Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отравление грибами - не попадитесь на крючок

Отравление грибами - не попадитесь на крючок

11 Апреля 2010

отравление грибамиСуществует четырнадцать различных типов отравления грибами. Однако поскольку некоторые из них встречаются редко, далеко не все типы отравления достаточно хорошо изучены. В любом случае при употреблении грибов нужно быть крайне аккуратным

Желудочно-кишечные раздражители

Наиболее распространенный вид отравления грибами - желудочно-кишечное отравление. Его симптомы обычно появляются в срок от 20 минут до 4 часов после приема грибов в пищу; как правило, признаками отравления являются тошнота, рвота, спазмы и понос. Часто эти симптомы быстро проходят сами по себе; в тяжелых случаях требуется госпитализация. Прогноз при таком отравлении очень благоприятный.

Отравление мускарином

Мускарин содержится в таких грибах, как говорушка беловатая, волоконница, и некоторые другие грибы из рода паутинниковых. Симптомы отравления в большинстве случаев появляются через 15-30 минут после употребления грибов и затрагивают преимущественно вегетативную нервную систему. К симптомам относятся повышенное слюноотделение, потоотделение и слезоотделение, лактация (у беременных женщин), сильная рвота и понос. Эти симптомы могут сопровождаться нарушением зрения, нерегулярным пульсом, снижением кровяного давление и затрудненным дыханием. Обычно состояние пациентов улучшается через 24 часа, однако в некоторых случаях отравление мускарином может привести к смерти в результате нарушения дыхания. Противоядием для мускарина является атропин, но его должен давать пациенту только врач.

Отравление производными изоксазола (мусцимол, иботеновая кислота, и другие)

Эти вещества содержатся в красном и пантерном мухоморах, а также в некоторых других грибах. Вопреки распространенным заблуждениям, атропин не помогает при отравлениях этого типа. Действие атропина имеет сходство с эффектом ибонетовой кислоты, и он может даже усугубить симптомы отравления.

Симптомы появляется 30-120 минут после употребления грибов и сохраняются в течение нескольких часов. Часто наблюдаются такие признаки отравления, как тошнота и рвота, но отравления этого типа отличается от других симптомами, затрагивающими центральную нервную систему: спутанность сознания, нарушение зрения, конвульсии, ощущение большой физической силы. Другим распространенным симптомом отравления является сонливость - многие люди в этом состоянии засыпают, и их долгое время не удается разбудить. В редких случаях отравившийся человек впадает в коматозное состояние, которое может продолжаться до 24 часов. Это часто приводит к тому, что к таким пациентам применяют активные меры лечения, которые оказываются практически бесполезными - через некоторое время человек сам приходит в сознание. За последние 100 лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти человека от отравления такого рода, хотя известно, что один турист, впав в коматозное состояние после употребления грибов, замерз насмерть. Собаки и кошки могут погибнуть от токсинов, содержащихся в мухоморах; тем не менее, при отравлениях животных важно, чтобы ветеринар не применял эвтаназию - нередко питомцы приходят в себя и полностью выздоравливают.

Отравление аманитином

Аманитин - это очень ядовитое вещество, которое содержится во многих грибах семейства Амонитовые, в том числе, в Бледной поганке. Этот вид отравления грибами очень опасен. Без быстрой профессиональной помощи в 50% случаев отравления амонитином наступает смерть.

Аманитины - это группа сложных циклических полипептидов, которые повреждают ткани, ингибируя синтез РНК в каждой отдельной клетке. Симптомы отравления аманитином проявляются в четыре стадии:

  • Первая, латентная стадия продолжается от 6 до 24 часов после попадания токсинов в организм. В это время токсины активно разрушают почки и печень отравленного, при этом сам он не испытывает дискомфорта.
  • Вторая стадия длится около 24 часов; она характеризуется сильной рвотой, кровавым поносом и спазмами с брюшной полости.
  • Третья стадия отравления длится также около 24 часов; состояние пациента улучшается и, если он был госпитализирован, его в некоторых случаях отпускают домой.
  • На четвертой стадии отравления случается рецидив; часто развивается почечная и печеночная недостаточность, что может привести к смерти пациента.

При подозрениях на отравления аманитином (например, если вы или другой человек съели бледную поганку, или другой гриб, в котором содержится аманитин), нужно немедленно отправляться в больницу, не дожидаясь появления симптомов. Противоядия для аманитина не существует и лучшим способом лечения является вывод токсина из организма, прежде чем он полностью абсорбировался.

Читать дальше Виды

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit