Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Непроходимость кишечника - причины могут быть разными

Непроходимость кишечника - причины могут быть разными - Лечение

30 Мая 2010

Лечение

Выбор метода лечения кишечной непроходимости зависит от ее вида. Чаще всего лечение даже тяжелых больных начинают с применения консервативных методов, а затем уже, когда состояние больного улучшится, делают операцию. Но при некоторых видах острой непроходимости показано преимущественно консервативное лечение.

С чего начинается лечение кишечной непроходимости

Прежде всего, проводится консервативное лечение с целью снятии боли, обезвоживания, интоксикации и слишком сильной перистальтики кишечника. Обязательно проводится дренирование кишечника – очистительные и сифонные клизмы, с помощью которых при некоторых видах непроходимости кишечника можно добиться лечебного эффекта – ликвидации непроходимости. Проводится также дренирование желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального зонда – из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта удаляется все содержимое.

 

При подозрении на инвагинацию (вставление части одной кишки в другую) в кишечник вводится воздух, который расправляет кишку. Особенно часто такой метод консервативного лечения применяется у детей. С помощью колоноскопа можно удалить инородное тело или каловый камень при обтурационной кишечной непроходимости.

Для снятия повышенной двигательной активности кишечника назначают спазмолитики, например, но-шпу. Для снятия болей проводится паранефральная новокаиновая блокада. Выраженные явления интоксикации уменьшаются при введении внутривенно капельно специальных растворов.

Если такая блокада не помогает, то это говорит о том, что непроходимость носит механический характер и больному требуется операция. Если же консервативное лечение помогло и кишечная непроходимость была ликвидирована, больной должен быть полностью обследован для выяснения причины заболевания.

Все перечисленные консервативные мероприятия часто приводят к купированию непроходимости кишечника у большинства больных при обтурационной (обычно в толстом кишечнике) и спаечной форме заболевания. Если же они не помогли, то консервативное лечение становится частью предоперационной подготовки. На решение о том, нужна ли больному операция должно быть затрачено не более трех часов, иначе начнутся тяжелые осложнения.

Оперативное лечение непроходимости кишечника

Операция проводится под общим наркозом. Целью операции является устранение причины, вызвавшей непроходимость кишечника. Часто хирург, приступая к операции, не знает, что именно он будет делать. И только после вскрытия брюшной полости и уточнения формы кишечной непроходимости он определяется с тактикой оперативного лечения.

При завороте проводится разворот кишки вместе с брыжейкой (связкой, на которой подвешен кишечник в брюшной полости, в ней проходят кровеносные сосуды и нервы). Если во время операции обнаруживается участок некроза (омертвения) стенки кишечника, то проводится удаление этого участка.

При спаечной непроходимости кишечника рассекаются спайки, которые сдавливали и деформировали кишечник. Если обнаружился очаг воспаления, который вызвал развитие спаек, его также удаляют. Если же спайки настолько выражены, что рассечь их невозможно, накладываются анастомозы (соединения) между неповрежденными участками кишечника.

При инвагинации проводят выдавливание внедрившегося участка кишки, а не его вытягивание. Если это не удается или в стенке кишечника обнаруживаются участки некроза, то проводится резекция пострадавшей части кишки.

Если причиной непроходимости стала опухоль (обтурационная непроходимость), развившаяся в просвете кишки, то ее удаляют. Иногда сразу же проводится радикальная операция (то есть полное оперативное лечение), если это невозможно, то восстанавливают проходимость кишечника, а лечение опухоли проводится поэтапно.

В процессе операции удаляют токсическое содержимое кишечника. Обычно это делают при помощи зонда, который продвигают по кишечнику на максимальное расстояние. Брюшную полость высушивают, удаляя из нее выпот, и вводят в нее антибиотики, после чего рану зашивают.

Послеоперационное восстановительное лечение

Задачей послеоперационного лечения является как можно более полное освобождение кишечника, восстановление его нормальной двигательной активности, борьба с интоксикацией и обезвоживанием, восстановление нормального кровообращения в брюшной полости.

Постоянная аспирация (отсасывание при помощи специального аппарата) желудочно-кишечного содержимого на протяжении 2 – 3 дней после операции устраняет интоксикацию и способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. Проводится также обезболивающая терапия.

В течение первых 5 – 6 дней после операции больному обычно назначается парентеральное (минуя кишечник) питание в виде введения внутривенно капельно питательных растворов. Затем он постепенно переходит на обычное питание.

Читать дальше Народные средства

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit