Маалокс: показания – заболевания желудочно-кишечного тракта и погрешности в диете

10 Июня 2012

маалокс показанияМаалокс – это лекарственный препарат для уменьшения симптомов желудочно-кишечных заболеваний. Но его можно принимать и одноразово при изжоге, вздутии живота, болях в желудке, связанных с погрешностями в диете. Если прием маалокса требуется часто, то нужно обратиться к врачу.

Как действует маалокс

В состав комбинированного лекарственного препарата маалокс входят гидроокись магния и гидроокись алюминия – вещества, которые прекрасно сочетаются, дополняют и взаимно уменьшают побочные действия друг друга. В целом маалокс снижает кислотность желудочного сока за счет подавления секреции кислого фермента пепсина и нейтрализации свободной соляной кислоты. Кроме того, маалокс обладает обволакивающим действием: оба его компонента покрывают слизистую оболочку желудка защитной пленкой, которая снижает вредное воздействие любых повреждающих факторов. И третье свойство маалокса – это осаждение на своей поверхности и выведение из организма различных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Такое многостороннее действие позволяет принимать маалокс при многих желудочно-кишечных заболеваниях.

Показания для применения маалокса при заболеваниях желудка

Маалокс применяется при различных заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. К таким заболеваниям в первую очередь относится хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) и язвенная болезнь желудка.

Слишком кислое содержимое желудка постоянно раздражает слизистую оболочку этого органа, в результате чего развивается хронический воспалительный процесс. Иногда этот процесс носит эрозивный характер – с поверхностным нарушением целостности слизистой оболочки. При присоединении бактериальной инфекции (возбудитель инфекции – хеликобактер пилори) может формироваться язвенная болезнь желудка.

Эти заболевания сопровождаются такими симптомами, как боли в желудке, изжога, иногда тошнота. При язвенной болезни у больного начинаются «голодные» боли: при пустом желудке его кислое содержимое раздражает язву и вызывает боль, для того, чтобы ее снять, больной должен что-то съесть.

Маалокс хорошо снимает неприятные ощущения, возникающие при заболеваниях желудка, так как покрывает его стенки защитной пленкой, что оказывает обезболивающее действие. Одновременно он нейтрализует кислое содержимое желудка. В результате маалокс оказывает самое благотворное действие на состояние желудка. При язвенной болезни маалокс назначают через три часа после еды на голодный желудок.

Показания для применения маалокса при заболеваниях пищевода

Пищевод находится выше желудка и в норме содержимое желудка в него не попадает из-за того, что обратному току содержимого препятствует круговая мышца, которая располагается на границе пищевода и желудка. Но при некоторых заболеваниях эта мышца теряет свои свойства и кислое содержимое желудка регулярно попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Развивается хронический воспалительный процесс, который носит название рефлюкс-эзофагита.

При рефлюкс-эзофагитах основными симптомами являются изнуряющая изжога и боли за грудиной, напоминающие сердечные. Но эти боли длятся дольше, чем при стенокардии и не снимаются нитроглицерином. А вот маалокс вполне может уменьшить боли и снять изжогу, так как нейтрализует кислоту и на некоторое время покрывает защитной пленкой стенки пищевода. Назначение маалокса курсами может значительно улучшить состояние больных с рефлюкс-эзофагитами.

Показания для применения маалокса при заболеваниях двенадцатиперстной кишки

При воспалительных процессах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки регулярно попадающее в двенадцатиперстную кишку кислое содержимое желудка будет усугублять течение этих заболеваний.

При гастродуоденитах с повышенной кислотностью желудочного сока маалокс производит ощелачивание содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки – это снимает такие неприятные симптомы этих заболеваний, как боли, возникающие через один-два часа после приема пищи, отрыжки, поносы и так далее.

Одноразовый прием маалокса при нарушениях диеты

Почти каждому человеку иногда случается нарушать привычную диету. Прием острых, кислых продуктов, спиртных напитков, частое курение раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать изжогу, боли в животе, тошноту и даже рвоту.

Прием маалокса уменьшает эти проявления, так как защищает слизистую оболочку и удаляет из желудочно-кишечного тракта, адсорбируя на своей поверхности, повреждающие слизистую оболочку вещества. Поэтому маалокс можно иметь в домашней аптечке и применять его в экстренных случаях. Но таких случаев не должно быть слишком много – маалокс имеет побочные эффекты и противопоказания для приема.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit