Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины | Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка - Причины

15 Июля 2007

причины пищевых отравлений

Причины пищевых отравлений

В большинстве случаев причиной пищевого отравления являются вирусные инфекции.

Норовирусы – это группа вирусных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке, головной болью и повышением температуры тела. Как правило, эти симптомы исчезают через два - три дня. Норовирусы - самая распространенная причина (в 90% случаев) пищевого отравления у взрослых. Содержатся норовирусы в воде, моллюсках и овощах, загрязненных фекалиями, а также передаются при контакте с кожей. Эпидемии заражения норовирусами – нередкое явление в районах с большой плотностью населения, а также в школах, детских садах, домах престарелых и круизных кораблях (поэтому эту инфекцию также иногда называют «круизной болезнью»). Термин «норовирусы» был официально принят для обозначения этой группы вирусов. Помимо того термина для обозначения норовирусов также используются термины «вирусы Норволкского типа» (впервые вирус был выявлен в г. Норволке, штат Огайо), «калицивирусы» (эти вирусы принадлежат к семейству вирусов Caliciviridae) и «зимние рвотные инфекции».

  • Ротавирус вызывает желудочно-кишечные заболевания среднетяжелой степени тяжести, характеризующиеся тошнотой, рвотой, водянистой диареей, дегидратацией организма и лихорадкой. Это самая распространенная причина пищевых отравлений у новорожденных и маленьких детей. Она передается при контакте и через пищу.
  • Гепатит А вызывает вирусную болезнь средней тяжести, которая характеризуется внезапной лихорадкой, потерей аппетита, болями и спазмами в желудке, быстрой утомляемостью. При отсутствии своевременного лечения переходит в желтуху, которая проявляется пожелтением кожных покровов и глазного белка. Симптомы гепатита А обычно сохраняются меньше двух месяцев, но в некоторых случаях могут держаться до полугода. Инфицирование происходит через пищу, в которую попадают испражнения носителя вируса.
  • Бактерии вызывают пищевое отравление двумя способами. Некоторые бактерии заражают кишечник, что приводит к его воспалению и нарушению всасывания питательных веществ и воды и, как следствие, диарее. Другие бактерии в пище вырабатывают ядовитые вещества (токсины), которые при попадании в пищеварительный тракт вызывают отравление, которое сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда бактериальное отравление может привести к отказу почек и даже летальному исходу.
  • Сальмонелла: бактерии сальмонеллы очень часто вызывают пищевое отравление; в этом случае болезнь называется сальмонеллезом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Сальмонелла вызывает отравление средней степени тяжести, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей с желудочными спазмами и головной болью; через несколько недель сальмонеллез может дать осложнение в виде артрита (боли в суставах). У людей с ослабленной иммунной системой (например, у тех, кто страдает болезнями, затрагивающими почки, СПИДом или проходит лучевую терапию) сальмонеллез может представлять угрозу для жизни.
  • Кампилобактеры: микроаэрофильные бактерии, которые вызывают отравление средней степени тяжести, сопровождающееся лихорадкой, водянистой диареей, головной болью и мышечными болями и спазмами. Кампилобактеры – наиболее часто распознаваемая бактериальная инфекция пищевого происхождения в мире. Возбудители кампилобактериоза передаются через сырое куриное мясо, непастеризованное и некипяченое молоко и грязную воду.
  • Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus): факультативные анаэробные бактерии, постоянными носителями которых являются около 20% населения планеты (золотистый стафилококк входит в микрофлору кожи). Золотистый стафилококк вызывает множество болезней, в том числе инфекционную болезнь с тошнотой, сильной рвотой, головокружением, болями и спазмами в желудке. Бактерии стафилококка золотистого активно размножаются при комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.
  • Bacillus cereus: спорообразующие почвенные бактерии, вызывающие пищевое отравление, сопровождающегося тошнотой и рвотой, как с диареей и желудочными спазмами, так и без них. Источником возбудителя является почва, загрязненная испражнения человека и животных, а также больной человек-носитель. Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных или неправильно хранящихся продуктов, в которых происходит накопление возбудителя. Чаще всего это рис (в основном жареный) и другие продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель или макаронные изделия. Инкубационный период инфекции составляет от 1 до 6 часов. По некоторым данным, Bacillus cereus могут использоваться в качестве биологического оружия.
  • Кишечная палочка (Escherichia coli (E coli)): палочковидные бактерии, вызывающие пищевое отравление, начинающееся с водянистой диареи, которая со временем переходит в кровянистую диарею. Существует множество штаммов кишечной палочки, самый опасный из которых может вызывать отказ почек и даже смерть (в 3 - 5% случаев отравления). Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками Е. coli, чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов, непастеризованного молока, а также свежих соков или грязной воды. Передача патогенных штаммов кишечной палочки чаще всего происходит фекально-оральным путем.
  • Шигелла (Shigella): палочковидные бактерии, возбудители пищевого отравления средней – тяжелой степени тяжести, сопровождающегося лихорадкой, диареей с содержанием крови или слизи, и постоянными позывами к дефекации. Бактерии Shigella передаются с грязной водой.
  • Листерия (Listeria monocytogenes): палочковидные бактерии, вызывающие пищевое отравление средней – тяжелой степени тяжести, сопровождающееся тошнотой и рвотой. В некоторых случаях листериоз может перейти в менингит. Листерии содержатся в плохо приготовленной пище: мясе, овощах, а также мягких сырах, непастеризованном молоке и мясных продуктах холодного копчения. Беременные женщины и новорожденные подвержены повышенному риску серьезного заражения листерией.
  • Clostridium botulinum: грамположительные бактерии, возбудитель ботулизма - тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризующей поражением нервной системы. Первым симптомом ботулизма является двоение в глазах. Затем у больного наблюдается тошнота, рвота, проблемы с речью и общая слабость. При дальнейшем развитии инфекции затрудняется дыхание и глотание, происходит нарушение аккомодации. При тяжелых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания или от остановки сердца. Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 2-5 дней. К группе риска относят новорожденных и маленьких детей. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде - в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии, кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae): анаэробные подвижные бактерии, возбудители холеры. Холерный вибрион вызывает пищевое отравление с диареей и желудочными спазмами, головной болью, тошнотой и рвотой, а также лихорадкой, сопровождающейся ознобом. Наиболее распространен в теплое время года, размножается в планктоне, обитающем в пресной и соленой воде, и передается с зараженной, плохо приготовленной или сырой рыбой и морепродуктами.
  • Парагемолитический вибрион: галофильный вибрион, возбудитель кишечных инфекций средней - тяжелой степени тяжести с желудочными спазмами, тошнотой, рвотой и лихорадкой. У людей с ослабленной иммунной системой может привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Парагемолитический вибрион наиболее распространен в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Инфицирование происходит путем потребления сырых или плохо приготовленных моллюсков (в частности, устриц) и рыбы.

Паразиты редко являются возбудителями пищевого отравления. Если это все же случается, инфицирование происходит через грязную воду. Вызванное паразитами пищевое отравление протекает в легкой форме, но длительное время.

  • Лямблии (жиардии): возбудители лямблиоза человека, вызывающие пищевое отравление легкой степени тяжести с водянистой диареей, которая сохраняется до двух недель. Лямблии передаются с грязной водой, чаще всего из природных водоемов, озер или рек. Лямблиоз также передает от человека человеку с продуктами питания или другими предметами, загрязненными испражнениями носителя инфекции.
  • Криптоспоридии (сryptosporidium): паразит, вызывающий пищевое отравление средней степени тяжести, сопровождающееся сильной водянистой диареей, которая продолжается от двух до четырех дней. У людей с ослабленной иммунной системой (например, больных СПИДом) криптоспоридиоз может повлечь за собой серьезные осложнения. Инфицирование криптоспоридиями происходит через грязную питьевую воду.

Токсины - самый редкий возбудитель пищевого отравления. В этом случае пищевое отравление представлено единичным эпизодом и является следствием неправильного приготовления пищи или приготовления изначально ядовитых продуктов (например, некоторых грибов).

  • Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах: в этом случае отравление может быть как легким, так и смертельным, в зависимости от разновидности грибов. Нередко отравление этого рода сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Некоторые грибы вырабатывают нервнопаралитический токсин, который поражает нервную систему человека и вызывает обильное потение, судороги, галлюцинации и даже кому.
  • Сигуатера: заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов тропических рыб (в частности, барракуды, морского окуня, снеппера) в тканях которых содержится особый биологический яд сигуатоксин. Отравление сопровождается онемением губ и лица, которое со временем распространяется на руки и ноги, тошнотой, рвотой, слабостью и мышечными болями, головной болью и головокружением, учащением сердцебиения. Сигуатоксин также взывает нарушение работы органов чувств: холодное кажется горячим, и наоборот. Лекарства от сигуатоксина не существует. Симптомы отравления могут исчезнуть через несколько дней или недель, а могут сохраниться на годы.
  • Скомброид: отравление вызвано тунцом, альбакором, макрелью и некоторыми другими видами рыбы, а также швейцарским сыром. Типичные симптомы: приливы крови, жжение губ и вокруг рта, головокружение, нарушение зрения, головная боль, красная сыпь на верхней части туловища, сильный зуд. В особо тяжелых случаях также отмечается затруднение дыхания, увеличение языка и губ, как при аллергической реакции. Симптомы, как правило, сохраняются в течение шести часов, а редких случаях - до двух суток. Для лечения применяются антигистаминные препараты.
  • Пестициды: вызывают пищевое отравление средней - тяжелой степени, сопровождающееся нарушением зрения, головной болью, спазмами, диареей, повышенным слюноотделением, судорогами рук и ног. Токсины содержатся в немытых овощах и фруктах, зараженных пестицидами.
Читать дальше Мифы и факты

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit