Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рецепты | Активированный уголь: полезные свойства

Активированный уголь: полезные свойства - Рецепты

23 Сентября 2011

рецепты с активированным углем

Рецепты с активированным углем

Терапевтическое действие

Активированный уголь получают из натурального сырья путем высокотемпературной химической обработки в особых условиях. Препарат обладает большой поверхностной активностью и адсорбирует газы, токсины, соли тяжелых металлов, снижает их всасывание из пищеварительной системы. Уникальные очищающие свойства делают активированный уголь незаменимым в медицине и промышленности.

Для приготовления взвеси активированного угля выполните следующие действия:

  • Добавьте 1 столовую ложку угольного порошка в стакан кипяченой воды и размешайте. Если у вас есть склонность к запорам, возьмите не целую ложку порошка, а лишь половину. Приготовленную взвесь можно пить через соломинку.

Для приготовления припарки с активированным углем выполните следующие действия:

  • Равные доли угольного порошка и порошка льняного семени смешайте в блендере до получения однородной массы.
  • Приготовленную смесь высыпьте в сухую посуду и медленно залейте водой, постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию пасты. Расчет при этом такой: 5-6 столовых ложек воды на 2 столовые ложки порошка каждого вида. Полученное количество пасты рассчитано на припарку размером 15 х 15 сантиметров.
  • Когда смесь приобретет нужную консистенцию (то есть будет не настолько жидкая, чтобы растекаться, но не настолько сухая, чтобы распадаться), аккуратно выложите ее на микропористую поверхность, например, марлю или бумажное или тонкое хлопчатобумажное полотенце.
  • Положите припарку на пораженный участок, слоем со смесью активированного угля вниз.
  • Сверху накройте плотно прилегающим материалом (например, другим полотенцем или бинтом) и оберните его, чтобы зафиксировать припарку.
  • Оставьте припарку на теле на всю ночь или как минимум на 1-2 часа.
  • Использованную смесь активированного угля следует выбросить и ни в коем случае не использовать повторно!
  • Сняв припарку, протрите участок кожи, на котором она находилась, влажной салфеткой или промойте прохладной водой.
  • Припарки следует менять каждые 8 – 10 часов. Не ставьте припарку на поврежденную кожу, так как она может почернеть.

К сожалению, даже у такого полезного во всех отношениях препарата существуют противопоказания. Так, активированный уголь нельзя принимать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта (к ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при подозрении на кишечное кровотечение. Превышение дозы может грозить вам неприятностями в том случае, если у вас есть гиперчувствительность к препарату.

Необходимо также помнить и то, что активированный уголь впитывает все вещества без разбору, и вредные, и полезные. Поэтому если применять активированный уголь бесконтрольно, он может значительно ослабить или свести на нет эффективность полезных лекарственных препаратов, назначенных для лечения больного (антибиотиков, витаминов, гормональных препаратов). Женщин стоит обратить внимание на тот факт, что прием активированного угля одновременно с пероральными противозачаточными средствами приводит к тому, что последние оказываются неэффективными. Поэтому принципиально важно принимать активированный уголь по показаниям и соблюдать 2-3 часовой интервал между его приемом и приемом лекарств.

Постоянный прием активированного угля может привести к гиповитаминозам, нарушению нормального всасывания из желудочно-кишечного тракта жиров, белков, витаминов и других питательных веществ, развитию хронических запоров. Так что используйте активированный уголь только как средство скорой помощи и принимайте лишь течение нескольких дней.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit