Активированный уголь: полезные свойства

23 Сентября 2011

Активированный угольАктивированный уголь – удивительный препарат, обладающий многочисленными полезными свойствами. Это идеальный сорбент и фильтрующее средство. По качеству уголь разделяют на древесный, каменный и коксовый, а по частичкам он бывает дробным, гранулированным и порошкообразным. Активированный уголь применяют в фильтрах для очистки воздуха и воды от тяжелых металлов фармацевтической и химической промышленности. В фармакологии активированный уголь делают из торфа, каменного, древесного угля и других веществ растительного происхождения.

Как работает активированный уголь

Большое значение имеет пористая структура активированного угля, увеличивающая контактную поверхность. Благодаря этому происходит поглощение токсических веществ, их удерживание и вывод. Активированный уголь поглощает ацетат свинца, стрихнин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), кокаин, многие лекарственные препараты (в том числе йод, пенициллин, аспирин, фенобарбитал), а также неорганические вещества (хлор, свинец и ртуть). Он способен адсорбировать газы, тяжелые металлы, токсины и яды, и другие химикаты в объеме, в тысячи раз превышающем его собственный вес. Активированный уголь также поглощает кишечные газы и устраняет неприятный запах газов различных видов.

Использование активированного угля

Активированный уголь широко используется в медицине, при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения в кишечнике, отравлении лекарственными препаратами, алкалоидами, бытовыми, пищевыми и промышленными ядами, а также прочими опасными веществами, аллергии и диарее, метеоризме, диспепсии, бронхиальной астме и атопическом дерматите.

Если на кожу наложить влажную припарку с порошком активированного угля, через ее проницаемую оболочку и поры с жидкостью и микрочастицами выходят бактерии и токсины. Активированный уголь притягивает их, как магнит!

Врачеватели Древнего Египта и даже сам «отец медицины» Гиппократ рекомендовали древесный уголь для лечения расстройств пищеварения и отравлений. Североамериканские индейцы использовали его для лечения вздутия живота и кожных инфекций, а также для снятия воспаления.

Адсорбция газов древесным углем была открыта еще в 1773 году шведским химиком Шееле, а адсорбция веществ из растворов при помощи активированного угля - в 1785 году русским химиком Ловицем. С этого же времени активированный уголь стали применять в качестве противоядия для связывания ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт, а также для адсорбции газов при вздутии живота (метеоризме).

В 1981 году было установлено, что активированный уголь уменьшает образование газов после потребления бобовых и других продуктов, вызывающих метеоризм. Он поглощает излишек кишечных газов и бактерии, их образующие.

Также активированный уголь помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, так как очищает от бактерий не только ротовую полость, но и пищеварительный тракт. По некоторым данным, препарат даже очищает кровь от вредных веществ.

Читать дальше Как применять

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit