Боли в животе после еды: если произошел сбой - Причина болей

01 Декабря 2011

В чем причина сильных болей в животе после еды?

Время от времени живот после еды болит, наверно, у всех. Слабая боль может быть результатом переедания и повышенного газообразования. Сильная боль может иметь и более серьезные причины, такие как пищевая аллергия или нарушение пищеварения.

Пищевая аллергия

При пищевой аллергии иммунная система реагирует на еду как на потенциально опасные вещества, от которых нужно защищать организм. Самые распространенные пищевые аллергены - моллюски, рыба, орехи, соя и яйца. Проявления пищевой аллергии варьируются от мягких до угрожающих жизни. Обычно симптомы появляются сразу после приема пищи. Наиболее распространенными признаками аллергии являются крапивница, сильная боль в животе, зуд, отеки, тошнота, головокружение и затрудненное дыхание.

Пищевое отравление

На пищевое отравление может указывать сильная боль и спазмы в животе, тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита, слабость и высокая температура. Если симптомы сохраняются в течение нескольких часов, нужно обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы также может быть причиной сильной боли в животе сразу после еды. Чтобы нормально переваривать молочные продукты, в частности, содержащуюся в них лактозу, в тонком кишечнике должен вырабатываться фермент лактаза. Непереносимость лактозы развивается у людей, у которых этот фермент не вырабатывается в достаточных количествах или не вырабатывается вообще.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Это заболевание характеризуется повреждением ворсинок тонкой кишки, которое вызывает белок глютен. Он содержится во многих зерновых продуктах. Когда в организм пациента с целиакией попадает любое количество глютена, у него появляется очень сильная боль в животе, повышенное газообразование, запор, понос, тошнота и рвота.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit