Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эндоскопия желудочно-кишечного тракта: выявление болезни на ранней стадии

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта: выявление болезни на ранней стадии

04 Марта 2012

эндоскопия желудочно кишечного трактаВсе органы желудочно-кишечного тракта связаны между собой и любой патологический процесс в одном из них обязательно отразится на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто требуется исследование всех этих органов – пищевода, желудка и кишечника.

Эндоскопия пищевода - эзофагоскопия

Эндоскопия пищевода называется эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Она редко проводится самостоятельно, чаще исследуется весь верхний отдел желудочно-кишечного тракта – пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Такое исследование называется эзофагогоастодуоденоскопией (ЭГДС). ЭГДС может проводиться с диагностической и с лечебной целью.

Диагностическая эндоскопия пищевода проводится при воспалительных заболеваниях пищевода, вызванных ожогами, заболеваниями желудка с забрасыванием его содержимого в пищевод, при подозрении на опухоль пищевода. С помощью ЭГДС можно хорошо осмотреть все стенки пищевода и выявить начальные стадии какого-либо процесса, которые невозможно увидеть, например, при рентгенологическом исследовании. Применяется ЭГДС также для контроля за распространением патологического процесса в пищеводе, в том числе на фоне лечения. Диагностическое эндоскопическое исследование пищевода проводится с помощью гибкого аппарата – фиброгастроскопа.

Лечебная эндоскопия пищевода чаще проводится при помощи жесткого эндоскопа в связи с тем, что в узкий пищевод требуется проведение эндоскопических инструментов. Плановая лечебная эзофагоскопия проводится с целью удаления полипов пищевода, склеротерапии (введения лекарств, вызывающих запустевание варикозно расширенных вен пищевода, то есть предупреждающее возможное кровотечение, расширения просвета пищевода при его сужении и так далее.

Иногда эндоскопию пищевода проводят в экстренном порядке, в основном это требуется при попадании в пищевод инородного тела или при кровотечении из кровеносных сосудов пищевода.

Эндоскопия желудка – гастроскопия

Гастроскопия также чаще проводится совместно с исследованием других органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Это наиболее часто проводимое диагностическое исследование, которое позволяет выявить в желудке воспалительные процессы (хронические гастриты), эрозивно-язвенные процессы (язвенную болезнь желудка), полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Диагностическая гастроскопия является и средством контроля за эффективностью проводимого лечения.

Лечебная гастроскопия проводится с целью введения непосредственно в область язвенного или воспалительного процесса лекарственных препаратов, удаления полипов и небольших доброкачественных опухолей, а также с целью расширения отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

В некоторых случаях для лечения ожирения применяется методика установки внутрижелудочного баллона для снижения веса. В желудок сроком на полгода помещается специальный баллон, который занимает значительную часть его полости. Это создает иллюзию сытости даже при небольшом объеме принимаемой пищи.

Противопоказанием для гастроскопии могут служить тяжелые заболевания (например, ожоги) пищевода, при которых возникает риск разрушения его стенки. Общее тяжелое состояние больного, если гастроскопия проводится по жизненным показаниям, не является противопоказанием для ее проведения.

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки - дуоденоскопия

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки проводится обычно вместе с эндоскопией пищевода и желудка с целью выявления язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке, а также врожденных нарушений процесса пищеварения, которые препятствуют процессу всасывания пищи. Нарушение процесса всасывания пищи часто связаны с врожденным недостаточным синтезом некоторых пищеварительных ферментов. Пища при этом переваривается неправильно и раздражает стенку двенадцатиперстной кишки, вызывая в ней нарушение кровообращения и обменных процессов. Все это хорошо видно при проведении дуоденоскопии.

Эндоскопия тонкого и толстого кишечника

Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Это очень важно при выявлении полипов кишечника, которые считаются предраковыми заболеваниями и подлежат немедленному удалению, а также при выявлении ранних проявлений рака кишечника. Широко используется и лечебная колоноскопия – местное лечение различных заболеваний, удаление полипов и доброкачественных опухолей.

С исследованием тонкого кишечника все обстоит гораздо сложнее. Сегодня только появилась возможность таких исследований при помощи специальной капсульной эндоскопии. К сожалению, повсеместного распространения эта методика еще не получила, поэтому проблема выявления опухолей тонкого кишечника на ранних стадиях по-прежнему актуальна.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit