Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аскариды лечение | Виды глистов и последствия их появления

Виды глистов и последствия их появления - Аскариды лечение

24 Июня 2013

аскариды лечение

Аскариды - лечение

Любое паразитарное заболевание требует проведения курса лечения, что в полной мере относится к аскаридозу. Лечение аскаридов должно быть комплексным и определяться непосредственно клинической формой заболевания. В большинстве случаев прогноз при своевременной проведенной терапии является благоприятным, за исключением случаев развития осложнений, которые требуют хирургического лечения.

Аскариды размножаются в кишечнике, но могут проникнуть в другие внутренние органы и ткани, приводя к серьезным последствиям для здоровья и нарушая функционирование органов. Для лечения аскарид применяются специальные антигельминтные препараты, предписываемые врачом.

Антигельминтные препараты

Для лечения гельминтозных заболеваний, вызванных аскаридами, требуются специальные антигельминтные препараты, уничтожающие взрослых особей и личинки глистов. Наиболее распространенные лекарства от глистов – альбендазол и мебендазол, эффективные в том случае, когда развитие и размножение аскарид ограничивается кишечником. В случае проникновения личинок глистов в другие органы требуются дополнительные препараты.

Болеутоляющие

В качестве дополнительного средства лечения применяются болеутоляющие. Личинки аскарид, проникая в ткани, вызывают острые боли, а, отмирая, паразиты кальцифицируются, формируя болезненные кисты. Обычно болеутоляющие препараты используются как дополнение к антигельминтным препаратам.

Кортикостероиды

Распространенное последствие инфестации аскаридами – аллергическая реакция, результат воспаления в тканях. Для подавления симптомов воспалительного процесса и уменьшения болевых ощущений при лечении аскарид применяются кортикостероиды.

Средства народной медицины

Столетиями для лечения и выведения глистов используются натуральные средства – такие, как свежий чеснок, эффективно уничтожающий большинство кишечных паразитов, или морковный сок (всего один стакан морковного сока ежедневно поможет справиться с глистами). Тем не менее, для полноценного лечения аскарид лучше обратиться к врачу, а домашние средства использовать как дополнительный метод борьбы с кишечными паразитами.

Основные лекарственные средства

Назначение препаратов с целью лечения аскаридоза зависит от стадии развития болезни. Если возбудитель выявлен на миграционной стадии, то необходимо устранить явления сенсибилизации организма. С этой целью рекомендуется применять лекарственные средства из группы антигистаминных препаратов (димедрол, глюконат кальция или хлорид кальция).

Для изгнания из организма возбудителя (гибель молодых и взрослых особей) эффективно назначение следующих медикаментов:

  • пиперазин
  • левамизол (или декарис)
  • комбантрин (или пирантел)

Одним из широко применяемых лечебных средств является пиперазин. Суточная доза этого препарата не должна превышать 3-4 гр. Рекомендуется применять препарат вечером перед сном спустя некоторое время после ужина. Эффективным лечебным средством является декарис. Доказано, что препарат не только вызывает гибель паразита, а также положительным образом влияет на состояние иммунитета человека. Данное свойство декариса нашло применение при лечении большого спектра заболеваний, что объясняется иммуностимулирующим воздействием. Особенно удобной является схема приема, так как для достижения лечебного эффекта достаточно принять одну таблетку в дозе 150 мг, что обеспечит уничтожение паразита практически в 100% случаев.

Чтобы лечение аскаридоза прошло успешно, необходимо оказать воздействие не только на взрослую особь возбудителя, а также на личинки, яйца гельминта. Препарат пирантел на основании многолетнего опыта применения доказал свою эффективность, поэтому в мировой практике его применение имеет набольшую популярность. Пирантел воздействует на аскариду на любой стадии развития, вызывая необратимый паралич взрослых особей и их гибель. Чтобы вывести из организма погибшие особи рекомендуется дать пациенту слабительное средство или сделать очистительную клизму. Препарат обычно хорошо переносится, применяется в детской практике. Существует одно противопоказание для его назначения это тяжелая печеночная патология. Во время приема противоглистных препаратов могут развиться серьезные побочные эффекты, поэтому сразу при их развитии следует обратиться к врачу. Препараты можно заменить или предложить другую схему приема. Самостоятельно такие вопросы лучше не решать, так как подбором препаратов, их дозы и продолжительности приема должен заниматься специалист (инфекционист).

Использование с лечебной целью кислорода

Одним из методов лечения аскаридоза является терапия кислородом. Сеансы рекомендуется делать в стационарных условиях, чтобы избежать развития возможных негативных последствий. Метод не может быть применен у пациентов с язвенной болезнью. Процедура проводится в течение нескольких дней подряд строго натощак или спустя три, четыре часа после еды. Кислород поступает через тонкий зонд, который вводят в желудок. На один сеанс в среднем расходуется до 1500 мл кислорода. После того, как лечебная доза кислорода будет введена, необходимо лежать на протяжении двух часов. Соблюдение данной рекомендации является важным условием проведения процедуры.

Проведение курса лечения при аскаридозе может быть эффективным только в случае лечения всех членов семьи и близких людей, кто непосредственно контактирует с инфицированным аскаридами человеком. При необходимости повторный курс проводится повторно через две или три недели после завершения приема противоглистных препаратов. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий является составной частью всего лечебного курса. Выполнение лечебных рекомендаций должно быть совместным с соблюдением правил гигиены. Все овощи и фрукты следует тщательно мыть, чтобы не допустить повторного заражения.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit