Лактазная недостаточность у взрослых: легко преодолеть

09 Августа 2011

лактазная недостаточность у взрослыхЛактазная недостаточность или непереносимость лактозы у детей вызывает серьезные расстройства. У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дисбактериоз.

Этиология и патогенез

Непереносимость лактозы в мире широко распространена, хотя ее частота в разных странах значительно отличается. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная лактазная недостаточность развивается как генетически обусловленное снижение уровня фермента лактазы в просвете кишечника и делится на полное отсутствие фермента и частичное, от чего зависит клиническая картина патологического состояния.

Приобретенная лактазная недостаточность делится на первичную и вторичную.

Первичная связана со снижением активности самого фермента - так называемая конституциональная лактазная недостаточность.

Вторичная связана с повреждением энтероцитов кишечника, вызванным как острыми, так и хроническими состояниями, например, при кишечных инфекциях или целиакии. Вторичную лактазную недостаточность могут вызвать длительное голодание и несбалансированная диета.

Клиническая симптоматика и диагностика

Полная лактазная недостаточность у взрослых проявляется чаще всего осмотической диареей - после приема продуктов, содержащих лактозу, появляется жидкий стул, частый, пенистый, с кислым запахом.

Однако гораздо чаще лактазная недостаточность бывает частичной и степень ее проявления прямо пропорциональна дефициту лактазы в просвете кишечнике, в связи с чем симптомы могут быть различными – от легкого метеоризма, на который многие не обращают внимания, до выраженного вздутия живота и разлитых болей в животе.

Диагностика лактазной недостаточности представляет некоторые трудности в связи с отсутствием настороженности среди врачей, особенно когда сам пациент не прослеживает четкой связи между приемом молочных продуктов и развитием характерной симптоматики.

Лактазную недостаточность можно подтвердить клинически, с помощью диетодиагностики, когда пациент при исключении лактозосодержащей продукции чувствует себя хорошо, и, наоборот, при нагрузочном приеме молочных продуктов начинает чувствовать себя значительно хуже.

Используется метод определения рН кала, который в норме выше 5,5, а при лактазной недостаточности снижается. Распространенным методом диагностики является определение углеводов в кале. В норме у взрослых они отсутствуют.

Применяется также метод определения содержания меченого углекислого газа в выдыхаемом воздухе, который выявляет активность ферментации лактозы микрофлорой после употребления пациентом меченой лактозы.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности у взрослых заключается в коррекции питания.

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить.

Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Следует также учитывать, что продукты, имеющие контрастную температуру, вызывают больший дискомфорт, поэтому предпочтение нужно отдать теплой пище.

В большом количестве лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, однако в небольших количествах, которых бывает достаточно для развития симптоматики, лактоза содержится и в других продуктах, таких, как колбасные изделия, конфеты, сгущенное молоко, полуфабрикаты, концентраты и хлебобулочные изделия.

Светлана Шимкович


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit