Ветрогонные средства
Ветрогонные средства – это лекарственные препараты, которые выводят скопившиеся в кишечнике газы через естественные пути. К естественным ветрогонным средствам относятся растения, содержащие эфирные масла: семена укропаУкроп: польза и вред ароматной приправы, петрушки, листья мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть, лавра, корни валерианы и так далее. Ветрогонное действие этих растений заключается в том, что они снимают спазм (сжатие) гладких мышц стенок желудочно-кишечного тракта, в частности мышц кишечника, что позволяет расширить просвет кишечника и свободно отойти газам.
Ветрогонное средство нового поколения – эспумизан
Эспумизан (международное непатентованное название – симетикон) выпускается разными фармацевтическими фирмами по названиями: диметикон, активированный кремнием, дисфлатил, метеоспазмил, пепфиз, полисилан, симикол, цеолат и другие. Эспумизан - ветрогонное средство, но, в отличие от растительных препаратов этого ряда, действие его основано не столько на снятии спазмов с мышц желудочно-кишечного тракта, сколько на разрушении газовых пузырьков в кишечных массах и слизи кишечника (пеногасящее действие). При приеме эспумизана роисходит процесс слияния газовых пузырьков при их соприкосновении и разрушение (осаждение) пены. Освободившиеся таким образом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма с помощью движений кишечника (перистальтики). В результате уменьшается общее количество газа в кишечнике и снижается внутрипросветное давление. Кроме того, эспумизан образует защитный слой на слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищает его слизистую оболочку от различных воздействий.
Эспумизан не всасывается в желудочно-кишечном тракте, после прохождения через него выводится в неизмененном виде.
В медицине эспумизан используется не только с лечебными, но и с диагностическими целями, для проведения рентгеновских, ультразвуковых и эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта, при которых газы могут перекрывать изображение исследуемых органов. После принятия эспумизана контрастное вещество, введенное в желудочно-кишечный тракт для получения лучшего изображения органа, хорошо, без разрывов, распределяется по слизистой оболочке этого органа. Эспумизан предупреждает возникновение дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.
Показания и противопоказания для применения
Эспумизан применяется для лечения и диагностики не только взрослых, но и детей в следующих случаях:
- при вздутии живота (метеоризме), которое сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе у детей грудного возраста;
- при вздутии живота в послеоперационном периоде (после операций на желудочно-кишечном тракте);
- при отравлении моющими средствами, которые вызывают пенообразование в кишечнике (в качестве пеногасителя);
- перед рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза;
- перед эндоскпическим исследованием желудка или кишечника;
- перед ультразвуковым исследованием печени, селезенки или почек.
Противопоказанием для приема эспумизана является повышенная чувствительность к компонентам препарата, обструктивные (перекрывающие просвет желудочно-кишечного тракта) состояния, в том числе непроходимость кишечника. Применение эспумизана в период беременности и кормления грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей! ребенка допустимо по назначению врача, так как этот препарат практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не может оказывать отрицательного воздействия на плод и выделяться с молоком матери.
Побочные эффекты и лекарственная совместимость при приеме эспумизана
Побочные эффекты могут проявляться только в виде аллергических реакций (кожных сыпей, зуда, отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину Квинке и так далее). Случаев передозировки эспумизана выявлено не было. Не стоит назначать одновременно с эспумизаном другие лекарственные препараты, так как он способен нарушать их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется длительный прием эспумизана в высоких дозах одновременно с лекарственными препаратами, понижающими кислотность желудочного сока (антацидами): гидрокисью аллюминия, гидроокисью алюминия и магния, карбонатом магния и другие.
Как принимать эспумизан
Эспумизан выпускается в капсулах и в виде эмульсии, что особенно удобно для грудных детей. При резком вздутии живота взрослым можно принять 1-2 капсулы эспумизана, грудным детям – по чайной ложке эмульсии.
Эспумизан – хорошее современное ветрогонное средство, но нужно помнить, что если вздутие живота беспокоит постоянно (особенно, если это касается грудного ребенка), то нужно обратиться к врачу.