Кандидоз желудочно-кишечного тракта – это одно из самых распространенных заболеваний. Возникает он по разным причинам, но самой частой является бесконтрольный, без назначения врача, прием антибиотиков. Вылечить насморк бактериального происхождения антибиотиками, конечно, легко, но лечить потом кандидоз не так-то просто.
Почему может возникать кандидоз желудочно-кишечного тракта
В первую очередь – это, конечно, длительный прием антибиотиков, который, во-первых, приводит к уменьшению объема нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь является причиной бесконтрольного размножения условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибков рода Candida. Во-вторых, после курса антибиотиков всегда снижается иммунитет, и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта становится беззащитной перед грибковой инфекциейГрибковая инфекция: предупредить и победить.
Заболеть кандидозом желудочно-кишечного тракта можно также, заразившись от больных кандидозом или через пораженные грибками рода Candida фрукты и овощи, но при нормальном иммунитете это встречается достаточно редко. Но в любом случае нужно не забывать тщательно мыть и обдавать кипятком свежие овощи и фрукты перед употреблением.
Склонны к поражениям желудочно-кишечного тракта люди, страдающие заболеваниями, которые сопровождаются снижением иммунитета. Это сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, некоторые эндокринные заболевания и так далее. Также часто такие поражения возникают у больных хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, которые вынуждены часто принимать антибиотики. Прежде всего, это хронические заболевания бронхо-легочной системы и почек. Снижается иммунитет и при приеме глюкокортикостероидных (стероидных) гормонов (преднизолона, дексаметазона и других), поэтому больные, принимающие их постоянно или в виде частых курсов должны периодически обследоваться на кандидоз.
Как протекает кандидоз желудочно-кишечного тракта
Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта грибками рода Candida обычно является снижение аппетита. Часто у больного появляется неприятный привкус во рту, изменяется вкус тех или иных продуктов. При поражении грибком слизистой оболочки глотки может нарушаться глотание. Часто все эти признаки сопровождаются появлением признаков молочницы в полости рта – белых творожистого вида пленок на внутренней стороне щек и губ. Но бывает и так, что слизистая оболочка полости рта остается чистой.
Через некоторое время к первым проявлениям кандидоза присоединяются тошнота и рвота. С рвотными массами могут выделяться творожистые пленки и прожилки крови – признак воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка. При продолжении заболевания у больного может появиться жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка со слизью и примесью крови, в нем также возможно появление небольших творожистых включений.
Заболевание может протекать с повышением температуры, но может и при нормальной температуре. При любом варианте течения страдает общее состояние больного: появляется вялость, слабость, недомогание, значительно снижается работоспособность.
Кандидоз желудочно-кишечного тракта опасен тем, что может перейти на другие органы, а также принять генерализованную (с поражением всего организма) форму.
Диагностика
Заподозрить кандидоз врач может уже после беседы с больным и его тщательного осмотра. Кандидоз желудочно-кишечного тракта редко возникает на пустом месте. Обычно такие больные или получали какие-то лекарства, способствующие снижению иммунитета (антибиотики, стероидные гормоны), или имели какие-то другие причины снижения иммунитета (например, изменение гормонального фона или сахарный диабет).
Для подтверждения диагноза кандидоза проводится лабораторное исследование рвотных масс и испражнений больного. Под микроскопом в таких случаях можно увидеть скопление грибков рода Candida и их нитей. Делаются также посевы рвотных масс и испражнений с целью выявления и идентификации возбудителя инфекции.
Выявить возбудителя можно и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – в этом случае результат анализа можно получить гораздо раньше, чем при посеве.
Антитела к грибкам рода Candida можно обнаружить в крови при помощи специальных иммунологических реакций.
Для подтверждения диагноза проводится также эндоскопическое (при помощи специальной оптической аппаратуры) исследование желудка и кишечника.
Лечение и профилактика
Лечение кандидоза желудочно-кишечного тракта проводят при помощи противогрибковых препаратов (например, флуконазола). При нетяжелых заболеваниях их лечат амбулаторно, но если заболевание протекает тяжело, то больных лечат в стационаре. При этом стараются устранить фактор, вызвавший кандидоз, например, пролечить сахарный диабет или какое-то гормональное нарушениеГормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны.
Профилактика кандидоза заключается в том, что при длительном лечении антибиотиками или стероидными препаратами для предупреждения кандидоза назначают противогрибковые средства. Необходима также тщательная обработка посуды, свежих овощей и фруктов в стационарах и местах общественного питания.
Галина Романенко