Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины | Непроходимость кишечника - причины могут быть разными

Непроходимость кишечника - причины могут быть разными - Причины

30 Мая 2010

Причины

О непроходимости кишечника или илеусе было известно еще врачам древности, но вплоть почти до 18 века считалось, что причиной этого заболевания является воспалительный процесс в кишечнике. Начиная с 16 века, когда начали вскрывать умерших больных, постепенно пришло убеждение, что встречаются разные причины непроходимости кишечника.

Почему может начаться непроходимость кишечника

Кишечной непроходимостью принято считать состояние, при котором нарушено прохождение по нему каловых масс из-за какого-то препятствия, сдавливания или нарушения работы кишечника.

 

По происхождению непроходимость кишечника делят на врожденную и приобретенную, по механизму возникновения – на механическую (вызванную сдавливанием кишечника извне или препятствием внутри него) и динамическую (вызванную спазмом или параличом мышц кишечной стенки).

Причины возникновения острой непроходимости кишечника можно разделить на производящие и предрасполагающие. Производящей причиной обычно является остро развивающиеся нарушения двигательной активности кишечника – она может или резко усиливаться, или, напротив, практически замирать. Иногда происходит сочетание этих нарушений, которое появляется в виде одновременно появляющихся спазмов и параличей разных участков кишечника. Иногда (но гораздо реже) при наличии предрасполагающих причин, производящей причиной может быть резкое внезапное повышение давления в брюшной полости, вызванное физической нагрузкой (например, подъемом тяжести).

Нарушение двигательной активности кишечника может привести к непроходимости кишечника в результате спазма мышц кишечника, их паралича, заворота кишки, образованию узла, инвагинации (вставлению одной части кишки в другую), ущемлению кишки тяжем, закупорке кишки. Все эти формы механической непроходимости возникают обычно при наличии предрасполагающих причин – врожденных или приобретенных изменений строения брюшной полости (анатомо-морфологических изменений).

Врожденные и приобретенные анатомо-морфологические изменения брюшной полости, предрасполагающие к непроходимости кишечника

К врожденным изменениям относятся аномалии развития кишечника, брыжейки (связки, на которой подвешен кишечник в брюшной полости) и брюшины (серозной оболочки, покрывающей изнутри одним листком стенки брюшной полости, а другим - все расположенные в ней органы). Это может быть синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в тонкой кишке), дивертикулез (наличие в стенках кишечника выпячиваний – дивертикулов), общая брыжейка слепой и подвздошной (частей толстого кишечника) кишки, долихосигма (удлинение конечного отдела толстого кишечника), а также дефекты развития диафрагмы и брюшины, приводящие к возникновению различных щелей и карманов в брюшной полости.

К приобретенным изменениям, предрасполагающим к возникновению непроходимости кишечника, относятся спайки, сращения, рубцовые тяжи, в результате которых образуются карманы и отверстия в брюшине и брыжейке. Возникают эти изменения вследствие воспалительных процессов или оперативных вмешательств в брюшной полости. Кроме того, к приобретенным изменениям относятся опухоли, воспалительные инфильтраты, гематомы (сгустки крови), исходящие из стенки кишки или окружающих ее органов. Приобретенными изменениями могут быть инородные тела, каловые и желчные камни, гельминты, большие куски непереваренной пищи.

Изменения функционального состояния кишечника, которые могут предрасполагать к его непроходимости

Причинами, предрасполагающими к возникновению, как механической, так и динамической непроходимости кишечника, являются изменения функционального состояния тонкой кишки, вызванные длительным голоданием и последующим перееданием, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и нарушением кровообращения в стенке кишечника (вызванным, например, спайками). Хроническая непроходимость кишечника чаще всего обусловлена спаечным процессом в брюшной полости после перенесенных операций, и травм. Реже она возникает на фоне растущей опухоли.

Динамическая непроходимость кишечника может возникать на фоне различных поражений головного мозга (инсульт, менингит, черепно-мозговые травмы, опухоли), которые приводят к расстройству нервной регуляции двигательной активности кишечника.

Кишечник, как и все внутренние органы, иннервируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. При кишечной непроходимости непосредственной причиной расстройств двигательной функции кишки является нарушение баланса симпатических и парасимпатических влияний на мускулатуру кишечной стенки. Преобладание парасимпатических влияний приводит к спазмам мускулатуры кишечника и резких усилений ее перистальтики, а симпатических – к резкому нарушению движений – парезам и параличам.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit