Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

01 Апреля 2012

диффузные изменения поджелудочной железыДиффузные изменения поджелудочной железы – такое заключение в некоторых случаях завершает описание изменений, которые нашел врач ультразвуковой диагностики в этом органе. Насколько страшено такое заключение и о чем оно говорит, пациенту, как правило, непонятно и это его часто пугает.

Поджелудочная железа и ее основные функции

Поджелудочная железа расположена на задней стенке брюшной полости и частично закрывается находящимся перед ней желудком. В ней выделяют тело, головку и хвост, плавно, без границ, переходящие друг в друга. Функции у поджелудочной железы две и обе главные. Основная часть ткани поджелудочной железы продуцирует поджелудочный сок, который участвует в переваривании пищи - это внешнесекреторная функция. Но в поджелудочной железе есть еще и другая железистая ткань – так называемый островки Лангерганса, которые секретируют инсулин – гормон, способствующий усвоению глюкозы тканями – эта функция относится к внутренней секреции.

Пищеварительный сок собирается в единый проток, который соединяется с общим желчным протоком (он отходит от желчного пузыря) и открывается в области двенадцатиперстной кишки. Таким образом, поджелудочная железа тесно связана с печенью и желчевыводящей системой, и все заболевания печени обязательно отражаются на поджелудочной железе и наоборот.

Что такое «диффузные изменения поджелудочной железы»

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз, а результат ультразвукового исследования (УЗИ). Слово «диффузные» означает, что изменении равномерно распространены по всему органу. Такие изменения при ультразвуковом исследовании могут быть во многих органах. Прежде всего, такое заключение говорит о том, что в поджелудочной железе нет небольших участков изменений, которые называются очаговыми (очаговые изменения могут говорить, например, о наличии опухоли или камней).

Во время УЗИ видно, что нормальная поджелудочная железа в норме однородна. При различных заболеваниях на УЗИ можно увидеть ее увеличение, уменьшение, повышенную или пониженную плотность, а также очаговые изменения.

 

Больше ничего на УЗИ увидеть нельзя, поэтому поставить диагноз на основании одного заключения УЗИ невозможно.

 

Но врач УЗИ обязательно смотрит состояние всех органов пищеварения, так как основное заболевание может быть не в поджелудочной железе, а, например, в печени или в желчевыводящих путях. В поджелудочной железе в этом случае можно увидеть так называемые реактивные (реакция на заболевание другого органа) изменения.

Для того чтобы уточнить, например, почему поджелудочная железа диффузно уплотнена, врачу нужны еще дополнительные исследования. Прежде всего, это биохимический анализ крови, по которому можно судить о функции поджелудочной железы и печени. Необходим также и общий анализ крови, который выявит, например, признаки воспалительного процесса. Для того чтобы уточнить, в каком состоянии находится общий выводной проток поджелудочной железы и желчевыводящих путей, проводится эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки, во время которого врач-эндоскопист может хорошо рассмотреть ее слизистую оболочку в месте впадения этого протока.

Данные всех исследований анализирует терапевт или гастроэнтеролог и только после этого устанавливает окончательный диагноз.

Какие диффузные изменения могут быть выявлены в поджелудочной железе

В поджелудочной железе могут быть выявлены диффузные изменения различного характера:

  • диффузное уменьшение плотности ткани, снижение эхогенности (способности ткани отражать звук) с одновременным увеличением размеров поджелудочной железы; такие изменения характерны для острого панкреатита, который возникает при нарушении оттока пищеварительного сока из поджелудочной железы; в этом случае пищеварительный сок начинает переваривать ткань поджелудочной железы, она отекает и увеличивается в объеме;
  • диффузное уменьшение плотности ткани, снижение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы; эти изменения похожи на хронический панкреатит, который возникает при нарушении переваривания жирной пищи; выводной проток поджелудочной железы может быть извитым;
  • диффузное повышение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы может говорить о липоматозе поджелудочной железы – частичном замещении ее ткани жиром; это заболевание иногда возникает в пожилом возрасте у больных, страдающих сахарным диабетом;
  • диффузные изменения поджелудочной железы с усилением эхогенности и увеличением плотности при нормальных или уменьшенных размерах поджелудочной железы; такие изменения характерны для фиброза поджелудочной железы – замещения ее ткани соединительной тканью, которое происходит после воспалительных процессов в поджелудочной железе или при нарушениях обмена веществ.

Диффузные изменения поджелудочной железы имеют значения для врача только вместе с остальными результатами обследования больного, так как все вместе они позволяют поставить правильный диагноз.

Галина Романенко


 
были боли в правом подреберье.сделали узи печени почек желчного пузыря всё в норме для моих.а вот у поджелудочной эхографические признаки уплотнения ткани.рекомендовано фгдс.
Это Вам только на основании УЗИ такие рекомендации дали? Или это после полного обследования? Насколько я понимаю, все равно до конца причины Ваших болей непонятны. У нас часто так и происходит - поболит что-нибудь, а пока на обследование соберемся, уже не болит, и понять в итоге тяжело, что же все-таки болело и почему. А рекомендации похожи просто на то, что врач якобы что-то предпринимает для нашего лечения, а суть проблемы зачастую остается(
Здрасти! Скажите пожалуйста,эхоструктура не однородная, мелкозернистая. Что это значит
София, я согласна с Ритой. Как по мне, так Вам все же лучше пойти к гастроэнтерологу со своими показателями. Возможно, что Вам еще могут назначить гастроэнтероскопию или дыхательный тест на бактерии. А уже по результатам назначат нужное лечение. Или ничего не назначат, так как врач посчитает, что Вы абсолютно здоровы. И меньше ходите по форумам, это к хорошему не приведет.
София, я не думаю, что в интернете вы найдете более квалифицированного специалиста, чем врачи в больницах. Скорее всего вы мне не ответите, прошло много времени. Но я думаю для других это будет полезно. Любая тетя Маша тут и врач, и жнец, и на дуде игрец. Но боюсь, от их советов и диагнозов никому легче не станет. Поэтому лучше и безопаснее всего обращаться в больницы со своими диагнозами.
Рита, по-моему иногда проще спросить в интернете. Кто-то поделится своим опытом, да и врачи иногда читают темы по своей работе, могут совет подкинуть. А в больницу идти - это отстоять огромную очередь, выслушать кучу претензий, да еще и подарок нужно купить, за прием, так сказать, заплатить. И не факт, что вам верный диагноз поставят, и лечение стоящее назначат.
Яна, да, как это не прискорбно осознавать, но сейчас найти толкового врача в поликлинике практически невозможно, они все разбрелись либо по платным клиникам, либо уехали заграницу. И чтобы вылечить ту же поджелудку иногда приходится штудировать все интернет-ресурсы и форумы, чтобы найти хоть какой-нибудь действенный метод. Я с Вами согласна, что запускать болезнь ни в коем случае нельзя.
Рита, ну Вы не правы, есть многие начитанные люди, которые лучше врачей могут определить некоторые заболевания. Я сама лично убедилась, что интернет - самый лучший помощник. Недавно моей свекрови не могли поставить правильный диагноз, лечили пневмонию, невралгию, сердце, но только не то, что нужно. А я на форуме прочитала, что такие симптомы, как у нее, могут быть при тромбоэмболии. И благодаря этому удалось ее спасти.
Оля, я поддержу Ваше мнение. Иногда такие врачи попадаются, что маманегорюй, даже диагноз не могут поставить с первого раза. На своём опыте скажу, что мне даже не предлагали УЗИ внутренних органов сделать, только выписали диету на время обострения. Я бы сама хотела посмотреть, что там с поджелудочной, но без направления это очень дорого. Хотя есть опасения, что могу прождать до диабета, у нас в семье много болеют.
Таисия, вот-вот, и я о том же. Вот раньше врачи были от Бога, а сейчас большинство учатся за сало. Я не хочу всех под одну гребенку, бывают и талантливые, но большинство, лично мне, попадаются неучи. Иногда мне самой себе легче поставить правильный диагноз, чем идти к ним в больницу. Кстати, если Вас беспокоит поджелудка, сядьте на строгую диету, и посмотрите в инете, какие можно попить травки, с таким не шутят.
Таисия, раз такое дело, я бы наплевала на деньги и бегом к врачу. Здоровье - самое ценное, что у нас есть. Потом диабет вам еще дороже обойдется. А про бестолковых врачей, которые диагноз сразу поставить не могут, можно часами говорить. Я думаю, что тут почти у каждого пара историй в загашнике имеется. У моего друга так мама умерла от неправильно поставленного диагноза, лечили не от того.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit