Смекта – инструкция: препарат поможет при проблемах с желудком

31 Марта 2012

смекта инструкцияСмекта – это природный адсорбент для приема внутрь, который нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В связи с положительным влиянием на все отделы желудочно-кишечного тракта смекта широко применяется при лечении как острых, так и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия смекты

Смекта (активное действующее вещество - смектит диоктаэдрический) является противодиарейным препаратом, который выпускается французской фармацевтической фирмой Ипсен Фарма в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь в специальных пакетиках по 3 г. Смекта – это природный алюминиевый и магниевый силикат – порошкообразное вещество, состоящее из трехслойных частиц, которое получают в Сардинии. Другими фармацевтическими фирмами этот препарат выпускается под названиями диосмектит, неосмектин, смектит.

Смекта адсорбирует на своей поверхности и удаляет из желудочно-кишечного тракта все токсические вещества, бактерии и их токсины, некоторые вирусы (например, ротавирусы) и другие вещества, которые мешают пищеварению.

Благодаря дискоидно-кристаллической структуре смекта обладает избирательным адсорбционными свойствами: она осаждает на своей поверхности токсические вещества и выносит их из организма. Но она оставляет в кишечнике минеральные соли и другие нужные вещества. Смекта способна регулировать водно-солевой обмен, уменьшая выведение воды и минеральных солей в кишечнике, восстанавливает проницаемость слизистой оболочки, выделение ее клетками ферментов.

Кроме того, она оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника. Вступая во взаимодействие с биологически активными веществами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, смекта увеличивает толщину защитного муцинового слоя, повышает его вязкость, уменьшает растворимость муцина, что способствует повышению резистентности (переносимости) к воздействию на слизистую оболочку различных раздражающих и токсических веществ. При этом смекта обладает хорошей текучестью, а значит, и обволакивающей способностью – это также способствует защите слизистой оболочки кишечника от вредных воздействий.

Смекта также активизирует факторы свертывания крови, что важно при кровоизлияниях в слизистую оболочку кишечника на фоне различных вредных воздействий. Смекта не всасывается в кишечнике и выводится в неизменном виде.

Показания и противопоказания для применения

Показаниями для применения смекты являются:

  • понос любого происхождения, как острый, так и хронический: кишечная инфекция (в составе комплексного лечения), нарушение пищеварения от некачественной пищи, лекарственный, аллергический и так далее;
  • изжога, неприятные ощущения в животе при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • вздутие живота (метеоризм) и кишечные колики при дисбактериозе.

Прием смекты противопоказан:

  • при кишечной непроходимости;
  • при непереносимости фруктозы, нарушении всасывания простых сахаров – глюкозы и галактозы;
  • при некоторых видах ферментативной недостаточности, например, при недостатке ферментов для расщепления сахара;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Как правильно принимать

Взрослым больным смекту назначают по одному пакетику три раза в день. Для того чтобы из порошка приготовить суспензию, нужно содержимое одного пакетика размешать в полстакана воды, всыпая порошок медленно и постоянно размешивая до получения однородной суспензии.

При острых поносах на первых порах суточная доза смекты может быть удвоена. Обычно смекту принимают между приемами пищи. Исключением является воспаление стенки пищевода (эзофагит) – при этом заболевании смекту лучше принимать после еды. Между приемом смекты и других лекарственных препаратов должно пройти не менее одного – двух часов. Обычный курс лечения смектой – три-семь дней.

Побочные эффекты

Побочных эффектов у смекты немного. Иногда на фоне ее приема возникает запор и различные аллергические реакции. В первом случае достаточно снизить дозу препарата, не прекращая его прием, а во втором, конечно же, нужно прекратить прием.

Но больной должен знать, что если понос в течение трех дней не уменьшается, то следует обратиться за помощью к врачу.

Смекту можно применять совсем маленьким детям, пожилым людям, беременных женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью. Передозировка смекты проявляется в виде запора.

Если применять смекту одновременно с другими лекарственными препаратами, то может нарушиться их усвоение.

Смекта – это лекарственный препарат, который должен быть в каждой домашней аптечке, его можно принять до прихода врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit