Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опасные паразиты | Виды глистов и последствия их появления

Виды глистов и последствия их появления - Опасные паразиты

24 Июня 2013

виды глистов опасные паразиты

Опасные паразиты

В человеческом теле могут существовать разные виды глистов. Некоторые виды кишечных паразитов относительно безвредны, в то время как другие могут стать причиной опасных для человеческого здоровья и даже жизни заболеваний. В зависимости от вида глистов, симптомы могут быть разными: от зуда в заднем проходе, диареи и тошноты до резких болей в животе, внутреннего кровотечения и повреждения внутренних органов.

Острицы

Яйца остриц могут попасть в организм человека через любые зараженные объекты. Обычно переносчиками кишечных паразитов становятся дети, которые заражаются гельминтами от животных или через грязные игрушки. Для диагностики кишечных паразитов, вызывающих зуд в заднем проходе, применяется соскоб кожи в области анального отверстия – частицы кожи исследуются под микроскопом на яйца остриц.

Анкилостома

Основные причины заражения анкилостомами – непосредственное попадание личинок глистов в организм человека или прямой контакт с почвой, в которой содержатся личинки паразитов. Одна из самых распространенных ситуаций – соприкосновение с землей босых ног. Принято выделять два вида анкилостом: ancylostoma duodenale и necator americanus. Один из первых признаков заражения анкилостомами – зудящая сыпь в месте проникновения паразитов под кожу. После попадания глистов в кишечник могут наблюдаться такие симптомы, как потеря аппетита, диарея, боль в животе, газы. Хронический гельминтоз приводит к анемии, вызванной недостаточностью железа.

Стронгилоиды

Как и в случае с анкилостомами, заражение стронгилоидами чаще всего происходит при непосредственном контакте с почвой, в которой находятся личинки глистов. Взрослые особи глистов вида strongyloides stercoralis размножаются в тонкой кишке. Основные симптомы заражения стронгилоидами – потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе. В особо серьезных случаях стронгилоиды могут вызвать серьезные повреждения внутренних органов.

Ленточные глисты

Заболевание, вызываемое ленточными глистами – тениоз. Существует два основных вида ленточных глистов, вызывающих заболевания у человека: бычий цепень (taenia saginata) и свиной цепень (taenia solium). Причиной заражения ленточными глистами чаще всего становится употребление в пищу сырого или недоваренного (недожаренного) мяса, в котором содержатся яйца глистов. Паразиты прикрепляются к стенкам тонкой кишки и вырабатывают проглоттиды – отдельные членики тела ленточных червей, в которых содержатся яйца паразитов. Проглоттиды отрываются от тела червя и выходят из организма с калом, в конечном итоге заражая почву. В результате яйца ленточных глистов вместе с кормом попадают в организм скота.

Токсокара

Токсокариаз – зоонозное заболевание (заболевание, передающееся от животных к человеку), вызванное глистами вида токсокара. Переносчиками заболевания обычно выступают домашние животные – кошки и собаки (паразиты выходят из организма животных с калом). Вылупившиеся из яиц паразитов личинки провоцируют одно из двух заболеваний: кожную или висцеральную форму синдрома larva migrans (так называемый «синдром мигрирующей личинки»). В первом случае личинки паразитов могут попасть в глаза и вызвать серьезные проблемы со зрением. В случае с висцеральной формой синдрома larva migrans личинки паразитов вызывают повреждение внутренних органов.

Трихинелла

Trichinella spiralis (трихинелла) – класс паразитических круглых червей, возбудитель трихиноза. Основная причина заражения этим видом глистов – сырое или непрожаренное (недоваренное) мясо птицы или скота (чаще всего – свинины). Попадая в организм человека, личинки проникают в тонкую кишку и развиваются во взрослых червей. Взрослые особи откладывают новые яйца, вылупившиеся из которых личинки передвигаются по организму, вызывая боли в животе, мышцах и суставах.

Трихоцефал (власоглав)

Трихоцефал (власоглав) – один из самых распространенных классов кишечных паразитов. Яйца глистов остаются в тонкой кишке, а вылупившиеся из яиц личинки паразитов развиваются во взрослых особей в толстой кишке. В наиболее серьезных случаях заражение паразитами приводит к анемии, геморрагическому поносу и замедлению роста.

Эхинококк

Гельминтоз, который вызывает этот паразит, называется эхинококкоз. Личинка представляет собой двухслойный пузырек. Человек и травоядные животные становятся промежуточными, а домашние собаки, волки и некоторые другие животные — окончательными хозяевами и источниками заражения.

Если человек контактирует с собаками и овцами, на шерсти которых находятся яйца гельминтов, или съест ягоды, сырые овощи или другие продукты с паразитами, то он может заболеть. В желудке и кишечнике из яиц высвобождаются личинки, которые попадают в печень. В этом органе их часть задерживается, а остальные заносятся кровью в головной мозг, легкие, сердце или почки. Постепенно пузыри растут и сдавливают окружающие ткани.

Первые признаки болезни появляются через несколько лет после заражения. В редких случаях появляется сыпь и периодически повышается температура тела.

При эхинококкозе печени снижается аппетит, больной худеет, в животе возникают боли, и человек испытывает чувство давления и тяжести в правом подреберье или в области желудка. Также характерны тошнота и рвота. Пузыри могут нагнаиваться и провоцировать развитие абсцесса печени. Если они разорвутся, то возникают аллергические реакции (вплоть до шока). Иногда эхинококковые кисты сдавливают крупные сосуды и желчные протоки.

Кошачий сосальщик (кошачья или сибирская двуустка)

Паразит вызывает гельминтоз под названием описторхоз (болезнь Виноградова). Окончательными хозяевами и источниками заражения могут быть люди, кошки, лисы, собаки, песцы, которые выделяют с калом яйца гельминта. У червя есть промежуточные (пресноводные моллюски) и дополнительные хозяева (карповые рыбы).

Человек заболевает описторхозом после употребления в пищу сырой, малосоленой или слабопровяленной рыбы, в которой находятся живые личинки паразита. Они в тонком кишечнике освобождаются от оболочек и через несколько часов попадают в желчные протоки внутри печени и протоки поджелудочной железы. Там через две недели они превращаются в зрелые особи и начинают выделять яйца.

Гельминты и продукты их обмена веществ оказывают на организм человека токсическое действие и вызывают аллергические реакции. Паразиты повреждают желчные протоки, нарушают работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

После заражения повышается температура тела, появляются сыпь, диарея и боли в области печени. На более поздних стадиях болезни нарушается сон, возникают головные боли, также характерны бледность или желтушность кожи и слизистых оболочек.

Для профилактики всех гельминтозов обязательно нужно проводить термическую обработку сырой рыбы и мяса перед их употреблением в пищу. Не рекомендуется купаться в водоемах, которые расположены рядом с пастбищами животных. Также важно регулярно обследоваться для того, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и избежать развития серьезных осложнений.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit