Желчный пузырь: строение и функции - Строение и работа органа

01 Мая 2011

Как устроен желчный пузырь

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, имеющий форму небольшого мешочка, в котором происходит накопление желчи, повышение ее концентрации и из которого периодически осуществляется поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь находится на внутренней поверхности печени между ее долями. Обычно он имеет грушевидную, реже коническую форму. При различных нарушениях форма желчного пузыря может изменяться и становиться похожей на песочные часы, рыболовный крючок.

Длина желчного пузыря колеблется в пределах 5–14 см, в среднем составляя 6–10 см, ширина достигает 2,5–4 см, емкость – 30–70 мл. Стенка желчного пузыря легко растяжима, он может вмещать до 200 мл жидкости. Как размеры, так и емкость желчного пузыря могут значительно изменяться при различных заболеваниях.

В желчном пузыре различают дно (наиболее широкую его часть, обращенную кпереди и достигающую переднего края печени и иногда выступающую из нее), тело (среднюю часть, расположенную между дном и шейкой) и шейку – суженную часть желчного пузыря, располагающуюся в печеночной ямке и переходящую в пузырный проток. Иногда шейка образует одно или два выпячивания. Переход тела желчного пузыря в шейку происходит под острым или тупым углом.

Выделяют две стенки желчного пузыря: верхнюю, прилежащую к нижней поверхности печени и отделенную от нее слоем рыхлой соединительной ткани и нижнюю, свободную, обращенную в брюшную полость и прилежащую к выходу из желудка и к двенадцатиперстной кишке. Дно желудка прилежит к поперечной ободочной кишке (отделу толстого кишечника, который поперек пересекает брюшную полость).

Строение ткани желчного пузыря

Стенка желчного пузыря состоит из трех оболочек: слизистой (внутренней), мышечной (средней) и соединительнотканной (наружной). Нижняя стенка желчного пузыря покрыта еще серозной оболочкой. Толщина стенки желчного пузыря составляет 1,5–2 мм.

Слизистая оболочка желчного пузыря имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая спирально, в области шейки, называется клапаном Гейстера и совместно с пучками гладкомышечных волокон средней оболочки образует так называемый сфинктер Люткенса. Множественные выпячивания слизистой оболочки между мышечными пучками называются криптами. Между пучками мышечных волокон и в соединительной ткани залегают трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря, в которых задерживается инфекция. В этих каналах иногда возникают абсцессы (гнойники, заключенные в капсулу).

Мышечная оболочка желчного пузыря состоит из волокон, расположенных в различных направлениях. Соединительная оболочка представлена плотной волокнистой тканью, состоящих из пучков эластичных и коллагеновых волокон.

Как работает желчный пузырь

Движение желчи по желчевыводящим путям происходит под влиянием давления секрета, выделяемого печенью. Если такого давления нет, желчь в желчный пузырь не поступает. Поступление желчи в желчный пузырь зависит также от степени сокращения мышц желчных протоков и от сокращения мышц самого желчного пузыря. Существует три типа движений желчного пузыря:

  • ритмические движения - до трех-шести раз в минуту в голодном состоянии человека;
  • червеобразные (перистальтические) движения разной интенсивности;
  • сокращения, обусловленные длительным (тоническим) сокращением мышц, обеспечивающие длительное выраженное повышение внутрипузырного давления.

После приема пищи начинаются сокращения желчного пузыря в области дна и тела при одновременном расширении шейки. Затем наступает сокращение всего пузыря, давление в нем повышается, и порция желчи выбрасывается в общий желчный проток, после чего объем желчного пузыря резко уменьшается. Деятельность желчного пузыря здорового человека адаптирована к разным условиям работы пищеварительной системы.

Желчный пузырь сокращается длительнее, если в пище много жира. Если же жира мало, то и желчный пузырь сокращается недолго, сокращения заканчиваются еще до полного опорожнения желудка.

Работа желчного пузыря находится под контролем центральной нервной системы. При приеме пищи центральная нервная система дают команду на секрецию желчи и движения желчного пузыря, которые затем все более усиливаются рефлекторными влияниями со стороны нервных окончаний ротовой полости, желудка и верхнего отдела кишечника.

Желчный пузырь – это не просто резервуар, в который стекает желчь, его главная функция состоит в том, что он регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных путях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit