Лекарственные препараты, которые относятся к группе витамина В1 активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь а обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
и нервно-рефлекторную регуляцию. Они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и поэтому рассматриваются как фармакотерапевтические вещества.
Механизм действия кокарбоксилазы
Кокарбоксилаза - витаминоподобный препарат, кофермент, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. Она улучшает обменные процессы нервной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Применяется при состояниях, требующих улучшения углеводного и жирового обмена.
В организме кокарбоксилаза образуется из витамина В1 (тиамина) и играет роль кофермента. Коферменты – это одна из частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы, в роли коферментов обычно выступают витамины. Кокарбоксилаза является коферментом ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. В соединении с белком и ионами магния она входит в состав фермента карбоксилазы, который оказывает активное влияние на углеводный обмен, снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Все это способствует увеличению количества выделяемой энергии, а значит, улучшению всех обменных процессов в организме.
Витамин В1, введенный в организм для участия в биохимических процессах, предварительно должен превратиться в кокарбоксилазу и только в таком виде уже стать полноправным участником обмена веществ. Таким образом, кокарбоксилаза является готовой формой кофермента, образующегося из витамина В1 в процессе его превращения в организме. Но биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами витамина В1, поэтому для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого витамина кокарбоксилаза не применяется. Она находит применение как один из компонентов комплексного лечения при различных заболеваниях, требующих улучшения углеводного обмена.
Кокарбоксилаза улучшает усвоение глюкозы, обменные процессы в нервной ткани, способствует нормализации работы сердечной мышцы.
Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня кислотности крови (ацидоз), что приводит к тяжелым нарушениям со стороны всех органов и систем организма, может закончиться комой и гибелью больного.
Выпускается кокарбоксилаза в виде порошка для инъекций в ампулах, в комплексе с растворителем.
Показания и противопоказания для применения
Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:
- при ацидозе, возникшем в результате нарушения обменных процессов при различных заболеваниях, например, при гипергликемической коме (потере сознания на фоне очень высокого сахара крови);
- при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, в том числе у новорожденных;
- при хронической сердечно-сосудистой недостаточности;
- при ишемической болезни сердца, с том числе при предынфарктных состояниях, инфаркте миокарда и состояниях после перенесенного инфаркта миокарда;
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при остром и хроническом алкоголизме;
- при отравлениях;
- при интоксикации некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами и барбитуратами);
- при инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине и так далее);
- при различных заболеваниях нервной системы (при болях и воспалении периферических нервов, рассеянном склерозе и так далее);
- при поражении головного мозга у новорожденных, связанных с кислородным голоданием;
- при любых патологических процессах, связанных с нарушением углеводного обмена.
Противопоказанием для применения кокарбоксилазы является повышенная чувствительность к препарату.
Побочные эффекты и признаки передозировки кокарбоксилазы
Побочное действие кокарбоксилазы может проявляться только в виде аллергических реакций: кожного зудаКожный зуд – о чем он говорит?, отека и крапивницы. Могут быть и местные аллергические реакции (на месте инъекции), которые проявляются покраснением, отеком и зудом кожи.
Случаев передозировки обычно не возникает, но если она все же случилась, то после отмены препарата проводится лечение в соответствии с имеющимися признаками передозировки (симптоматическое лечение), направленное на нормализацию работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Кокарбоксилаза усиливает действие сердечных гликозидовСердечные гликозиды – помощь утомленному сердцу (препаратов, которые применяют для лечения сердечной недостаточности, например, дигоксина) и улучшает их усвоение, поэтому эти препараты часто применяют совместно с целью снижения дозировки гликозидовГликозиды – что это такое?
.
Кокарбоксилаза – проверенный временем лекарственный препарат, который способствует восстановлению обменных процессов при многих заболеваниях.
Галина Романенко