Вермокс – это противоглистный препарат широкого спектра действия. Чаще всего его применяют для лечения круглых и ленточных глистов – остриц, аскарид, власоглавов, свиного цепня. Это высокоэффективный препарат, который принимают не более трех дней подряд, а чаще всего - одноразово.
Механизм действия вермокса
Вермокс (международное непатентованное название - мебендазол _- противогельминтное средство широкого спектра действия, которое выпускается венгерской фармацевтической фирмой Гедеон Рихтер в виде таблеток по 100 мг и 2% суспензии. Другими фармацевтическими компаниями производятся аналоги вермокса под названиями - вермакар, веро-мебендазол, вормин, мебекс, мебендазол, телмокс.
К вермоксу чувствительны все круглые и ленточные глистыГлисты - какую опасность они несут?, но наиболее эффективен он в отношении остриц и власоглава. Попадая в желудочно-кишечный тракт, вермокс поникает внутрь организма гельминтов и вызывает нарушение обмена веществ, в частности нарушает усвоение ими глюкозы и образование из нее энергии в виде АТФ. При отсутствии энергии останавливаются и все остальные виды обмена, в результате чего гельминты погибают и выходят из кишечника.
Основная часть вермокса остается в кишечнике и неизменной выходит с калом. Но около 5 – 10% всасывается в кровь. При этом вермокс лучше всасывается, если его принимают вместе с пищей, особенно с жирной, что снижает его эффективность в отношении гельминтов, находящихся в кишечнике. После всасывания в кровь вермокс связывается с белками крови и скапливается в печени, жировой ткани и личиночных кистах. Через плаценту может проникать к плоду и оказывать на него неблагоприятное воздействие. Всосавшийся в кровь вермокс разрушается в печени (частично) и выводится с почками.
При применении вермокса нет необходимости делать клизму – погибшие гельминты сами выходят из кишечника с калом.
Показания и противопоказания для применения
Чаще всего вермокс применяется для лечения энтеробиоза (вызывается острицами) и трихоцефалеза (вызывается власоглавом). Кроме того, вермокс назначают при заражении другими круглыми червями (аскаридозе, анкилостомозе - вызывается анкилостомой, стронгилоидозе - вызывается угрицей кишечной, трихинеллезе - вызывается трихинеллой), ленточными глистами (тениозе - вызывается свиным цепнем, эхинококкозе - вызывается эхинококками и некоторыми другими гельминтозами, вызванными сосальщиками), а также при смешанных гельминтозах.
В период лечения нужно соблюдать личную гигиену (чаще мыть руки, ежедневно менять белье), так как возможно повторное заражение гельминтами и их яйцами. Лечение обязательно должно назначаться всем члена семьи.
Через неделю после лечения проводится лабораторный контроль излеченности.
Противопоказано назначение вермокса при индивидуальной непереносимости препарата, хронических воспалительных заболеваниях кишечникаВоспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение, особенно, если они сопровождаются образованием в стенке кишечника язв или эрозий - неспецифическом язвенном колите, болезни Крона. Кроме того, вермокс не назначают в возрасте до двух лет, а также при беременности и кормлении ребенкаКормление грудью – личный выбор
грудью – он частично всасывается в кровь, проходит через плаценту к плоду и попадет в грудное молоко.
Не применяют вермокс при нарушениях функции печени – он разлагается в печени и если нарушена ее функция, может скапливаться в организме. Данные о применении этого лекарственного препарата у больных с нарушением функции почек производителем не предоставлены, но можно предполагать, что при значительном нарушении функции почек вермокс также будет скапливаться в организме. При длительном применении вермокса рекомендуется проводить исследование функции печени и почек.
Прием вермокса несовместим со спиртными напитками – их нельзя употреблять в течение суток после приема препарата. Прием вермокса требует пересмотра дозы инсулина у больных сахарным диабетом, так как он снижает потребность организма в инсулинеПринципы действия инсулина - наука спасает жизни.
Побочные эффекты
Вермокс – это высокоэффективное противоглистное средство, поэтому он имеет ряд побочных эффектов:
- со стороны желудочно - кишечного тракта и печени - тошнота, боли по ходу кишечника, при приеме в больших дозировках длительными курсами – тошнота, рвота, понос, преходящее нарушение функции печени;
- со стороны центральной нервной системы - головокружение и головная боль;
- со стороны крови - при назначении в больших дозировках длительным курсом – снижение числе лейкоцитов в периферической крови (лейкопения – угроза снижения иммунитета и присоединения различных инфекций), увеличение числа эозинофилов (лейкоцитов, увеличение которых говорит об аллергизации организма) и появление анемии;
- со стороны почек и мочевыводящих путей при назначении в больших дозировках длительным курсом – появление в моче крови (гематурия) и элементов почечной ткани (цилиндрурия );
- аллергические реакции (кожная сыпь, в том числе крапивница), ангионевротический отек.
- облысение.
Вермокс – это эффективный антигельминтный препарат.
Галина Романенко