Активированный уголь: полезные свойства

24 Сентября 2011

Активированный угольАктивированный уголь – удивительный препарат, обладающий многочисленными полезными свойствами. Это идеальный сорбент и фильтрующее средство. По качеству уголь разделяют на древесный, каменный и коксовый, а по частичкам он бывает дробным, гранулированным и порошкообразным. Активированный уголь применяют в фильтрах для очистки воздуха и воды от тяжелых металлов фармацевтической и химической промышленности. В фармакологии активированный уголь делают из торфа, каменного, древесного угля и других веществ растительного происхождения.

Как работает активированный уголь

Большое значение имеет пористая структура активированного угля, увеличивающая контактную поверхность. Благодаря этому происходит поглощение токсических веществ, их удерживание и вывод. Активированный уголь поглощает ацетат свинца, стрихнин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), кокаин, многие лекарственные препараты (в том числе йод, пенициллин, аспирин, фенобарбитал), а также неорганические вещества (хлор, свинец и ртуть). Он способен адсорбировать газы, тяжелые металлы, токсины и яды, и другие химикаты в объеме, в тысячи раз превышающем его собственный вес. Активированный уголь также поглощает кишечные газы и устраняет неприятный запах газов различных видов.

Использование активированного угля

Активированный уголь широко используется в медицине, при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения в кишечнике, отравлении лекарственными препаратами, алкалоидами, бытовыми, пищевыми и промышленными ядами, а также прочими опасными веществами, аллергии и диарее, метеоризме, диспепсии, бронхиальной астме и атопическом дерматите.

Если на кожу наложить влажную припарку с порошком активированного угля, через ее проницаемую оболочку и поры с жидкостью и микрочастицами выходят бактерии и токсины. Активированный уголь притягивает их, как магнит!

Врачеватели Древнего Египта и даже сам «отец медицины» Гиппократ рекомендовали древесный уголь для лечения расстройств пищеварения и отравлений. Североамериканские индейцы использовали его для лечения вздутия живота и кожных инфекций, а также для снятия воспаления.

Адсорбция газов древесным углем была открыта еще в 1773 году шведским химиком Шееле, а адсорбция веществ из растворов при помощи активированного угля - в 1785 году русским химиком Ловицем. С этого же времени активированный уголь стали применять в качестве противоядия для связывания ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт, а также для адсорбции газов при вздутии живота (метеоризме).

В 1981 году было установлено, что активированный уголь уменьшает образование газов после потребления бобовых и других продуктов, вызывающих метеоризм. Он поглощает излишек кишечных газов и бактерии, их образующие.

Также активированный уголь помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, так как очищает от бактерий не только ротовую полость, но и пищеварительный тракт. По некоторым данным, препарат даже очищает кровь от вредных веществ.

Читать дальше Как применять

 
а я избавилась от жуткой сезонной аллергии....антигистаминный препараты перепробовала разные и дорогие и дешёвые, ничего уже не помогало...пропила активированный уголь 40 дн., по 1 табл. на 10 кг. веса , т.е. на мои 60 кг. по 6 табл. в день.пила натощак с утра, после этого 2ч. ничего не ела.это была моя последняя надежда, если честно после дорогих препаратов я уже ни на что не надеялась.... Но чудо свершилось ! уже после недельного приёма мне стало намного легче, а потом и вовсе аллергии как и не бывало !!! но курс я допила до конца. через полгода рекомендуют повторить, что бы не появилась вновь. параллельно с этим я конечно же принимала комплекс витамины + минералы, но только уже вечером.
А я знаю еще одно полезное свойство активированного угля - им можно чистить зубы вместо зубного порошка. Считается, что он неплохо отбеливает зубы, несмотря на то, что он черный. Правда, я не знаю, как это может сказаться на состоянии эмали, поэтому пробовать боюсь. Может быть, кто-нибудь оценит такой натуральный способ отбеливания зубов.
Насколько я понимаю, раз активированный уголь адсорбирует даже тяжелые ядовитые вещества, это существенная польза, а вот тот факт, что он также поглощает и лекарственные вещества наводит на мысль, что после употребления лекарства лучше воздержаться от приема угля иначе возможно ослабление действия препарата.
Я часто использую активированный уголь во время застолий и после, чтобы поправить здоровье. Жена из него какие-то очищающие маски для лица делает. Вобщем в аптечке всегда есть. Белый уголь от черного отличается в первую очередь ценой! Белый- это банальный развод. Что касается дозировки, думаю индивидуально надо подбирать и в зависимости от тяжести отравления.
Хотелось бы знать, полезно ли пить активированный уголь, когда отправляешься в чужую страну. Я читала о том, что человек в первые дни пребывания может плохо воспринимать новую пищу не потому, что она некачественная, а потому что просто желудок к такому не привык. Поможет ли активированный уголь в этом случае?
Я тоже всегда, причем всей семьей, пользуемся активированным углем. При отравлениях, при переедании, просто чтобы почистить желудок и кишечник. А все ли знают, как пользоваться активированным углем? Нужно пить из расчета одна таблетка на десять кг. массы тела. Это правильная норма. А не одну таблеточку.
У нас всегда дома есть запас активированного угля. Я не могу сказать точно, чем полезен активированный уголь, знаю только, что почиститься после праздничных застолий можно, как профилактическое средство-тоже не плохо. Во всяком случае, вреда никакого от него нет, я так считаю. Это ни какая не химия.
Для меня активированный уголь-первый способ разгрузить желудок после праздников. Про похудение от приема угля не слышала, от жира только один способ-не есть. Также его давала своей маленькой дочке и всегда помогал, без вреда для здоровья. Чем же еще полезен активированный уголь? Я им отбеливала зубы, очень помогает. Можете попробовать.
Сейчас по телевизору очень часто показывают рекламу, где предлагают белый уголь. Вроде он быстрее выводит все ненужные вещества из организма. Особой разницы я не заметила, разве что язык не окрашивается в черный цвет. Так вот, мне интересно, чем отличается белый уголь от черного? В чем его преимущества, полезен ли активированный уголь вообще, и из чего он сделан?
Уверена, что активированный уголь полезен только в случаях, когда нужно срочно очистить организм от токсинов при отравлении. НО нужно понимать, что активированный уголь - это как поганая метла, сносит на своем пути все: и вредное, и полезное (нашу собственную микрофлору). Для безопасной очистки лучше пользоваться пектиновыми сорбентами
Проверила не раз лечебные свойства активированного угля на себе, если происходит отравление или чувствую, что съела что-то не то, сразу пью активированный уголь, правда чуть меньшее количество, чем в инструкции, меня это средство очень выручало и не раз. А вот про похудние даже не знаю, что сказать- чтоб похудеть нужно комплексно к этому подойти и снизить потребление калорий- без этого никак.
Всегда несколько упаковок с активированным углем беру с собой в путешествия, особенно в азиатские страны. В чем полезность активированного угля? А в том, что это прекрасное средство от расстройства желудка, которое часто случается, когда резко меняется пищевой рацион. Помогает прекрасно. Бабушка всегда очищала самогонку таким углем, говорила, что это самое лучшее средство избавиться от примесей.
Алла, я сомневаюсь, что принимая активированный уголь в дозировках, по рецепту, можно повредить организм. А вот диеты, в которых половина девушек ничего не понимает, действительно способны вызвать различные заболевания. У меня в аптечке всегда есть активированный уголь, на всякий случай, иногда пропиваю его курсом.
Всегда несколько упаковок с активированным углем беру с собой в путешествия, особенно в азиатские страны. В чем полезность активированного угля? А в том, что это прекрасное средство от расстройства желудка, которое часто случается, когда резко меняется пищевой рацион. Помогает прекрасно. Бабушка всегда очищала самогонку таким углем, говорила, что это самое лучшее средство избавиться от примесей.
Народ, вы что уже совсем с ума сошли? Использовать активированный уголь для похудения это нечто. Какая польза от активированного угля? Фитнесом не пробовали заниматься? Чего люди только не будут глотать, лишь бы не напрягаться. Вместо всяких глупостей, лучше бы сели на нормальную диету. А то ведь принимая разные препараты можно и организм повредить.
Сомневаюсь, что можно значительно сбросить вес, принимая активированный уголь. Разве что употреблять по килограмму в день. А вот волшебное воздействие активированного угля на организм при отравлении сомнения не вызывает. Во время праздников — это просто незаменимый препарат. Он с легкостью избавляет от последствий переедания и чрезмерных алкогольных возлияний. Проверяла лично на себе неоднократно.
Влияние активированного угля на организм известно всем. Он выводит яды и токсины из организма до их всасывания, при приеме не раздражает желудок, даже если есть гастрит или язва, помогает справиться с последствиями пищевых отравлений и при правильном применении может помочь сбросить лишние килограммы.
О пользе активированного угля я уже многое читала. Именно поэтому в моей домашней аптечке всегда есть это лекарство. Чаще всего я его использую при расстройствах желудка. В этих таблетках мне нравится то, что состоят они из абсолютно натуральных компонентов. Никакой химии там нет. А это в наше время редкость.
Однажды я смотрела передачу, в которой обсуждались полезные свойства активированного угля, то, как и когда его следует принимать, каковы противопоказания и т. д. Меня это сильно заинтересовало, ведь спектр применения актив. угля действительно широк, поэтому временами принимаю его для очищения организма.
Без лишней скромности скажу, что худеть мне особо некуда, поэтому не могу по себе судить о том, помогает ли он в таких случаях. С другой стороны, слышала от подруг, что использование активированного угля помогало им сбросить пару лишних килограммов. Ну а вообще, он, конечно, здорово прочищает организм, даже не знаю, что еще с ним может сравниться.
А я где-то читала, что использование активированного угля помогает при отбеливании зубов. Просто необходимо размельчить 1 таблетку и этим порошком чистить зубы. Эффект потрясающий: и зубы белые и изо рта не воняет! Советую попробовать. Этот способ отбеливания вам обойдется намного дешевле, чем отбеливание в клинике. :)
как пользоваться углем ?
Сколь нужно употреблять уголь в день ?? Подскажите пожалуйста !!!!
уголь хорошая вещь
Я пью больше недели уголь ежедневно,заметила что не воняет изо рта дерьмом и прочей ерундой. Также я заметила что у меня в животе практически не урчит)))Ну и как будто немного похудела от него!!)))
Что бы "дерьмом не воняло",зубы надо чистить и жрать пищу нормальную...
Какая умная! Здесь люди проблемами делятся, а ты подсмеиваешь!
Раньше пользовалась активированным углем, а теперь стала белым углем пользоваться. его принимать проще, не надо в больших количествах есть.Да и работает он вроде как эффективнее.
А я с помощью активированного угля сбросила за месяц три килограмма. И теперь мой муженек ходит вокруг меня и посматривает замасленными глазками. И скажу по секрету, что не только он один. Норму я рассчитывала исходя из своего веса. На пятьдесят шесть килограммов употребляла по 5 таблеток каждый день. Но зато - какой эффект.
У нас, конечно, тоже, как и у всех, дома запасы активированного угля, переели, отравились, живот заболел - вот тебе черная таблетка - панацея от всех болезней. Но вот чтобы от него худели, первый раз слышу. Если бы это было так, наверное, толстых не было бы. И это не вредно каждый день пять-шесть таблеток пить? По-моему, от него запор может быть.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit