Активированный уголь: полезные свойства - Как применять

24 Сентября 2011

как применять активированный уголь

Как применять активированный уголь

Активированный уголь помогает при нервной диарее и так называемой «диарее путешественников» (пищевом отравлении), слизистом колите, несварении желудка и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих нарушениях следует принимать 1 – 1,5 столовых ложки порошка активированного угля три раза в день между приемами пищи (продукты и витамины понижают эффективность препарата). Высыпьте указанное количество активированного угля в стакан теплой кипяченой воды и выпейте. В приготовленную взвесь можно добавить оливковое масло, чтобы она лучше усвоилась.

Активированный уголь получил широкое распространение во время Первой мировой войны. Он применялся в качестве адсорбента в противогазных масках и частично поглощал отравляющие газы.

Для устранения неприятных запахов, вызванных кожными язвами, на кожу ставили припарку с активированным углем, которая эффективно поглощала выделения из раны, гной, бактерии и токсины. Припарка с активированным углем применяется и сегодня для лечения кожных инфекций и поражений на всей поверхности тела.

Первая помощь при отравлениях

Активированный уголь – одно из лучших средств экстренной помощи при пищевом отравлении грибами и моллюсками; также помогает он и при укусах ядовитых насекомых, например, укусах коричневого паука-отшельника, укусах «черной вдовы», и укусах змей (при укусах применяется припарка). И это далеко не все удивительные полезные свойства активированного угля!

Уголь используется для очистки и фильтрации воды и воздуха, а также устранения нежелательных запахов и бактерий в пищевых продуктах.

Кроме того, активированный уголь используется при лечении желтухи у новорожденных, дерматитах и крапивницах, а также многих других заболеваниях.

Внимание!

Многочисленные исследования показывают, что угольный порошок и таблетки активированного угля безопасны для здоровья при случайном попадании в организм или на кожу (но при попадании в желудок уголь может вызвать запор). Но активированный уголь не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Рекомендованный период лечения – десять дней, затем десятидневный перерыв, после которого прием активированного угля можно возобновить.

Ни в коем случае не используйте уголь, образовавшийся в результате сгорания пищевых продуктов – он содержит канцерогены. Не ешьте пригоревшую еду. Само собой разумеется, уголь для камина и шашлыков также не пригоден для потребления внутрь. Такие эксперименты очень опасны, так как уголь обогащен нефтехимическими добавками.

Хранить активированный уголь следует в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары. Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность угля.

Читать дальше В домашней аптечке

 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit