Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и восстановить пищеварение

11 Декабря 2011

Помощь при пищевом отравленииПри пищевом отравлении самое главное – это своевременное оказание помощи. И здесь большое значение имеет, насколько подготовленными к оказанию такой помощи будут родственники или просто знакомые пострадавшего, которые оказались рядом с ним в момент отравления.

Пищевое отравление – что нужно делать в первую очередь

Любое пищевое отравление – это попадание в желудочно-кишечный тракт пищи, в которой содержатся токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции (отравление размножившимися в продуктах бактериями и их токсинами), ботулизм (отравление ботулиническим ядом, который чаще всего содержится в домашних консервах), отравление растительными или животными ядами. В любом случае организм старается избавиться от ядовитого продукта рвотой (очищается желудок) и поносом (очищается кишечник).

Поэтому помощь, которую нужно оказать пострадавшему на данном этапе, – это удаление из организма яда. С этой целью в первую очередь нужно промыть желудок. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, но даже и через несколько часов промывание желудка не будет бесполезным, так как удалит из организма остатки яда.

 

Если больной рвет и в рвотных массах есть остатки пищи, не нужно прерывать рвоту каким-либо медикаментозным способом – это только усилит симптомы отравления.

 

Нужно дать больному выпить как можно больше жидкости (от литра до полутора литров) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Процедура эта не одноразовая – промывать желудок нужно до чистой воды.

Для промывания можно использовать следующие растворы комнатной температуры: содовый раствор (из расчета чайная ложка хлебной соды на стакан воды) или слабо-розовый раствор марганцовки. Марганцовка опасна тем, что в растворе может оказаться ее нерастворенный кристаллик, который способен вызвать ожег слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому марганцовку сначала разводят в небольшом количестве воды в виде концентрированного раствора, а затем уже этот раствор добавляют в воду, предназначенную для промывания желудка, следя за тем, чтобы там не было кристалликов.

Можно промывать желудок и просто водой, также комнатной температуры. Для повышения эффекта удаления из желудка токсинов в литр воды можно добавить 10 растертых таблеток активированного угля или пакетик смекты. И активированный уголь, и смекта, адсорбируют на себе яды и выводят их из организма.

После того, как желудок промылся до чистой воды, нужно сделать очистительную клизму просто с водой. Но иногда такое интенсивное промывание бывает недостаточным и пострадавший продолжает терять жидкость в виде рвоты и поноса. В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Медицинская помощь при отравлении также начинается с промывания желудка, на этот раз при помощи зонда – это более надежно удалит из желудка все токсины. Если и это не поможет, то больного направляют в стационар для восполнения потери жидкости и минеральных солей при помощи капельниц.

Как восстановить работу желудочно-кишечного тракта после отравления

После отравления в течение суток лучше не употреблять никакой пищи, а пить только жидкость. Это могут быть кипяченая вода, слабозаваренный чай без сахара, минеральная вода без газа, солевой раствор (2 неполных чайных ложки соли на литр воды), регидрон (специальный солевой раствор, который готовится из порошка). Пить вначале нужно небольшими глотками и часто, через каждые 3 – 5 минут. Затем, если организм удерживает жидкость, объем можно увеличить.

 

За сутки можно выпить до двух и более литров жидкости.

 

На следующий день, если нет рвоты, можно принимать жидкую пищу – слизистые супы, жидкие каши, картофельное пюре, разведенное кипятком, а не молоком. При этом для коррекции пищеварительной недостаточности и более полного усвоения пищи назначают обычно ферменты – мезим, фестал. В дальнейшем можно будет перейти на неконцентрированные мясные бульоны, мясо молодых животных, измельченное и приготовленное на пару в виде паровых котлет или тефтелей, отварную рыбу, более густые каши, творог, кисели, чай. Ферментные препараты обычно принимают в течение одной – двух недель в зависимости от состояния.

В дальнейшем для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта и нормальной кишечной микрофлоры назначают курсами пробиотики – бактерии – естественные обитатели кишечника, которые помогают переваривать пищу, синтезировать некоторые витамины и сдерживать разрастание условно-патогенной микрофлоры, которая может вызвать инфекционно-воспалительные процессы.

К таким препаратам относятся бифидумбактерин, пробифор, лактобактерин, бифиформ, колибактерин. Курсы лечения у этих препаратов разные, принимают их в соответствии с инструкцией.

При пищевом отравлении важно не только оказать первую помощь больному, но и восстановить потом работу желудочно-кишечного тракта.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
А я практически никогда не травлюсь (ттт). У меня это наследственное. Было всего 2 раза, и то в детстве и подростковом периоде. А вот муж регулярно, а точнее хотя бы раз в год. Так что мне эти советы очень пригодятся, так как собственного опыта в этой деликатной теме практически нет, а любимому же хочется помочь хоть как то. Так что добавлю в закладки на такой случай.
Много лет назад я ехала в поезде, в дорогу поесть с собой взяла курицу и съела её в первый же день, но из за того, что было лето видимо она как-то умудрилась испортиться. Вкус был нормальный, но мне ночью стало плохо и поэтому я подумала первым делом именно на это мясо. С собой у меня была обычная минеральная вода, выпив всю 1,5 литровую бутылку я прочистила желудок и мне стало хорошо.
Катерина, вот-вот. Меня как раз это и интересует: что делать, если такая ситуация застала вас в дороге? Дело в том, что у меня вообще слабый желудок. И, если вдруг, я траванусь, то это будет просто феерично, извините за выражение, просто хочу предельно ясно объяснит. Меня рвет не один раз, а практически безостановочно на протяжении нескольких часов. Может есть какой-нибудь метод, способ облегчить такое?
Тоня, в такой ситуации надо срочно прочистить желудок и избавиться от его содержимого, пить следует кипячёную воду с добавлением марганца. Но в дороге трудно сделать такой раствор, поэтому подойдёт, как и было написано выше минеральная вода, брать надо ту, что без газа. Постарайтесь сразу за один раз выпить всё ёмкость и после этого очистите свой желудок.
Да, об отравлении знаю не по наслышке. Но мне было проще, я все описанные способы знаю давно. Самым действенным считаю выпить литр марганцовки. Сделать это сложно т.к. рвота наступает моментально. Буквально после нескольких глотков начинается рвотный рефлекс. А вот уже после такого очищения, можно и уголь выпить. Некоторые в таких случаях пьют молоко, не знаю помогает это или нет. Но мне ещё бабушка говорила, если отравилась, молоко тебе в помощь.
Наталья, я вас прекрасно понимаю. Мой рецепт борьбы с рвотным рефлексом довольно прост, возможно не очень действенен, но другого у меня нет. Я сначала выпиваю пол литра-литр воды. Затем это все выходит минут через 15-20, потом лекарство с небольшим количеством воды, желательно в порошкообразном состоянии. Отдыхаю, пытаюсь удержать лекарство. Потом, через 30-45 минут опять вода.
В принципе, все написано правильно. Я в случае отравления сразу стараюсь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от пищи. Потом пью смекту и фосфалюгель, и конечно же при этом соблюдаю строгую диету. Хотя в первый день стараюсь практически ничего не есть, только пью Боржоми. Кстати, йогурты я делаю сама. Беру готовую магазинную закваску и делаю в йогуртнице. Получается натуральный полезный продукт.
Жанна, насчет йогурта я с вами согласна. Но при их приготовлении надо всегда строго придерживаться технологии, а то можно легко отравиться. У меня как то раз такое было. Причем я даже не представляю где я допустила ошибку. Вроде же делала все как обычно. Но факты красноречивые: каждый, кто съел хотя бы баночку йогурта страдал потом медвежьей болезнью денек. Не сильно, но ведь все равно неприятно.
Жанна, смекта? Я как-то пробовала ее в таком случае, так мне стало еще хуже. Нет, я не утверждаю, что она вообще никому не помогает, но мне точно не помогла. Возможно, это у меня с ней что-то личное. Мне как-то прописали ее в гастроэнтерологии врачи. Но в результате, я ее просто глотать не смогла - рвотный рефлекс побеждал. А вот моей младшей сестре было нормально, да и помогло, к тому же.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit