Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

02 Апреля 2012

диффузные изменения поджелудочной железыДиффузные изменения поджелудочной железы – такое заключение в некоторых случаях завершает описание изменений, которые нашел врач ультразвуковой диагностики в этом органе. Насколько страшено такое заключение и о чем оно говорит, пациенту, как правило, непонятно и это его часто пугает.

Поджелудочная железа и ее основные функции

Поджелудочная железа расположена на задней стенке брюшной полости и частично закрывается находящимся перед ней желудком. В ней выделяют тело, головку и хвост, плавно, без границ, переходящие друг в друга. Функции у поджелудочной железы две и обе главные. Основная часть ткани поджелудочной железы продуцирует поджелудочный сок, который участвует в переваривании пищи - это внешнесекреторная функция. Но в поджелудочной железе есть еще и другая железистая ткань – так называемый островки Лангерганса, которые секретируют инсулин – гормон, способствующий усвоению глюкозы тканями – эта функция относится к внутренней секреции.

Пищеварительный сок собирается в единый проток, который соединяется с общим желчным протоком (он отходит от желчного пузыря) и открывается в области двенадцатиперстной кишки. Таким образом, поджелудочная железа тесно связана с печенью и желчевыводящей системой, и все заболевания печени обязательно отражаются на поджелудочной железе и наоборот.

Что такое «диффузные изменения поджелудочной железы»

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз, а результат ультразвукового исследования (УЗИ). Слово «диффузные» означает, что изменении равномерно распространены по всему органу. Такие изменения при ультразвуковом исследовании могут быть во многих органах. Прежде всего, такое заключение говорит о том, что в поджелудочной железе нет небольших участков изменений, которые называются очаговыми (очаговые изменения могут говорить, например, о наличии опухоли или камней).

Во время УЗИ видно, что нормальная поджелудочная железа в норме однородна. При различных заболеваниях на УЗИ можно увидеть ее увеличение, уменьшение, повышенную или пониженную плотность, а также очаговые изменения.

 

Больше ничего на УЗИ увидеть нельзя, поэтому поставить диагноз на основании одного заключения УЗИ невозможно.

 

Но врач УЗИ обязательно смотрит состояние всех органов пищеварения, так как основное заболевание может быть не в поджелудочной железе, а, например, в печени или в желчевыводящих путях. В поджелудочной железе в этом случае можно увидеть так называемые реактивные (реакция на заболевание другого органа) изменения.

Для того чтобы уточнить, например, почему поджелудочная железа диффузно уплотнена, врачу нужны еще дополнительные исследования. Прежде всего, это биохимический анализ крови, по которому можно судить о функции поджелудочной железы и печени. Необходим также и общий анализ крови, который выявит, например, признаки воспалительного процесса. Для того чтобы уточнить, в каком состоянии находится общий выводной проток поджелудочной железы и желчевыводящих путей, проводится эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки, во время которого врач-эндоскопист может хорошо рассмотреть ее слизистую оболочку в месте впадения этого протока.

Данные всех исследований анализирует терапевт или гастроэнтеролог и только после этого устанавливает окончательный диагноз.

Какие диффузные изменения могут быть выявлены в поджелудочной железе

В поджелудочной железе могут быть выявлены диффузные изменения различного характера:

  • диффузное уменьшение плотности ткани, снижение эхогенности (способности ткани отражать звук) с одновременным увеличением размеров поджелудочной железы; такие изменения характерны для острого панкреатита, который возникает при нарушении оттока пищеварительного сока из поджелудочной железы; в этом случае пищеварительный сок начинает переваривать ткань поджелудочной железы, она отекает и увеличивается в объеме;
  • диффузное уменьшение плотности ткани, снижение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы; эти изменения похожи на хронический панкреатит, который возникает при нарушении переваривания жирной пищи; выводной проток поджелудочной железы может быть извитым;
  • диффузное повышение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы может говорить о липоматозе поджелудочной железы – частичном замещении ее ткани жиром; это заболевание иногда возникает в пожилом возрасте у больных, страдающих сахарным диабетом;
  • диффузные изменения поджелудочной железы с усилением эхогенности и увеличением плотности при нормальных или уменьшенных размерах поджелудочной железы; такие изменения характерны для фиброза поджелудочной железы – замещения ее ткани соединительной тканью, которое происходит после воспалительных процессов в поджелудочной железе или при нарушениях обмена веществ.

Диффузные изменения поджелудочной железы имеют значения для врача только вместе с остальными результатами обследования больного, так как все вместе они позволяют поставить правильный диагноз.

Галина Романенко


 
были боли в правом подреберье.сделали узи печени почек желчного пузыря всё в норме для моих.а вот у поджелудочной эхографические признаки уплотнения ткани.рекомендовано фгдс.
Здрасти! Скажите пожалуйста,эхоструктура не однородная, мелкозернистая. Что это значит
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit