Энтеросгель – инструкция: когда препарат может помочь

10 Марта 2012

энтеросгель инструкцияЭнтеросгель - это лекарственный препарат, который поможет вывести из организма возбудителей инфекции, токсины, которые они выделяют, токсические продукты обмена, возникающие при различных воспалительных, аллергических и других заболеваниях. При этом он не выводит из организма полезных веществ.

Механизм действия

Энтеросгель – это энтеросорбент для приема внутрь на основе органического кремния, представляющий собой губку с порами, диаметр которых соответствуют диаметру молекул токсических веществ, имеющих средние размеры. Энтеросгель собирает из кишечника и крови эти токсические вещества, а также оказывает обволакивающее действие и останавливает понос.

Очищение крови происходит через мембраны капилляров ворсинок слизистой оболочки кишечника. Удаляются средние по размеру токсические вещества различного происхождения (как поступившие извне, так и образовавшиеся в организме) - бактериальные токсины, продукты обмена веществ (избыток продуктов обмена печени и почек, холестерина и так далее), продукты воспалительных и аллергических реакций, чужеродные вещества (антигены), вирусы, лекарственные препараты, токсические химические вещества, радионуклиды.

Но при этом не выводятся микроэлементы и не оказывается влияния на естественную (полезную для пищеварения) микрофлору кишечника. Напротив, энтеросгель способствует пристеночному пищеварению и активизирует двигательную активность кишечника.

Под действием энтеросгеля проходят явления токсикоза, дисбактериоза, восстанавливается нормальная функция кишечника, печени и почек, а также функция кроветворной и иммунной систем. Кроме того, препарат оказывает противовоспалительное и восстановительное действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, предупреждает ее повреждение.

Энтеросгель является нетоксичным препаратом, хорошо переносится больными и практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Он полностью совместим с тканями организма, химически инертен, не вызывает нарушения двигательной активности кишечника.

Выпускается энтеросгель отечественной фармацевтической компанией ТНК СИЛМА в виде гидрогеля для приготовления суспензии для приема внутрь и пасты для приема внутрь. Последняя более удобна в применении, в связи с тем, что не требует приготовления. Кроме того, паста имеет мелкодисперсную структуру, что еще больше увеличивает очищающую активность препарата.

Энтеросгель не впитывается в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не подвергается разложению в кишечнике и выводится из него в неизмененном виде через семь-восемь часов.

При каких заболеваниях поможет энтеросгель

Энтеросгель можно применять при следующих острых и хронических заболеваниях:

  • при различных отравлениях – пищевых, лекарственных, промышленными ядами и так далее;
  • при алкогольной и наркотической интоксикации и абстиненции (состоянии, возникающем у зависимых больных на фоне отрыва от алкоголя и наркотиков);
  • для профилактики развития хронического отравления вредными веществами у работников вредных производств;
  • при острых кишечных инфекциях и поносах неинфекционного происхождения;
  • при дисбактериозах кишечника;
  • при различных хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • при аллергических заболеваниях;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при гнойно-септических заболеваниях, ожогах, онкологических заболеваниях, которые сопровождаются общей интоксикацией;
  • при токсикозах беременных (первой половины).

Из энтеросгеля в виде гидрогеля сначала готовят суспензию (ее нужно готовить непосредственно перед приемом). Для этого нужное количество гидрогеля растирают в четверти стакана воды и принимают, запивая водой. Энтеросгель в виде пасты принимается внутрь и запивается водой.

Энтеросгель принимают в разовой дозе для взрослых (по столовой ложке) три раза в день в промежутках между приемами пищи и других лекарственных препаратов (за два часа до или через два часа после приема пищи). Для детей до года разовая доза энтеросгеля равна четверти чайной ложки, от года до двух лет – половине чайной ложки, от двух до семи лет – чайной ложке, от 7 до 14 лет – десертной ложке. Эта доза может даваться ребенку три-четыре раза в день. Курс лечения при острых отравлениях не менее десяти дней, при хронических интоксикациях и аллергических процессах – не менее двух недель.

При помощи энтеросгеля (столовая ложка на стакан воды) можно полоскать горло при простудных и вирусных заболеваниях.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Применение энтеросгеля противопоказано при непроходимости кишечника, выраженном нарушении его двигательной активности (атонии), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, кровотечениях из органов желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Из побочных эффектов возможны усиление тошноты и вздутия живота, появление отвращения к препарату на фоне тяжелых нарушений функции печени или почек. Иногда возникает запор (особенно, в первые дни приема), что можно предупредить большим употреблением жидкости или очистительной клизмой.

Энтеросгель – это эффективный и безопасный препарат, который может находиться в домашней аптечке.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit