Кокарбоксилаза - улучшает обмен веществ

15 Августа 2010

кокарбоксилазаЛекарственные препараты, которые относятся к группе витамина В1 активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь а обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и поэтому рассматриваются как фармакотерапевтические вещества.

Механизм действия кокарбоксилазы

Кокарбоксилаза - витаминоподобный препарат, кофермент, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. Она улучшает обменные процессы нервной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Применяется при состояниях, требующих улучшения углеводного и жирового обмена.

В организме кокарбоксилаза образуется из витамина В1 (тиамина) и играет роль кофермента. Коферменты – это одна из частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы, в роли коферментов обычно выступают витамины. Кокарбоксилаза является коферментом ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. В соединении с белком и ионами магния она входит в состав фермента карбоксилазы, который оказывает активное влияние на углеводный обмен, снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Все это способствует увеличению количества выделяемой энергии, а значит, улучшению всех обменных процессов в организме.

Витамин В1, введенный в организм для участия в биохимических процессах, предварительно должен превратиться в кокарбоксилазу и только в таком виде уже стать полноправным участником обмена веществ. Таким образом, кокарбоксилаза является готовой формой кофермента, образующегося из витамина В1 в процессе его превращения в организме. Но биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами витамина В1, поэтому для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого витамина кокарбоксилаза не применяется. Она находит применение как один из компонентов комплексного лечения при различных заболеваниях, требующих улучшения углеводного обмена.

 
Поиск врачей

Кокарбоксилаза улучшает усвоение глюкозы, обменные процессы в нервной ткани, способствует нормализации работы сердечной мышцы.

 

Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня кислотности крови (ацидоз), что приводит к тяжелым нарушениям со стороны всех органов и систем организма, может закончиться комой и гибелью больного.

Выпускается кокарбоксилаза в виде порошка для инъекций в ампулах, в комплексе с растворителем.

Показания и противопоказания для применения

Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при ацидозе, возникшем в результате нарушения обменных процессов при различных заболеваниях, например, при гипергликемической коме (потере сознания на фоне очень высокого сахара крови);
  • при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, в том числе у новорожденных;
  • при хронической сердечно-сосудистой недостаточности;
  • при ишемической болезни сердца, с том числе при предынфарктных состояниях, инфаркте миокарда и состояниях после перенесенного инфаркта миокарда;
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при остром и хроническом алкоголизме;
  • при отравлениях;
  • при интоксикации некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами и барбитуратами);
  • при инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине и так далее);
  • при различных заболеваниях нервной системы (при болях и воспалении периферических нервов, рассеянном склерозе и так далее);
  • при поражении головного мозга у новорожденных, связанных с кислородным голоданием;
  • при любых патологических процессах, связанных с нарушением углеводного обмена.

Противопоказанием для применения кокарбоксилазы является повышенная чувствительность к препарату.

Побочные эффекты и признаки передозировки кокарбоксилазы

Побочное действие кокарбоксилазы может проявляться только в виде аллергических реакций: кожного зуда, отека и крапивницы. Могут быть и местные аллергические реакции (на месте инъекции), которые проявляются покраснением, отеком и зудом кожи.

 

Случаев передозировки обычно не возникает, но если она все же случилась, то после отмены препарата проводится лечение в соответствии с имеющимися признаками передозировки (симптоматическое лечение), направленное на нормализацию работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

 

Кокарбоксилаза усиливает действие сердечных гликозидов (препаратов, которые применяют для лечения сердечной недостаточности, например, дигоксина) и улучшает их усвоение, поэтому эти препараты часто применяют совместно с целью снижения дозировки гликозидов.

Кокарбоксилаза – проверенный временем лекарственный препарат, который способствует восстановлению обменных процессов при многих заболеваниях.

Галина Романенко


 
Я из бывших спортсменов,в детстве из за школьных и физических нагрузок попал в кардиологию с диагнозом :признак умеренной гипертрофии левого желудочка, в догонку и простыл,хронический танзелит. В больнице назначили кокарбаксилазу на 20 дней по одной в день.Через 3 месяца вновь занялся спортом,дзю-до.Мне 43 года,и опять сердечко борохлит...врачи поставили диагноз :полная блокада левой ножки пучка Гисса,с.н.-0.Но я жив благодаря опять же кокарбаксилазе,в комплексе с фолеевой кислоты для значительного эффекта.Наши же врачи Крымские бездари,по назначали и корветин и предуктал и цибор, а эффект - что мёртвому припарка.Супруга моя колет мне кокарбаксилазу весной и осенью по 1в день на 20 дне.Дык я не устаю,отдышки нет,сердце в норме и давление 120/80
Препарат действительно хороший и проверенный временем. Не знаю, как сейчас, может и появились таблетированные формы, но мне довелось прочувствовать инъекции. Да мне кололи и весьма болезненные препараты, но этот был просто - мне этот один миллилитр показался длинною в год. Очень болезненный препарат. Сердце потом просто выскакивало. Без назначения врача не применяйте
Марина, если от него возникают такие сильные болевые ощущения, то лучше его не применять, потому что когда человеку больно, то в этот момент он испытывает стресс и у него в организме вырабатываются гормоны в количестве, которое оказывает вред на все процессы, происходящие в организме. Медикамент должен быть приятный, с фруктовым вкусом, а если инъекция, то безболезненная.
Интересные вы люди, раз врачи не назначают этот препарат, значит он вам не нужен, вы об этом не подумали? Существуют сотни наименований медикаментов и название многих из них всем вам неизвестно и если их произнести, то вы также услышите их впервые. Это хорошо и означает, что у вас со здоровьем всё в порядке. Поэтому надейтесь и дальше на то, что именно это лекарство вам никогда не назначат.
Настя, но ведь название не слышали не только здоровые, но и те, кто наблюдали у себя некоторые симптомы, при которых обычно назначают этот препарат. Вот и возникает непонятная ситуация, то ли часть врачей сама не знает об этом лекарстве, что выглядит сомнительным или же они знают, но почему-то у***о не назначают его. Хотя есть и хорошие, те кто прописывают это средство и это даёт хорошие результаты.
Вот уж воистину золотые слова, Настя! Я искренне завидую тем людям, которые кроме парацетамола и аспирина названий лекарств не знают, а то мы все подвержены "болезненному" синдрому, при котором количество лекарств в домашней аптечке увеличивается пропорционально прожитым годам и наличию детей. Так что не надо экспериментировать и принимать подобные препараты без назначения.
Я как-то с недоверием отношусь к таким препаратам, чьё название слышу впервые, если она действительно такое хорошее, то почему ранее я не слышала это название. Я не говорю, что он плохой и не помогает, не в коем случае, но большого доверия нет точно. Странно то, что такие вроде хорошие лекарства так мало разрекламированы и многие не в курсе об них. Хотя лучше быть здоровыми и вообще не сталкиваться с медикаментами.
Даша, причина в том, что вы неверное этот препарат просто не нужен, потому вы и не сталкивались с ним. Или вы мечтаете попробовать все препараты, которые выпускает наша фарм промышленность? Вам не жалко свой организм пичкать препаратами, даже если они полезны для здоровья. Это же все равно химия, здоровому организму она может оказаться вредной, вы не думали об этом?
Даша, причина может быть в том, что врачам невыгодно его назначать, они ведь сотрудничают с компаниями, выпускающими медикаменты. Это означает, что производитель данного лекарства не старается протолкнуть свою продукцию таким способом. Это всего лишь мои предположения и я не утверждаю, что это истина, но как ещё можно объяснить, что средство против стольких проблем многим неизвестно вообще.
Я с этим препаратом столкнулась когда ходила беременная своим первым ребенком, не могу сказать, что чувствовала себя очень плохо, но после десяти дней уколов улучшилось и мое состояние и состояние ребенка(по словам врача). Теперь появились некоторые проблемы со здоровьем и мне снова ее назначили в комплексе с другими лекарствами. Думаю, и на этот раз все будет хорошо.
И я колола ККБ во время беременности, Оксана! Мне ставили какой-то диагноз, при котором нарушалось кровоснабжение между плодом и матерью, не помню точного названия. Но суть была в том, что эти уколы улучшали кровоснабжение и как-то положительно влияли на ситуацию. Стоили они недорого и курс был всего 10 дней, мне ставила соседка-медичка, но при желании можно и в процедурный сходить!
Странно, если это действительно такой хороший препарат, то почему я слышу о нём впервые, не разу не один врач мне не назначал этот препарат. Со знакомыми часто обсуждаем всякие медикаменты, но также не разу я не слышала упоминание о нём. Вот поэтому у меня есть серьёзный повод не особо доверять, а следовательно и пользоваться вряд ли я стану, нет желания рисковать своим здоровьем.
Ольга, сама неоднократно сталкивалась с тем, что врачи почему-то назначают не простые действенные средства, которые наверняка помогают. Чаще они предпочитают назначать импортные препараты, которые к тому же не всегда помогают. Я теперь сама буду предлагать им назначить мне это лекарство, потому что прочитав материал вижу, что она во многих ситуациях может помочь.
Когда я была беременна первым ребенком, то были некоторые проблемы, поэтому прописывали колоть этот препарат в течение 10 дней внутримышечно. Не могу точно сказать, помог он или что-то другое, но по крайней мере, никаких плохих побочек не было. Так что по рекомендации врача нужно ставить это лекарство и не сомневаться в эффективности, даже беременным его назначают!
А мне кокарбоксилаза принесла мало приятных моментов. Обострилась экзема на руках и ногах, и прибавка в весе почти на 15 кг. А недавно я прочитала, что этим препаратом колят раковых больных чтобы они не теряли вес.
Владислава, а вы уверенны, что именно этот препарат стал причиной. Просто я тоже хотела поддержать организм при помощи него, вот теперь не знаю. Подруга тоже хвалила, правда ей его в больнице кололи. Просто у нас с ней один диагноз, а врач мой сказал, что ничего делать ненужно, мол не сложная форма и само пройдет. Я временами чувствую себя не важно, поэтому хочу попробовать.
Извините, может мой комментарий прозвучит глупо, но в своё время этот препарат очень помог моему любимому коту, у него был острый почечный приступ, кот не ел и не вставал, лекарство отличное, помогло быстро!
Лена, а в чём проблема-то? Кот тоже живое существо и его надо лечить, если заболел. А препараты для людей вообще обязательно тестируют на животных, это все знают. Другое дело, что не будем же мы сами себе всякие сложные лекарства назначать, тут-то уж без врачебной консультации не обойтись никак. Коту ведь тоже кокарбоксилазу наверняка ветеринар назначил?
Хорошая статья, спасибо автору. Скажите пожалуста можно ли уколы заминить оральными или ректальными препаратами?
каждый год колюсь какарбоксилазой очень хорошй препарат
сейчас колят кокорбоксилазу.назначили врачи 5 дней.по состоянию чувствую себя лучше.по крайней мере мне так кажется.И читаю инструкция,не так уж страшно.Посмотрим что будет через 3 дня.Ещё 3 укола осталось сделать.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit