Церукал - инструкция по применению: тошнота побеждена

30 Ноября 2011

Церукал - инструкция по применениюЦерукал – это лекарственный препарат, способный подавить или уменьшить тошноту и рвоту любого происхождения, так как действует на рвотный центр, расположенный в головном мозге. Из-за этих свойств церукал нашел широкое применение в лечении самых разных заболеваний.

Как действует церукал

Церукал (международное непатентованное название – метоклопрамид) выпускается хорватской фармацевтической компанией Плива в таблетках для приема внутрь и в растворе в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения.

Церукал относится к группе противорвотных препаратов центрального действия, блокирующих допаминовые рецепторы. Допамин – это нейромедиатор, с помощью которого в местах соединения нервных клеток (синапсах) передаются нервные импульсы. Нервные клетки, чувствительные к допамину (допаминовые рецепторы) расположены в нижней части желудка и в двенадцатиперстной кишке, через них информация в виде нервных импульсов передается к рвотному центру, расположенному в головном мозге. Церукал блокирует допаминовые рецепторы и они не могут передавать информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта в центр, поэтому от центра нет и ответной реакции в виде расслабления гладкой мускулатуры, вызывающей такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота.

Церукал также способствует быстрому опорожнению желудка путем повышения активности гладкой мускулатуры желудка и верхних отделов двенадцатиперстной кишки. Он способен уменьшить забрасывание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), предупреждая тем самым развитие воспалительных явлений в пищеводе от раздражения его слизистой оболочки кислым содержимым желудка (рефлюкс-эзофагит). В целом церукал оказывает положительное влияние на тонус и двигательную активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Церукал может стимулировать секрецию некоторых гормонов гипофиза и надпочечников, что приводит к кратковременной задержке в организме жидкости. После приема церукала проходят тошнота и икота.

Церукал попадает в кровяное русло, оттуда может переходить в центральную нервную систему (преодолевает гематоэнцефалический барьер), в плаценту и в организм плода (преодолевает плацентарный барьер) и может выделяться с женским молоком. Разлагается церукал в печени, после чего выделяется через почки.

Кому назначается церукал

Церукал назначают:

  • при икоте, тошноте и рвоте любого происхождения; не поможет он только при изменениях со стороны вестибулярного аппарата;
  • при снижении двигательной активности гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря;
  • при рефлюкс-эзофагитах – воспалительных процессах в стенке пищевода, вызванных постоянным забрасыванием содержимого желудка в пищевод;
  • при спазмах в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • при парезах гладкой мускулатуры желудка, которые могут возникать при сахарном диабете;
  • во время рентгенологических исследований органов пищеварения для усиления двигательной активности и быстрого прохождения контрастного вещества по кишечнику;
  • во время дуоденального зондирования - для ускорения опорожнения желудка.

Кому не стоит назначать церукал

Противопоказаниями для назначения церукала являются кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, прободение стенки желудки или кишечника, некоторые гормонопродуцирующие опухоли гипофиза и надпочечников, тяжелые двигательные нарушения, эпилепсия, глаукома (повышение внутриглазного давления), индивидуальная непереносимость препарата, одновременное применение лекарств, подавляющих повышенную двигательную активность гладкой мускулатуры внутренних органов.

Церукал противопоказан также в первые 12 недель беременности, с осторожностью и только по назначению врача его можно применять во втором и третьем триместрах беременности. Нельзя применять церукал при кормлении ребенка грудью и младенцам до двух лет.

Побочное действие

Церукал может оказывать следующее побочное действие:

  • со стороны головного и спинного мозга - головная боль, головокружение, тревога, страх, депрессия, вялость, сонливость, шум в ушах, непроизвольные подергивания и спазмы мышц лица и верхней части туловища, нарушения речи, и некоторые другие двигательные нарушения;
  • со стороны крови - уменьшение числа гранулоцитов (зернистых лейкоцитов), что вызывает снижение иммунитета;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, повышение или понижение артериального давления;
  • со стороны органов пищеварения - запоры, поносы, сухость во рту;
  • со стороны эндокринной системы - повышенная секреция гормона гипофиза пролактина может вызывать нарушения менструального цикла и выделение грудного молока у нерожавших женщин и увеличение грудных желез у мужчин.

Передозировка церукала вызывает усиление всех побочных эффектов.

Церукал – это препарат, который должен назначать только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit