Язвенный колит - это хроническое воспаление толстой кишки. Толстая кишка - это часть пищеварительной системы, где хранятся отходы деятельности организма. На самом конце толстой кишки находится прямая кишка, прилегающая к анусу. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона, могут длиться годами и десятилетиями. Они с одинаковой частотой встречаются у мужчин и у женщин. Обычно они появляются после 30 лет, однако могут начинаться даже в детстве и сохраняться на протяжении всей жизни.
Что вызывает язвенный колит?
Точные причины язвенного колита не установлены. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждали бы, что он вызывается инфекцией и/или является заразным.
Возможно, он возникает из-за ненормальной активности иммунной системы в кишечнике. Важными составляющими иммунной системы являются иммунные клетки и белки, которые эти клетки вырабатывают. Эти клетки и белки защищают организм от вредных бактерий, вирусов и грибков. Активизация иммунной системы вызывает воспаление в тканях, в которых произошла активизация (воспаление на самом деле является важным защитным механизмом иммунной системы). В норме иммунная система активизируется, только когда в организм вторгаются вредные и потенциально опасные микроорганизмы. У больных язвенным колитом иммунная система регулярно активизируется без внешних причин. Повторяющаяся активизация иммунной системы вызывает хроническое воспаление и образование язв. Подверженность ненормальной активизации иммунной системы передается по наследству. Поэтому вероятность развития этого заболевания наиболее высока у тех, чьи близкие родственники болели или болеют язвенным колитом.
Недавние исследования обнаружили 30 генов, которые могут повышать восприимчивость к язвенному колиту, включая рецепторы иммуноглобулина CGR2A, 5p15, 2p16, ORMDL3, ECM1 и регионы хромосом 1p36, 12q15, 7q22, 22q13 и IL23R. Пока неясно, как можно использовать эти открытия в лечении язвенного колита, однако эти сведения могут помочь понять происхождение болезни, а значит, вероятно, и найти лекарство от него.
Диагностика
Если у пациента имеются симптомы, перечисленные выше, врач может заподозрить язвенный колит, однако чтобы поставить точный диагноз, нужно провести тщательное обследование.
- У пациента берут образец кала, который проверяют на наличие инфекций и паразитов, так как при этом могут быть симптомы, очень похожие на симптомы язвенного колита.
- Анализ крови может показать анемию, повышенный уровень белых кровяных телец или скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышенный уровень белых кровяных телец и СОЭ могут указывать на воспаление толстой кишки. Кроме того, при помощи анализа крови проверяют функцию почек и печени, измеряют содержание железа в крови, а также проверяют кровь на наличие С-реактивного белкаС-реактивный белок: что это такое?.
- Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести колоноскопиюПодготовка и проведение колоноскопии: риски и альтернативы - обследование прямой кишки при помощи зонда. Этот метод позволяет установить, насколько обширно заболевание, а также, при необходимости, провести биопсию - взять для анализов образцы ткани.
- Бариевая клизма тоже используется для диагностики язвенного колита. При помощи клизмы в прямую кишку вводится барий - рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому полученное изображение будет гораздо удобнее изучать. Однако бариевая клизма - не такой точный метод диагностики, как прямая визуализация. При возможности предпочтение отдается колоноскопии.
- В некоторых случаях проводится капсульная эндоскопияЭндоскопия - не только диагностика, но и лечебная процедура, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Такие методы особенно эффективны для обнаружения патологий тонкой кишки.
Осложнения
Пациенты, у которых язвенный колит поразил только прямую кишку (проктит) или окончание левой толстой кишки (проктосигмоидит), переносят заболевание довольно легко. Обычно им бывает достаточно непродолжительного лечения оральными и/или ректальными медикаментами. Серьезные осложнения у таких пациентов бывают редко. При более обширных патологических процессах кровотечения на воспаленных участках кишечника могут привести к анемии, в результате чего требуется лечение железосодержащими препаратами, а в некоторых случаях - переливание крови. В редких случаях - при очень сильных воспалениях - толстая кишка может сильно расшириться. Это состояние называется токсический мегаколон и сопровождается резким повышением температуры, сильными болями в животе, обезвоживанием и истощением. Если медикаменты не помогут пациенту максимально быстро, для предотвращения разрыва толстой кишки требуется хирургическая операция.
Рак толстой кишки - еще один побочный эффект язвенного колита. Риск заболевания раком особенно возрастает у пациентов, болеющих язвенным колитом в течение 8-10 лет. Впрочем, у пациентов с практитом риск заболевания раком не сильно отличается от этого показателя для населения в среднем. А у пациентов с активным панколитом этот риск выше, чем в целом у населения. Риск возрастает также у пациентов с раком в семейном анамнезе.
У язвенного колита есть немало других осложнений:
- У 10% пациентов с язвенным колитом развивается воспаление суставовВоспаление суставов - как снять боль? (артрит)
- Боли в пояснице из-за артрита крестцово-подвздошных суставов
- Анкилозирующий спондилоартрит - разновидность артрита, поражающая позвоночные суставы
- Заболевания печени и желчных протоков
- Повышенная вероятность образования тромбов, особенно когда болезнь находится в активной фазе