Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
В домашней аптечке | Активированный уголь: полезные свойства

Активированный уголь: полезные свойства - В домашней аптечке

23 Сентября 2011

активированный уголь в домашней аптечке

Активированный уголь в домашней аптечке

Перед употреблением размельчите таблетки активированного угля, разведите полученный порошок водой и употребите получившуюся смесь. Это необходимо для того, чтобы абсорбирующая поверхность активированного угля стала еще больше. Если нет времени или возможности произвести эти манипуляции, можно просто разжевать таблетку и запить ее теплой кипяченой водой. В этом случае активированный уголь начинает действовать уже через минуту после попадания в желудок.

Активированный уголь также существует в твердых желатиновых капсулах, но он действует более медленно, чем угольный порошок, так как для растворения желатиновой оболочки требуется время.

Активированный уголь должен входит в домашнюю аптечку каждого человека, ведь он помогает не только при расстройствах пищеварения, поносах и запорах. Активированный уголь – это средство первой помощи при отравлениях различного рода.

Результаты многочисленных научных экспериментов подтвердили эффективность применения активированного угля в качестве противоядия. Так, в одном эксперименте животным вводили стократную смертельную дозу яда кобры, смешанную с активированным углем, но это не причинило им никакого вреда.

В других экспериментах с активированным углем смешивали другие смертельно опасные яды - мышьяк и стрихнин. Приготовленную смесь под наблюдением врачей в строго контролируемых условиях глотали люди-участники эксперимента. Никто из них не пострадал, хотя дозы яда в 5 - 10 раз превышали смертельную дозу.

Поэтому при отравлениях с попаданием яда через рот следует в первую очередь промыть желудок и принять активированный уголь (1 - 2 столовые ложки взвеси угля в воде). Поскольку все лекарственные препараты представляют собой химические соединения, все они могут быть ядовитыми, если превышена рекомендованная дозировка. При отравлениях лекарствами также рекомендуется срочно (в течение двух часов после отравления) принять активированный уголь.

Как использовать

Врачи рекомендуют принимать активированный уголь в следующих случаях:

  • для лечения ядовитых насекомых, пауков и змей;
  • для лечения отравления пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, в том числе при передозировке аспирина, тайленола и других лекарств;
  • при некоторых формах дизентерии, при диарее, диспепсии, запорах и метеоризме;
  • для дезинфекции ран и устранения их запаха;
  • для вывода из организма токсичных веществ, вызывающих анемию у больных онкологическими заболеваниями;
  • для очищения крови от токсинов при болезнях печени и почек;
  • для очистки крови при переливании крови.

Хотя активированный уголь широко применяется при отравлениях различного характера, он не эффективен при отравлении цианидами, алкоголем, едкими щелочами, минеральными кислотами или борной кислотой. Для лечения таких отравлений применяются препараты с противоположным pH-фактором.

Например, до приезда «скорой помощи» нужно дать больному порошок кальция, растворенный в воде (при отравлении кислотами), или уксус (при отравлении щелочами).

При отравлении (будь то пищей, алкоголем, тяжелыми металлами, лекарственными препаратами) применение активированного угля снижает уровень токсинов в крови, а также олигопептидов, мочевины, остаточного азота, креатинина и билирубина.

Рекомендованная доза угля при отравлениях и интоксикациях составляет 20-30 г в виде водной взвеси: необходимое количество порошка для приготовления суспензии разводят в 100-150 мл воды (в 1 чайной ложке порошка содержится 1 г). При острых отравлениях лечение начинают с промывания желудка 10-20% взвесью, затем переходят на прием внутрь - 20-30 граммов в сутки. Лечение продолжают из расчета 0,5-1 грамма на 1 килограмм тела в сутки в 3-4 приема в течение 2-3 дней

Однако при желудочно-кишечных кровотечениях в анамнезе, выраженном отечном синдроме, язвенном процессе желудка и кишечника, нарушении кислотно-основного равновесия и гиперкапнии следует воздержаться от употребления внутрь активированного угля.

Эффективен активированный уголь и при лечении острого панкреатита. При заболевании легкой степени используют энтеросорбцию, которая способствует восстановлению перистальтики кишечника и нормальных показателей крови, снижает интоксикацию. При средней тяжести проводят гемосорбцию в сочетании с приемом энтеросорбентов. При тяжелой степени панкреатита энтеросорбция уменьшает диспепсию и болевой синдром и нормализует показатели эндотоксемии.

Внутреннее очищение активированным углем применяют даже при механических травмах черепа, конечностей, позвоночника, таза и груди. Это уменьшает возможность осложнений. Медицинские исследования показывают, что энтеросорбция при травмах в несколько раз снижает случаи появления раневой инфекции, сепсиса, перитонита, легочных, инфекционных и гнойно-септических осложнений. Значительное улучшение самочувствия при употреблении активированного угля наблюдалось даже у больных псориазом.

Читать дальше Рецепты

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit