Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мифы и факты | Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка - Мифы и факты

15 Июля 2007

пищевое отравление мифы и факты

Мифы и факты

Многие люди уверены, что знают, как уберечь себя и свою семью от такого неприятного явления, как пищевое отравление. Но примерно половина из них не умеют правильно готовить и хранить пищевые продукты. О чем это говорит? О том, что мы мало знаем о первой помощи при пищевых отравлениях и их профилактике, а то, что знаем, часто не соответствует действительности. Итак, самые распространенные мифы о пищевом отравлении и их разоблачение.

 

Миф: вареные или жареные яйца можно есть без всякой опаски.

Факт: яичницу можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, если вы поджариваете яичницу с одной стороны, а затем переворачиваете на другую (желтком вниз) и тоже прожариваете. Если жарить яичницу только с одной стороны, бактерии сальмонеллы не погибают. По мнению врачей, яичницу обязательно нужно прожаривать с обеих сторон, чтобы желток тоже затвердел. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что вы не заразитесь сальмонеллезом.

Миф: если мыть руки перед едой и в процессе ее приготовления, о пищевом отравлении можно не беспокоиться.

Факт: руки нужно мыть независимо от того, готовите вы еду, или нет. Всегда мойте руки до и после приготовления пищи, после посещения туалета, после контакта с животными и после замены памперсов у детей. В идеале руки нужно мыть теплой водой с мылом в течение 20 минут, тщательно скрести их щеткой, а затем вытереть сухим чистым полотенцем. Вытирать следует не только ладони, но и запястья.

Миф: в холодильнике еда не может испортиться, так как хранится при подходящей температуре.

Факт: пищевые продукты должны храниться при температуре ниже 4 ºС или выше 60 ºС. Если пища хранится при более высокой или низкой температуре, она становится рассадником бактерий. Периодически измеряйте температуру в холодильнике, чтобы узнать, поддерживается ли в холодильнике нужная температура. Нормальная температура, препятствующая размножению и росту бактерий – 4,44 ºC (холодильник) и -17,7 ºC (морозильная камера).

Миф: о том, испортилась ли еда, или нет, всегда можно узнать по ее внешнему виду и запаху.

Факт: это правда лишь отчасти. Примерно в 30% случаев этот метод не действует. Бактерии невидимы глазу, поэтому мы не можем видеть, как они мутируют и размножаются на поверхности продуктов. Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что пища испортилась, выбросьте ее.

Миф: о готовности мяса можно судить по его внешнему виду.

Факт: это ложное и очень вредное представление! Единственный способ определить готовность мяса и убедиться в том, что все содержащиеся в нем бактерии погибли, - воспользоваться кулинарным термометром. Никогда не бросайте готовить мясо, не доведя его до готовности, чтобы потом вернуться к этому занятию и закончить! Это только способствует размножению бактерий и приводит к тому, что приготовленное мясо быстрее портится.

Миф: при аэрозольной обработке продуктов в супермаркете все бактерии гибнут.

Факт: аэрозольная обработка не имеет никакого отношения к чистке или мытью фруктов и овощей. Дома купленные овощи и фрукты следует обязательно тщательно вымыть под холодной проточной водой. Зелень можно положить в емкость с холодной водой, чтобы убрать засохшую грязь, а затем еще раз промыть под проточной водой.

Читать дальше Понос

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit