки пищевой непереносимости могут появиться через полчаса или час после употребления продукта-триггера; в некоторых случаях - только через 48 часов.

Симптомы пищевой непереносимости обычно затрагивают кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные симптомы: кожная сыпь и зуд, ангионевротический отек, дерматит, экзема, заложенность носа, синусит, сухой кашель, одышка, язвы в полости рта, тошнота, повышенное газообразование, понос, запор; в редких случаях - анафилаксия.

Пищевую непереносимость иногда связывают с синдромом раздраженного кишечника, хроническим запором, непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов, функциональной диспепсией, и некоторыми другими нарушениями.

Причины

Пищевая непереносимость встречается чаще, чем настоящая пищевая аллергия. Как правило, негативную реакцию вызывают различные химические соединения, содержащиеся в продуктах как животного, так и растительного происхождения; несколько реже такая реакция возникает на различные искусственные добавки.

Одной из причин пищевой непереносимости является дефицит пищеварительных ферментов. Так, непереносимость лактозы является результатом недостаточной выработки организмом лактазы - фермента, необходимого для переработки содержащейся в молоке лактозы. Наследственная непереносимость фруктозы - еще один вид пищевой непереносимости, вызванный дефицитом определенных пищеварительных ферментов.

Целиакия - аутоиммунное расстройство, вызванное иммунным ответом на белок глютен; оно характеризуется непереносимостью глютена и может вызвать временную непереносимость лактозы.

Очень часто триггерами пищевой непереносимости являются бензоаты и салицилаты. Они содержатся во многих продуктах питаниях - во фруктах и овощах, специях, травах, орехах, чае и кофе. При повышенной чувствительности к салицилату реакция пищевой непереносимости может развиваться в результате употребления различных фруктов и ягод, а также, например, ацетилсалициловой кислоты.

Диагностика

Для диагностики пищевой непереносимости обычно используются водородный дыхательный тест, и исключающие диеты. Диагностировать пищевую непереносимость значительно труднее, чем аллергию; как правило, при помощи исключающей диеты удается выявить продукты, являющиеся триггерами негативных реакций. Серьезные клинические исследования обычно проводят в более серьезных случаях, когда существует вероятность, что пищевая непереносимость может значительно ухудшить качество жизни пациента.

Читать дальше Типы аллергии

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit