Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аскариды у детей - лечение | Виды глистов и последствия их появления

Виды глистов и последствия их появления - Аскариды у детей - лечение

24 Июня 2013

аскариды у детей лечение

Аскариды у детей - лечение

Аскариды (ascaris lumbricoides) – класс круглых паразитических червей, один из самых распространенных видов кишечных паразитов. Особенно часто от аскаридоза (заболевания, вызываемого аскаридами) страдают дети, чаще взрослых сталкивающиеся с зараженными объектами. Переносчиком паразитов могут быть грязные игрушки, земля и песок, плохо вымытые фрукты и овощи.

Симптомы инфестации зависят в первую очередь от того, где именно размножаются паразиты: так, например, проникновение личинок аскарид в легкие может вызвать у ребенка кашель, одышку, отхаркивание кровью. Развиваясь и размножаясь в толстой кишке, аскариды вызывают боли в животе, тошноту, проблемы с пищеварением. Вследствие достаточно больших размеров глистов (в длину аскариды могут достигать тридцати пяти сантиметров) одним из симптомов аскарид у детей становится замедление роста и кишечная непроходимость.

Для диагностики аскарид у детей требуется исследование кала под микроскопом, позволяющее констатировать наличие яиц аскарид. Кроме того, в некоторых случаях требуются рентген области живота и эндоскопия. В большинстве случаев при обнаружении кишечных паразитов у детей назначаются антигельминтные препараты, подавляющие симптомы и уничтожающие взрослых особей всего за один день. Для лечения глистов у детей, как и у взрослых, применяются медамин, тиабендазол, декарис, вермокс или комбактрин. В очень редких случаях, в условиях большого количества паразитов, рекомендуется увеличить дозировку препарата. После прохождения курса лечения рекомендуется повторный анализ кала для определения эффективности лечения.

При подтвержденном диагнозе аскаридоза ребенку назначается противоглистная терапия, которая направлена на уничтожение возбудителя. Аскариды у детей лечение проводится лекарственными средствами в дозировках, которые соответствуют весу ребенка. Необходимо строго рассчитать дозу препарата, чтобы не допустить развития побочных проявлений, связанных с передозировкой.

Разрешенные в детской практике препараты

Основная задача противоглистной терапии это добиться элиминации возбудителя. Гибель гельминта вызывают следующие средства:

  • декарис (или левамизол)
  • пирантел
  • вермокс

Удобство применения декариса заключается в однократном его приеме. Если ребенок весит до 20 кг, то следует назначить 50 мг препарата. Детям с весом более 20 кг назначается доза 100 мг. Антигельминтным средством, которое широко используется при глистной инвазии аскаридами, является вермокс (или мебендазол). В детской практике его можно давать с возраста 2 лет в дозе 25-50 мг. При лечении детей старше 10 лет можно рекомендовать однократный прием взрослой дозы препарата (100 мг).

Лечение современными противоглистными препаратами обеспечивает хороший лечебный эффект. В случае если существует риск повторного инфицирования, следует провести повторный курс лечения через несколько недель после завершения первого приема медикамента. На фоне проведения лечебного курса важно еще большее внимание ребенка заострить на гигиенических мероприятиях. Повторного инфицирования аскаридами можно избежать, если ребенок будет приучен мыть руки после прогулки, перед употреблением пищи. Это в полной мере касается также мытья всех овощей и фруктов, ягод, так как на них могут находиться яйца гельминтов. Нельзя употреблять в пищу те продукты, которые не были тщательно вымыты под проточной водой. Яйца аскарид имеют способность достаточно плотно прикрепляться к поверхности за счет наличия специального клейкого вещества, поэтому их удалить можно только механическим путем.

Насколько эффективны народные методы

Существует достаточно много эффективных рецептов, которые предлагает народная медицина для избавления от глистов. В большинстве случаев эти рецепты лучше использовать в качестве дополнительного средства, чтобы усилить положительный результат приема противогельминтных препаратов. Для лечения детей народные рецепты являются мало приемлемыми, так как используются те растения, которые имеют противопоказания (например, настойка чистотела или чеснока).

Наиболее безопасным и эффективным народным средством считаются семена тыквы. Их следует очистить так, чтобы в процессе чистки оставить тонкую кожуру, которая покрывает семя. С учетом возраста детям назначается от 50 гр до 150 гр для проведения лечебного курса при аскаридозе. Указанная доза семян растирается в емкости (или ступке), после чего принимается на голодный желудок. Всю дозу следует употребить небольшими порциями в течение часа, запивая водой. После завершения приема тыквенных семечек следует дать ребенку слабительное средство. При отсутствии самостоятельного стула через определенный промежуток времени ставится очистительная клизма. При аскаридозе детям можно давать луковый настой. Для его приготовления необходимо залить измельченную луковицу стаканом кипятка (200 мл воды) и оставить на 12 часов настояться. Ребенку достаточно выпить до 100 мл настоя в течение четырех дней. Дозу настоя можно корригировать в зависимости от возраста, в среднем она составляет от 70 мл до 100 мл.

Растительные сборы также используются с лечебной целью. Травяной сбор включает в себя ромашку аптечную, цветки пижмы обыкновенной, траву полыни горькой. Данный сбор принимается в течение нескольких дней два раза за сутки. Наличие полыни в составе сбора несколько ограничивает применение этого растения в детской практике за счет специфического горького вкуса, особенно при лечении аскаридоза у детей младшего возраста. Вопрос о выборе метода терапии решается строго индивидуально и не допускает никакого самолечения, поэтому весь лечебный курс ребенку при аскаридозе должен быть назначен врачом инфекционистом.

Осложнения

Как и в случае с любым другим заболеванием, при отсутствии надлежащего лечения аскаридоз у детей может повлечь за собой определенные осложнения. Миграция личинок аскарид может вызвать проблемы с кожей, глазами и даже мозгом. Большое количество паразитов в организме ребенка может привести к закупорке кишечника или желчного пузыря. Для решения проблемы обычно требуется эндоскопия либо хирургическое вмешательство. В случае повторного заражения, особенно часто наблюдающегося у детей, может развиться астматическая аллергия. Кроме того, для детей, заразившихся аскаридами, часто характерны дефицит питательных веществ, анемия, затруднения восприятия информации.

Профилактика аскарид у детей

Основные методы профилактики заражения кишечными паразитами – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Поскольку яйца аскарид могут существовать в почве в течение достаточно продолжительного периода времени, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу плохо вымытые фрукты и овощи, пить неочищенную (не кипяченую) воду. Маленького ребенка необходимо отучить брать в рот посторонние предметы, научить регулярно мыть руки и следить за личной гигиеной.

Читать дальше Ленточные глисты

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit