Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Острое | Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка - Острое

15 Июля 2007

острое пищевое отравление

Острое пищевое отравление

Острое пищевое отравление обычно протекает бурно, но недолго. Но даже за короткий период времени оно может привести к гибели больного или вызвать значительные нарушения со стороны органов пищеварения, работу которой потом приходится восстанавливать в течение длительного времени.

 

Причины острого пищевого отравления

Пищевое отравление может протекать с разными симптомами и начинаться в разное после приема пищи время. Это связано с тем, что причины пищевых отравлений могут быть разными.

 

Самой частой причиной пищевых отравлений является употребление в пищу продуктов, зараженных различными микроорганизмами и их токсинами. Такие пищевые отравления носят название пищевых токсикоинфекций.

 

Если причина отравления не в самих микроорганизмах, а именно в их токсинах, то такие пищевые отравления называют микробными токсикозами. Они подразделяются на бактериальные микробные токсикозы (ботулизм, стафилококковый микробный токсикоз) и грибковые (например, токсинами грибков фузарий).

Немикробные пищевые отравления подразделяются на три группы: отравления ядовитыми растениями и тканями животных (например, грибами, ядовитыми растениями, рыбами), отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (косточками некоторых фруктов, например, персиков, вишни; перезимовавшего зеленого картофеля, печени щуки или налима в период нереста) и отравления примесями химической природы (пестицидов, солей тяжелых металлов).

Как протекают острые пищевые отравления

Первые признаки пищевых токсикоинфекций появляются приблизительно через два часа после приема зараженной пищи, но этот срок может быть и около двух суток. Вначале отравившейся чувствует недомогание, небольшой озноб, затем появляется тошнота и на ее фоне многократная рвота. После этого начинаются спастические боли в животе и жидкий стул до 10 – 15 раз в сутки. Каловые массы обычно без каких-либо примесей, но встречаются и испражнения со слизью и кровью.

Протекает пищевая токсикоинфекция недолго и чаще заканчивается за сутки – трое. Тем не менее, если больному вовремя не будет оказана медицинская помощь, многократные рвота и жидкий стул могут привести к тяжелому обезвоживанию больного, что в свою очередь чревато тяжелыми осложнениями, такими, как тромбоз сосудов, острый холецистит.

Бактериальные микробные токсикозы протекают по-разному. Например, ботулизм вначале протекает как обычное отравление с тошнотой, рвотой и болями в животе. Затем, когда эти признаки стихают, появляются нарушения зрения в виде двоения в глазах, парезы лицевых мышц. Постепенно парезы переходят сначала на мышцы глотки, прекращается процесс глотания, а затем и на мышцы гортани, делая невозможным и дыхание. Помочь в этом состоянии может только интенсивная терапия с интубацией больного (введением дыхательной трубки в трахею).

 

Ведущим симптомом острых отравлений растениями является поражение нервной системы.

 

В зависимости от характера яда преобладают симптомы перевозбуждения или угнетения центральной нервной системы (белена, красавка, мак, хвощ, аконит). Яды многих растений оказывают выраженное воздействие и на слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая тошноту, рвоту, понос и боли в животе (волчье лыко, молочай, крушина).

К отравлениям, вызванным съедобными продуктами, приобретающими токсические свойства при определенных условиях или в результате неправильной кулинарной обработки, относится, например, острое отравление перезимовавшим позеленевшим картофелем, в котором содержится большое количество алколоида солонина. Приблизительно через полчаса после употребления в пищу такого картофеля возникает кратковременное ощущение жжения в горле, тошнота, рвота и понос.

Отравления химическими примесями также достаточно часты, особенно, отравление пестицидами – веществами, применяемыми для борьбы с вредителями и болезнями растений. Так, при остром отравлении хлорорганическим пестицидами появляются головные боли. Головокружение, боли в конечностях, в верхней части живота, тошнота, рвота и нарушение походки.

Как установить, что послужило причиной отравления

Так как многие виды острых пищевых отравлений похожи друг на друга, большое значение имеет как можно более полное выявление всех обстоятельств острого пищевого отравления и его признаков. Помогут и лабораторные исследования биологического материала – рвотных масс и испражнений, но они будут получены через несколько дней, а медицинскую помощь нужно оказывать больному немедленно, поэтому большое значение имеют знание и опыт врача.

Если пищевое отравление протекает тяжело, то ни в коем случае нельзя надеяться на собственный опыт и заниматься самолечением – это может иметь самые тяжелые последствия.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit