Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение ленточных глистов | Виды глистов и последствия их появления

Виды глистов и последствия их появления - Лечение ленточных глистов

24 Июня 2013

лечение ленточных глистов

Лечение ленточных глистов

Паразиты человека отличаются большим разнообразием. Класс ленточных червей (или цестод) насчитывает до 3500 видов червей. В настоящее время предложены схемы лечения, которые помогают полностью избавиться от возбудителей при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций. Лечение ленточных глистов является длительным процессом на протяжении нескольких месяцев, что определяется жизненным циклом возбудителя.

Самая распространенная форма лечения тениидоза – лекарственные препараты для приема внутрь, уничтожающие взрослых особей. Чаще всего для лечения ленточных глистов применяется празиквантел, альбендазол или антимиикробный препарат нитазоксанид. Дозировка, продолжительность курса лечения и вид препарата могут варьироваться в зависимости от вида ленточных глистов. Такие препараты уничтожают взрослых особей, но не яйца ленточных глистов, поэтому после курса лечения необходимы профилактические меры для предотвращения повторного заражения паразитами. Как правило, после лечения рекомендуется делать периодический анализ кала для обнаружения яиц, личинок глистов или проглоттид.

Рациональный подход к лечению

Назначение противопаразитарных препаратов вызывает гибель ленточного червя, но это не означает, что наступило выздоровление. Говорить об избавлении от паразита можно только в том случае, если удается обнаружить непосредственно головку возбудителя, с помощью которой он прикрепляется к стенке кишечника. На фоне терапии может развиться общая интоксикация организма вследствие поступления в кровоток продуктов распада, поэтому важно, чтобы пациент был под медицинским наблюдением, в некоторых случаях может возникнуть необходимость в госпитализации.

Активным лекарственным средством является празиквантел (или бильтрицид, азинокс). Препарат приводит к спазму мускулатуры самого глиста, что закономерно вызывает его гибель на фоне спастического паралича. Это обусловлено повышением проницаемости мембран клеток для ионов кальция. Основные процессы метаболизма празиквантела происходят в печени, поэтому состояние печеночной недостаточности является противопоказанием для его назначения. Следует придерживаться мер предосторожности в случае наличия патологии почек. Тяжелая сопутствующая патология может привести к усилению токсического эффекта, который наблюдается при неполноценном метаболизме препарата. Дозу для разового приема медикамента высчитывают исходя из обнаруженного вида возбудителя, в среднем она может составлять от 10 до 50 мг на кг веса пациента. Отхождение члеников паразита, обнаружение их в каловых массах не может быть показанием для прекращения лечения, так как должна быть обнаружена головка. Если в процессе первого курса лечения не удалось избавиться от паразита, то повторно можно назначить прием медикаментов через определенный промежуток времени.

Назначение растительных средств

Хороший лечебный эффект достигается при использовании препаратов на основе экстракта сухого из корневищ мужского папоротника. Это средство выпускается в таблетках в дозе по 0,5 гр (торговое название «Филиксан»). Назначение препаратов этой группы при инвазии ленточными червями производится по определенной схеме. Пациент должен соблюдать определенную диету на протяжении нескольких дней перед началом приема таблеток (вегетарианская, не жирная пища). Накануне вечером на ужин разрешается выпить стакан чая, скушать сухари. Выпивается слабительное средство, а утром делается клизма. Только после этого натощак пациент может выпить лечебную дозу препарата. Далее следует дать повторно слабительное средство. Если в течение нескольких часов не будет стула, то необходимо сделать клизму.

С лечебной целью можно также применять семена тыквы. Их следует предварительно очистить и растолочь в ступке. Важно сохранить тонкую оболочку на семенах, которая придает им своеобразный зеленоватый оттенок. На один прием следует приготовить около 300 гр семян. Если лечение назначается ребенку, то доза уменьшается соответственно возрасту. Пациент данное количество семян должен употребить в течение часа, запивая водой. Слабительное средство назначается через несколько часов, после чего делается очистительная клизма. Из семян тыквы можно приготовить отвар на водяной бане (можно готовить на небольшом огне), что также является эффективным средством. Большим преимуществом является отсутствие противопоказаний для назначения семян тыквы, что имеет большое значение при использовании токсичных лекарственных средств. Для достижения более эффективного положительного результата можно сочетать одновременно несколько народных рецептов, чередуя их. После завершения курса лечения обязательно проводится контрольное обследование для подтверждения изгнания гельминта из организма.

Лечение инвазивного тениидоза

  • Антигельминтные препараты. Альбендазол может уменьшить размеры личиночных кист. В ходе лечения необходимы ультразвуковое или рентгеновское исследование размеров кисты для проверки эффективности препарата.
  • Противовоспалительные препараты. Если образованные личинками ленточных глистов кисты вызывают воспаление тканей или органов, для лечения назначаются противовоспалительные препараты.
  • Противоэпилептические препараты. Если заболевание вызывает судороги, для подавления симптомов предписываются противоэпилептические лекарственные препараты.
  • Шунтирование. Одна из форм инвазивного тениидоза вызывает водянку головного мозга (гидроцевалию) – скопление жидкости, для выведения которой применяется шунтирование.
  • Операция. Возможность удаления образованных личинками ленточных глистов кист зависит от разположения и размеров кисты. Обычно хирургическим путем удаляются личиночные кисты в печени, легких, глазах, поскольку такие кисты нарушают работу органов.

Профилактика ленточных глистов

  • Тщательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения уборной.
  • Мойте овощи и фрукты чистой водой.
  • Чтобы уничтожить личинки и яйца ленточных глистов, подвергайте мясо термической обработке (рекомендуемая температура составляет пятьдесят два градуса по шкале Цельсия).
  • Замораживайте мясо, по меньшей мере, на двенадцать часов, а рыбу – по меньшей мере на двадцать четыре часа, чтобы уничтожить яйца и личинки паразитов.
  • Не употребляйте в пищу сырую или недоваренную (непрожаренную) свинину, говядину, рыбу.
Читать дальше Опасные паразиты

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit