Диспепсия – это расстройство пищеварения, которое всегда связано или с нарушениями в питании, или с недостатком какого-то вида ферментов. При нарушении переваривания углеводов возникает бродильная диспепсия, белков – гнилостная, а жиров – жировая или мыльная.
Почему развивается гнилостная диспепсия
Гнилостная диспепсия может возникать при неправильном питании, когда в организм поступает слишком много белковой пищи. Особенно трудно переваривается свиное и баранье мясо. Гнилостная диспепсия может возникать и при употреблении несвежих мясных продуктов. Другой причиной возникновения гнилостной диспепсии является врожденное или приобретенное снижение количества пищеварительных ферментов для переваривания белковой пищи – пепсина, трипсина и кишечных протеаз.
В норме пища начинает подвергаться разложению под действием ферментов еще в желудке и в тонком кишечнике. Если ферментов, разлагающих белки, недостаточно или белковой пищи слишком много, то она разлагается не полностью и в таком виде поступает в толстый кишечник. Такая частично переваренная пища разлагается в кишечнике под влиянием не нормальной микрофлоры, как это положено в норме, а условно-патогенной. Условно-патогенная микрофлора при этом быстро размножается и подавляет нормальную микрофлору, то есть развивается дисбактериоз. Условно-патогенные микроорганизмы заполняют не только весь толстый кишечник, но и нижние отделы тонкого, что приводит к появлению процессов гниения и там. Гниение усиливается и за счет белка, который в большом количестве выделяют раздраженные стенки кишечника. При этом усиливается перистальтика кишечника и у больного появляется жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка. В процессе гниения белков образуется большое количество токсических веществ, которые всасываются в кровь и вызывают его отравление (интоксикацию).
Как проявляется
Гнилостная диспепсия проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, вздутием живота, болями в животе по ходу кишечника, жидким или кашицеобразным зловонным стулом темного цвета и отхождением большого количества зловонных газов. Появляются также признаки общей интоксикации: вялость, слабость, недомогание, снижение работоспособности, иногда – небольшое повышение температуры, головные боли и головокружение.
Гнилостная диспепсия может протекать остро – это случается при употреблении в пищу большого количества мяса. В этом случае пищеварение удается достаточно быстро восстановить. Но чаще заболевание протекает хронически и это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте есть серьезные нарушения, которые вызывают недостаточную секрецию пищеварительных ферментов.
Диагностика и лечение
При исследовании кала обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, испражнения имеют щелочную реакцию (в норме она должна приближаться к кислой) и содержат много аммиака. О том, что это диспепсия, а не воспалительный процесс в кишечнике говорит отсутствие в кале слизи, лейкоцитов и эритроцитов. Выявление в процессе обследования заболеваний желудка, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать, кишечника с нарушением ферментативной функции подтверждает диагноз.
Лечение больных гнилостной диспепсией начинается с диеты, точнее, с разгрузки желудочно-кишечного тракта. Назначается голод на 24–36 часов, разрешается пить только воду и некрепкий несладкий чай. Если общее состояние больного было сильно нарушено интоксикацией, то внутривенно капельно вводят питательные растворы, в том числе 5% глюкозуГлюкоза: источник энергии. Затем в пищевом рационе больных постепенно увеличивается количество углеводов и больной на одну-две недели переводится преимущественно на углеводную диету, но при этом ограничивается прием грубой растительной клетчатки. Через две недели, если состояние больного нормализовалось, постепенно увеличивают количество белка. Для подавления процессов гниения рекомендуется прием кисломолочных продуктов.
Для нормализации стула назначают вяжущие средства (например, танальбин), для уменьшения явлений метеоризма и общей интоксикации – адсорбенты (активированный уголь, углекислый кальций и так далее). Назначаются также спазмолитики, которые снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, что способствует уменьшению болей и выделений кишечного белка – основного источника белка, который поддерживает явления гнилостной диспепсии.
Если у больного была выявлена ферментативная недостаточность, то ему назначают заместительную терапию ферментами. Назначаются также витамины группы В, образование которых нарушено из-за сокращения объема нормальной микрофлоры кишечника. В некоторых случаях, когда появляется угроза развития инфекционно-воспалительных заболеваний кишечникаВоспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение, назначается антибактериальная терапия.
Галина Романенко