Печень и виды кист в ней
Печень - непарный орган, расположенный в брюшной полости и относящийся к пищеварительной системе. Печень является самой крупной железой в организме человека, которая выполняет самые разные функции. Она принимает участие в процессе пищеварения (вырабатывает желчь), обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого (синтезирует важнейшие белки крови, гликоген), кровообращения. В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта. Печень участвует в образовании иммунных клеток и лимфы.
Кисты печени бывают паразитарные и непаразитарные. Непаразитарные кисты делятся на истинные (врожденные) и ложные (образованные из гематом при травмах). Все истинные кисты развиваются их зачатков желчных ходов, которые, растягиваясь жидкостью, превращаются в кисты. В отличие от ложных кист они выстланы внутри эпителием и содержат прозрачную или мутную жидкость желтовато-коричневатого оттенка.
Истинные кисты разделяются на автономные и связанные с желчными протоками. Автономные кисты бывают одиночными и множественными (поликистоз печени).
Поликистоз печени – причины формирования и особенности течения
Сегодня установлено, что поликистоз печени вызван мутацией генов и часто сочетается с поликистозом почекПоликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание и поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать
. При поликистозе кисты, имеющие разную величину, располагаются в основном по поверхности печени и часто усеивают всю ее переднюю поверхность, иногда свисая вниз как гроздья винограда. Они содержат прозрачную жидкость, в состав которой входят альбумин, холестерин, желчные кислоты и пигменты, иногда – жирные кислоты и клетки крови.
Так как на протяжении жизни кисты растут, но никак при этом не проявляются, поликистоз печени обычно обнаруживается в возрасте 30–50 лет. Чаще всего единственным признаком заболевания бывает плотная, увеличенная в размерах безболезненная печень.
Если отдельные кисты становятся достаточно большими (более 6–7 см в диаметре), то возникает опасность их разрыва (самопроизвольного или в результате травмы) и кровотечения в брюшную полость. Поликистоз печени может также осложниться нагноением кисты или ее злокачественным перерождением.
Признаки поликистоза печени
Поликистоз печени может проявляться по-разному. Чаще всего он протекает бессимптомно, но после 30 – 40 лет больных могут беспокоить умеренные боли в правом подреберьеБоль в правом подреберье – причины беспокойства и по центру живота, выбухание живота в правой подреберной области, видное на глаз. Иногда кисты сдавливают желчные протоки и в этом случае больных могут беспокоить постоянные или приступообразные боли и изредка - желтуха. При надавливании на область желудка и двенадцатиперстной кишки появляются неприятные ощущения в желудке, тошнота, иногда рвота. Возникновение острых болей может быть признаком разрыва кисты и кровотечения. Такое состояние является показанием к оперативному лечению. У рожавших женщин кисты, как правило, имеют более крупный размер. Функция печени при поликистозе обычно не нарушается, так как процесс не затрагивает клетки печени – гепатоциты.
Диагностика поликистоза печени
Диагностика поликистоза печени затруднена из-за бессимптомного протекания заболевания. Еще недавно, около 30 лет назад, это заболевание обнаруживалось в основном при посмертном вскрытии в виде случайной находки. Сегодня диагностические возможности значительно расширились за счет ультразвуковых методов (УЗИ) исследования и компьютерной томографии (КТ). Так, на УЗИ можно обнаружить множественные круглые образования с тонкими стенками, а на КТ - множественные объемные полостные образования.
Лечение поликистоза печени
Лечение поликистоза печени оперативное. При множественных мелких кистах раньше проводились операции рассечения кисты с частичным удалением свободной ее стенки. Сегодня возможности хирургов значительно расширились. Для удаления кист сегодня проводится их пункция под контролем УЗИ, а также малотравматичные эндоскопические операции, во время которых проводится иссечение стенки кисты. Это является профилактикой осложнений поликистоза печени. Если кисты не превышают 3 см в диаметре, то за таким больным просто наблюдают, проводя периодически диагностические исследования.
Показанием к экстренной операции являются кровотечение при разрыве и нагноение кист.
Поликистоз печени возникает в результате генетической поломки и сам по себе не опасен, опасны осложнения, поэтому больные с поликистозом печени должны быть под постоянным наблюдением врача.
Галина Романенко