Виды глистов и последствия их появления

24 Июня 2013

глистыКаждый четвертый человек в мире заражен глистами (гельминтами). Болезни, которые вызывают эти паразитические черви, называются гельминтозами. У детей такие состояния встречаются намного чаще, чем у взрослых. Некоторые виды глистов приводят к хроническим заболеваниям внутренних органов, а иногда становятся причиной развития тяжелых осложнений и смерти.

Какие бывают виды глистов

Все гельминты имеют свои биологические особенности. В зависимости от этого они делятся на три класса:

  • Нематоды (круглые черви): аскарида, власоглав, острица, кривоголовка двенадцатиперстная, некатор, кишечная угрица, трихинелла;
  • Цестоды (ленточные черви): свиной цепень, бычий цепень, карликовый цепень, широкий лентец, альвеококк, эхинококк;
  • Трематоды (сосальщики): кошачий сосальщик и печеночная двуустка.

Также различают две больших группы паразитических червей: геогельминты и биогельминты. Для первых из них характерно отсутствие промежуточного хозяина (человека или животного, в организме которого глисты находятся в виде личинок или яиц). Это связано с тем, что для таких гельминтов нужен кислород, поэтому созревание яиц происходит в большинстве случаев в почве.

При биогельминтозах для развития паразита необходим не только окончательный хозяин (организм, в котором обитают половозрелые паразиты или глисты размножаются половым путем), но и один или два промежуточных. Яйца и личинки некоторых гельминтов (карликового цепня, остриц) выделяются из организма человека зрелыми или почти созревшими. Таким глистам не нужно развиваться в организме промежуточного хозяина или во внешней среде, и они уже на этой стадии заразны для людей.

Если половозрелые формы паразитов обитают в полости кишечника, то эти гельминтозы называются кишечными. К ним, например, относятся аскаридоз, стронгилоидоз, анкилостомидозы и трихинеллез.

Созревшие формы других глистов могут находиться в кровеносных и лимфатических сосудах, легких, печени и соединительной ткани. Такие гельминтозы считаются внекишечными. В эту группу входят описторхоз, фасциолез, парагонимоз и некоторые другие заболевания.

Гельминтозы, возбудители которых смогут завершить свой жизненный цикл только при участии человека, называют антропонозами. При зоонозах паразит сохраняется в природе и совершает полный цикл своего развития в организмах животных, такие глисты могут существовать независимо от людей.

Аскариды

Эти гельминты вызывают заболевание под названием аскаридоз. В тонкой кишке зараженного человека находятся половозрелые особи, именно там самки паразитов откладывают яйца. Последние попадают во внешнюю среду с фекалиями (с калом) и созревают в почве до инвазионной стадии, то есть при которой они становятся заразными.

Человек может заболеть аскаридозом, если выпьет воду или съест продукты, в которых находятся яйца аскарид. Обычно это происходит в теплое время года. Дети заражаются чаще, чем взрослые.

В кишечнике личинки аскарид выходят из яиц, проникают в кровь и попадают в печень, а затем переносятся в легкие, из альвеол которых поступают в ротоглотку. Человек заглатывает личинки паразита со слюной, и они снова оказываются в тонком кишечнике. Именно там через некоторое время они становятся половозрелыми.

Перемещающиеся по организму личинки могут травмировать сосуды печени и легких, кишечную стенку. Если зрелые аскариды попадают в червеобразный отросток, то развивается острый аппендицит. Заползание глистов в желчные протоки может привести к возникновению гнойного холецистита, абсцесса печени и даже перитонита.

В первые дни после заражения появляются недомогание, слабость, головная боль и раздражительность, повышается температура тела. Иногда возникают боли в суставах и мышцах, кожный зуд и сыпь.

Для аскаридоза особенно характерны признаки поражения легких. Появляются боль в груди, одышка и кашель, он чаще сухой, иногда со скудной мокротой и примесью крови.

Во время хронической фазы, когда паразиты находятся в кишечнике, человека обычно ничего не беспокоит. Но иногда возникают боли в животе, диарея, запор или их чередование.

Острицы

Острицы приводят к развитию энтеробиоза. Человек — единственный источник заражения. Зрелые черви паразитируют в тонкой, слепой, восходящей и ободочной кишке.

После оплодотворения самцы погибают, а самки спускаются в прямую кишку. Ночью они выползают из анального отверстия, откладывают яйца на коже вокруг него и после этого погибают. Яйца содержат личинки паразита, которые окончательно созревают через несколько часов.

Заразиться энтеробиозом можно при проглатывании яиц остриц, которые попадают в рот с загрязненных рук, постельного белья и предметов обихода. Если человек (обычно это характерно для детей) расчесывает зудящую кожу вокруг анального отверстия и не моет после этого руки, то возможна повторная инвазия.

В тонком кишечнике личинки остриц выходят из яиц и через две недели в толстой кишке становятся зрелыми. Признаки болезни могут не обнаруживаться, но часто в организме паразитируют десятки и сотни особей. Больных беспокоят зуд и жжение вокруг ануса, при массивном заражении они становятся нестерпимыми, распространяются на область промежности, половых органов, бедер, живота и не прекращаются ни ночью, ни днем. Из-за этого человек не может выспаться и становится раздражительным.

В самых тяжелых случаях нарушается работа кишечника, возникают запоры или диарея, иногда с примесью крови. Появляются боли и урчание в животе, тошнота, а у некоторых людей возникает рвота.

Острицы могут повреждать слизистую оболочку кишечника и приводить к воспалению и кровоизлияниям в нее. Иногда происходит разрыв стенки кишечника, и его содержимое попадает в брюшную полость, то есть развивается перитонит. Гельминты могут заползать в женские половые органы и провоцировать развитие воспалительных заболеваний вульвы, влагалища и матки.

Бычий цепень (цепень невооруженный)

Этот гельминт вызывает заболевание, которое называется тениаринхоз. Тело бычьего цепня имеет лентовидную форму и достигает десяти метров в длину. Оно состоит из большого числа элементов — члеников, внутри каждого из которых находятся яйца с зародышами червя. На головке паразита (сколексе) находятся четыре присоски.

Промежуточный хозяин гельминта — крупный рогатый скот, в межмышечной соединительной ткани этих животных развивается цистицерк (личиночная стадия гельминта). Люди могут заболеть тениаринхозом, если они съедят недостаточно обработанное зараженное мясо. Затем человек становится окончательным хозяином паразита.

Примерно через три месяца в тонком кишечнике от тела червя отрываются зрелые членики. Они попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Взрослые из-за особенностей питания намного чаще заболевают этим гельминтозом, чем дети. Тениаринхоз более распространен в сельской местности, особенно в тех районах, где хорошо развито скотоводство.

Присоски паразита повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, а продукты, которые образуются во время жизни червя, токсически действуют на организм человека. Также последний не получает достаточное количество пищевых веществ из-за того, что паразит поглощает их сам.

Больные испытывают недомогание, слабость и раздражительность. Аппетит сначала повышается, а через некоторое время пропадает.

Часто человек чувствует боли в животе, его беспокоят тошнота, урчание в животе, периодически возникает диарея. В ночное время созревшие членики могут самостоятельно выползать из анального отверстия.

У более ослабленных людей появляются головные боли, головокружения, нарушения сна. Иногда развиваются обмороки и судорожные припадки.

Свиной цепень (цепень вооруженный)

Заражение свиным цепнем приводит к возникновению тениоза. Тело паразита также имеет лентовидную форму, его длина в среднем составляет два метра. На головке червя есть четыре присоски и хоботок с крючьями.

Промежуточные хозяева цепня — домашние и дикие свиньи, собаки и кошки. Люди иногда также становятся промежуточными хозяевами, это происходит в том случае, если в соединительной ткани между мышцами находится личиночная стадия червя в виде финн (цистицерков). Последние похожи на пузырьки с втянутой внутрь головкой.

Человек (окончательный хозяин) заболевает тениозом при употреблении сырого или полусырого свиного мяса, в котором содержатся с финны. Когда они попадают в пищеварительный тракт, сколекс выворачивается, а паразит превращается во взрослого червя. Периодически от тела цепня отделяются зрелые членики (внутри них находятся яйца) и с калом попадают в окружающую среду. Симптомы тениоза напоминают признаки тениаринхоза, но они более выражены.

Если человек заражается яйцами цепня (например, с предметами внешней среды или при забрасывании зрелых члеников из кишечника в желудок во время рвоты), то развивается цистециркоз. Проявления такого состояния могут быть разными, это зависит от локализации финн, их количества и стадии развития паразита.

Чаще всего цистицерки обнаруживаются в головном мозге, скелетных мышцах, миокарде, подкожной клетчатке и глазах. Паразиты сдавливают окружающие ткани, вокруг них развивается воспаление, а продукты обмена гельминтов оказывают на человека токсическое и аллергическое действие.

Читать дальше Аскариды симптомы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit